// // День в СИЗО могут приравнять к двум дням домашнего ареста

День в СИЗО могут приравнять к двум дням домашнего ареста

758
Два дня под домашним арестом могут приравнять к одному дню в СИЗО
Два дня под домашним арестом могут приравнять к одному дню в СИЗО
В разделе

Верховный Суд концептуально поддержал законопроект о зачете двух дней пребывания под домашним арестов за день в тюрьме, предложенный «Справедливой Россией». 25 февраля документ был передан на рассмотрение в Государственную Думу.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов внесли на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, согласно которому предлагается приравнять два дня пребывания под домашним арестом к одному дню в СИЗО. В настоящее время нахождение под домашним арестом засчитывается в срок лишения свободы из расчета день за день.

Как заявил один из авторов законопроекта Сергей Миронов, представителям партии показалось несправедливым, что срок содержания человека под домашним арестом фактически приравнивается к аналогичному промежутку времени, проведенному в тюрьме. По его мнению, нельзя сравнивать условия содержания в пенитенциарных учреждениях с пребыванием дома, в привычной обстановке. Миронов напомнил о деле экс-чиновницы Министерства обороны Евгении Васильевой, которая находилась под домашним арестом почти 2,5 года, и вскоре после того, как была помещена в колонию, вышла по УДО. По словам представителя «Справедливой России», такой арест можно, скорее, сравнить с отдыхом в комфортабельном отеле. Именно поэтому, как заметил парламентарий, зачет день за два представляется более обоснованным и разумным.

Верховный Суд поддержал данную законодательную инициативу, однако, как отмечается в заключении высшего судебного органа РФ, при дальнейшей работе над проектом следует учесть определенные нюансы, чтобы не пострадали лица, осужденные к выполнению исправительных работ и ограничениям по военной службе.

Что касается мнения Кабинета министров РФ, то там законопроект не поддержали. Как обратили внимание в правительстве, документ создан без учета мнения Конституционного суда, который считает домашний арест такой же строгой мерой, как и нахождение под стражей.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2016 13:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх