Версия // Украина // Депутаты Верховной Рады меняют законодательство – офицерам позволят без суда расстреливать своих солдат

Депутаты Верховной Рады меняют законодательство – офицерам позволят без суда расстреливать своих солдат

2365

Право на расстрел

Депутаты Верховной Рады меняют законодательство – офицерам позволят без суда расстреливать своих солдат
(фото: president.gov.ua)
В разделе

Депутаты внесли изменения в закон Украины, регулирующий статут внутренней службы ВСУ в части, касающейся «обеспечения возможности прекращения уголовно наказуемых деяний в условиях особого периода». Из статьи 22-1 («в боевой обстановке командир может использовать оружие» – против своих солдат, «если нет другого способа предотвратить преступление») предлагается убрать пассаж «при этом не причиняя смерти военнослужащему». Таким образом, депутаты узаконивают расстрелы солдат офицерами.

Инициировала законопроект «слуга народа» Марьяна Безуглая, зампред парламентского комитета по нацбезопасности и обороне. При этом оговаривается возможность расстреливать на месте не только тех, кто, например, будет уличён в насильственных действиях против мирного населения или мародёрстве, но и тех, кто решит сложить оружие – как бойцы 58-й бригады, брошенные на передовой интендантами без еды и боеприпасов. Фактически, законопроект превращает кадровых офицеров в палачей – стараниями президентской фракции «Слуга народа». Разумеется, сама Безуглая, по собственной инициативе, выступить с таким людоедским проектом не могла – её явно напутствовал президент Владимир Зеленский.

После «Азовстали» украинские войска на передовой стали всё чаще сдаваться в плен. За сутки сдаются по несколько подразделений, счёт идёт уже не на сотни пленных, а на тысячи. Очевидно, законопроект представляется панацеей от массовой сдачи в плен. Вот только как в голове у Зеленского и его «слуг» умещается то, что кадровые офицеры – в соответствии с принятым Радой законом, – станут собственноручно убивать своих солдат, да ещё на позициях?! Это не просто идёт вразрез с кодексом чести офицера – во все времена кадровые военные категорически отказывались расстреливать своих солдат даже под угрозой военно-полевого суда. Несомненно, военный преступник Зеленский вознамерился превратить кадровый состав ВСУ в своих соучастников, военных преступников по умолчанию. А уж как на это отреагирует «военная косточка», посмотрим. Похоже, Зеленскому мало двух сорванных в самом начале спецоперации военных путчей.

(источник: телеграм-канал Сolonelcassad)
(источник: телеграм-канал Сolonelcassad)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2022 12:55
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх