Версия // Общество // Директор «Яндекса» выступил против невозможности удаления приложений со смартфонов

Директор «Яндекса» выступил против невозможности удаления приложений со смартфонов

1129
Директор «Яндекса» против невозможности удаления приложений
В разделе

Тигран Худавердян, управляющий директор группы компаний «Яндекс», прокомментировал ситуацию вокруг обновления для устройств Samsung. Компания начала устанавливать на смартфоны приложения «Яндекса», которые нельзя удалить. По словам Худавердяна, российский ИТ-гигант не подписывал подобных соглашений с производителями электроники.

«Мы никогда не просим никого из наших партнеров – будь то производители телефонов, или планшетов, или телевизоров – делать наши приложения неудаляемыми. Мы против этого, потому что так делать плохо для пользователей», - написал Худавердян на своей странице в Facebook*.

Он добавил, что «Яндекс» обратился в Samsung и другим вендорам с просьбой не устанавливать приложения компании без возможности удаления.

Samsung в ходе обновлений системы начала устанавливать на свои смартфоны программное обеспечение отечественной разработки, ссылаясь на требования законодательства. По закону с 1 апреля на смартфоны и планшеты потребуется устанавливать 16 классов программ, в числе которых приложения «Яндекса», Mail.ru Group, антивирус «Лаборатории Касперского». Накануне пользователи устройств начали жаловаться в соцсетях, что получили обновление операционной системы, при котором у них появились «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые невозможно удалить. При этом требования закона не распространяются на устройства, произведенные до 1 января, и на технику уже приобретенную и находящуюся в пользовании у граждан.

В Samsung признали, что несмотря на то, что закон не подразумевает изменений для устройств, уже находящихся в использовании, операционная система обновляется для всего модельного ряда. Также компания заявила, что «большинство» предустановленных приложений, можно полностью удалить.

Перед появлением комментария Тиграна Худавердяна некоторые эксперты отрасли предположили, что ситуация могла быть обусловлена коммерческими договоренностями между компаниями, а вовсе не новым законам. По их мнению, если это так, то дело вряд ли обойдется без внимания ФАС.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2021 15:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх