Версия // Украина // Депутаты Верховной Рады настаивают, чтобы полномочия президента страны были переданы спикеру парламента

Депутаты Верховной Рады настаивают, чтобы полномочия президента страны были переданы спикеру парламента

2792

«Новая реальность» после 20 мая – какая она?

Депутаты Верховной Рады настаивают, чтобы полномочия президента страны были переданы спикеру парламента (на фото Р.Стефанчук) (фото: Wikimedia Commons/Verkhovna Rada)
В разделе

Накануне экс-спикер Рады Дмитрий Разумков, выступая перед коллегами, поставил вопрос ребром: после 20 мая – то есть, после истечения полномочий Владимира Зеленского, – президентские полномочия должны быть переданы Руслану Стефанчуку. Казалось бы, по конституции так и полагается – в ситуации форс-мажора власть переходит от президента к спикеру парламента. Но есть нюанс – в основном законе не оговаривается факт отказа от проведения выборов. Фактически же президентом Украины остаётся Зеленский!

Похоже, в украинской политике назревает раскол. Одна часть депутатов (причём, в неё входят и «слуги народа») готова поддержать Стефанчука. Другая настаивает на автоматическом продлении полномочий Зеленского (на период «особого положения», до окончания боевых действий и, соответственно, до объявления следующих выборов). Стефанчука готовы поддержать фракции Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, а также мажоритарщики из числа «слуг народа» и нефракционные депутаты. Возможно, спикера поддержит и группа «слуг», подконтрольная Давиду Арахамии. Таким образом, парламент может разделиться надвое вопросе о полномочиях Зеленского. Разумков, выступая в Раде, назвал происходящее «новой реальностью», которая может стать отправной точкой нового украинского государственного проекта, в котором не окажется президента, а вся власть окажется у депутатов.

Сложившуюся ситуацию вовсю обсуждают депутаты, причём не только в сессионном зале, но и в тюремных камерах. Так, заключённый под стражу бывший «слуга народа» Александр Дубинский прокомментировал эту самую «новую реальность»: «Офису президента ничего не остаётся, как идти в Конституционный суд за разъяснениями, а этого и добиваются оппоненты власти. Потому что даже само обращение в КСУ касательно определения легитимности президента ставит эту самую легитимность под сомнение». А ещё Дубинский очень метко провёл исторические параллели, сравнив сегодняшнюю ситуацию с той, что имела место чуть более ста лет назад. «Если вы боялись повторения в украинской истории Винниченко и Грушевского, то они уже перед вами, на трибуне парламента, – отметил Дубинский. – Ждут 20 мая». «В Раде едва ли найдётся кто-то, кто скажет плохо о Стефанчуке, – поясняет Дубинский. – Но он – не лидер. То же можно сказать и про первого вице-спикера Александра Корниенко. Если Стефанчук – философ от политики, то Корниенко – политический бард. Песни у костра – да, политика – нет». В общем, «новая реальность» обещает сюрпризы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2024 11:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх