// // Депутат из Ленобласти Владимир Петров просит МЧС и МВД внести ясность в «темные комнаты» для проведения квестов

Депутат из Ленобласти Владимир Петров просит МЧС и МВД внести ясность в «темные комнаты» для проведения квестов

2749

Депутат и темные комнаты

В разделе

Нет, это история не про злоупотребления и не про заговоры. Темные (по-настоящему темные, с выключенным освещением) лабиринты, в которых скрываются загадочные, а часто опасные персонажи, где таятся секреты и головоломки, а на выходе ждет сокровище – помещения, в которых проводятся популярные сегодня игры категории квест. Игровые «Тайные комнаты» должны стать предметом внимания МВД и МЧС, считает депутат из Ленобласти Владимир Петров, который поднял вопрос об обязательном лицензировании квестов.

Практика показывает, что в России, где квесты на сегодняшний день куда популярнее, чем на Западе, игры в закрытых помещениях не так уж редко оборачиваются травмами и несчастными случаями. Вот только два случая. В Красноярске 14-летняя девочка, участница квеста «Морг», споткнулась в темноте и получила сотрясение мозга, ударившись о железную дверь. А в Краснодаре программист, который вместе с друзьями решил пройти квест-перформанс «Клиника», стал жертвой маньяка с бензопилой.

Маньяк был подставной, а включенная бензопила – настоящая. Сотрудник компании-организатора решил «попугать» участников по собственной инициативе (по крайней мере, так теперь это объясняют). Не ожидавший появления нападающего участник поднял руку, заслоняясь – и попал под удар. У программиста повреждены артерия, сухожилие и локтевой нерв левой руки; плохо двигается палец, а часть ладони потеряла чувствительность.

«Перед квестом нам рассказали, что нужно делать, объяснили, что за всеми следят камеры, но про пилу не было ни слова, – говорит Александр, который (пока безуспешно) судится с организаторами квеста. – Возможно, так и было задумано». Задумывался ли кто-то вообще о безопасности игры, которую проводили в подвале, задекорированном под «психиатрическую клинику»?

В большинстве случаев сюжеты квестов однотипны: участникам нужно, проявив смекалку, выбраться из таинственного закрытого помещения, отыскав выход и ключ к нему. Чаще всего сценарий разворачивается в темноте (в «Клинике», например, участникам выдали один фонарик на шестерых). Желание создать как можно более реалистичную атмосферу понятно, но в темноте таится ряд опасностей, не прописанных в сценарии. Один из главных страхов – а вдруг пожар? Трагический пример «Зимней вишни» заставляет задуматься о пожарной безопасности и вообще о возможности эвакуации из «таинственных комнат» в случае ЧП.

Сегодня в России действуют не менее 4000 квест-комнат. Для сравнения, в США их – около 1500, в Европе – примерно 1000. Самые активные любители квестов – это жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Саратова.

По данным ассоциации «Гильдия квестов»

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров считает, что проблему безопасности квестов пора решать, а их организацию и порядок проведения – урегулировать. С просьбой рассмотреть возможность введения обязательного сертифицирования и лицензирования квестов он обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву и руководителю МЧС Владимиру Пучкову.

На сегодня квесты приравнены к театрализованным и карнавальным действиям: их проведение не требует никаких дополнительных согласований. Ответственности у организаторов тоже практически никакой. В истории с бензопилой, например, СК возбудил было дело по статье «Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности», но почти сразу и закрыл. По нынешнему законодательству организаторы квестов за последствия не отвечают.

Сложившаяся ситуация подвергает опасности жизни участников этих развлекательных мероприятий, – утверждает депутат Петров. Цели забюрократизировать квесты до предела не ставит. Наоборот, признает: «Зачастую эти развлечения проходят без всякой опасности для участников. Люди разгадывают тематические головоломки, упражняются в физкультуре и тому подобное. Такие мероприятия могут носить даже образовательные и иные полезные развивающие элементы, быть посвящены литературе, патриотизму, истории». А потому сертификацию и лицензирование просит проводит по облегченной процедуре, «которая не повредит развитию данной сферы предпринимательства». Но все-таки – не будет лишней.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2018 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх