Версия // Бизнес // Девелопер Андрей Грудин мог продать ГК «Пионер» МКБ

Девелопер Андрей Грудин мог продать ГК «Пионер» МКБ

5634
Фото: Wikimedia Commons / ГК «Пионер»
В разделе

1 июня в Москве состоялись похороны совладельца ГК «Пионер» Андрея Грудина, накануне с бизнесменом простились в Москве. Не исключено, что его смерть связана с нежеланием выпускать из-под контроля свою компанию: из предсмертной записки следует, что предприниматель собирался продать ее МКБ.

Совладелец ГК «Пионер» Андрей Грудин погиб 27 июня 2020 года, его тело было обнаружено в офисе бизнесмена на Малой Пироговской улице. Согласно версии следствия, его смерть является самоубийством. Не исключено, что 50-летний девелопер решил уйти из жизни из-за проблем с бизнесом и нежеланием расставаться со своим бизнесом в результате кредитного соглашения с «Московским кредитным банком». Журнал «Компания» попытался разобраться в ситуации.

Бизнесмен оставил предсмертную записку, из ее содержания следует, что предприниматель планировал продать ГК «Пионер» МКБ. В записке фигурирует бизнес-партнер Грудина Леонид Максимов, также являющийся собственником ГК «Пионер», которому адресована просьба «развернуть все назад» и не продавать компанию МКБ. Как признается Грудин, он не хочет этой сделки. Бизнесмен упоминает о том, что данный шаг снимет большую кредитную нагрузку, лежащую на компании, и «Пионер» сможет работать дальше, а семья Грудина будет получать проценты с дохода.

Никаких комментариев от МКБ по поводу данной ситуации не последовало.

ГК «Пионер», принадлежащая Грудину и Максимову в равных долях, была создана в 2001 году. Первый дом, построенный компанией, появился в Новых Черемушках в 2006 году. В общей сложности компания построила порядка 3 миллионов квадратных метров. Сейчас она строит 596 тысяч квадратных метров жилья в основном в Москве и Санкт-Петербурге.

За день до гибели Грудина ГК «Пионер» получила кредит в размере 5,33 миллиарда рублей на 5 лет. Эти средства пошли на погашение краткосрочного кредита «Сбербанку».

За прошлый год кредиторская задолженность «Пионера» увеличилась почти вдвое, превысив 11 миллиардов рублей. Оформленный в МКБ кредит может говорить о том, что девелопер не имел средств на погашение кредита в Сбербанке из текущей выручки.

В Сбербанке, в свою очередь, отмечают, что процентные ставки по кредитам для девелоперов являются среднерыночными, а «Пионер» - давний партнер банка, поэтому организация рассчитывает на дальнейшее сотрудничество.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2020 18:11
Комментарии 0
Наверх