// // Дефицит гречки и соли создаётся искусственно

Дефицит гречки и соли создаётся искусственно

400

Подорожали от страха

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Тревожные новости: чиновники пророчат дефицит соли из-за прекращения поставок с Украины, а будто бы неурожай гречки уже привёл к тому, что цены на эту крупу в отдельных регионах подскочили в два раза. На самом деле, уверяют аналитики рынка, никаких проблем ни с солью, ни с гречкой в стране нет. Но кому-то, похоже, очень выгодно намеренно нагнетать обстановку и наживаться на страхах россиян, привыкших чуть что – тут же сметать с прилавков продукты длительного хранения.

Тревожная геополитическая обстановка действительно является идеальной почвой для потребительской паники. Так что в этом смысле, кто бы ни решил сегодня обогатиться за счёт искусственно создаваемого дефицита отдельных продуктов, время выбрано самое что ни на есть удачное.

С солью, судя по всему, переусердствовали сами чиновники. Несколько дней назад замминистра сельского хозяйства Андрей Волков заявил, что в России из-за сокращения поставок из Украины начинается дефицит соли. «Показатели (обеспеченности России. – Ред.) пищевой соли занижены. Это связано с достаточно большим количеством соли с Украины», – пояснил Волков.

И действительно, до 40% отечественного рынка соли составляют импортные поставки, львиная доля которых (до 80%) до недавнего времени приходилась на украинское госпредприятие «Артёмсоль», которое не так давно прекратило работу из-за событий на Украине.

В настоящее время, по словам всё того же Андрея Волкова, российские импортёры подыскивают новые источники поставок соли.

«Поставки украинской соли в Россию резко сократились, возможно, даже до нуля. Однако для России это некритично», – прокомментировал ситуацию помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Впрочем, последнюю фразу о некритичности ситуации чиновник мог уже и не говорить. За минувшие несколько дней подобные высказывания должностных лиц, похоже, уже сделали своё дело, и в действительности «некритичная» было ситуация со дня на день может измениться.

Нечто подобное сегодня уже можно наблюдать на рынке гречки. Украинские события вообще не имеют к нему никакого отношения, однако механизм раздувания потребительской паники всё тот же. Некоторое время назад чиновники с высоких трибун заявили о неурожае и возможном дефиците. Результат: в торговых сетях Башкирии сегодня цены на гречку выросли на 14%, в Татарстане – на 60%. «От сельхозпроизводителей конечная цена товара на прилавках не зависит. Поставщики гречихи говорят, что искусственно завышается цена», – заявил советник департамента правительства Башкирии Артур Нугуматов. А в Татарстане в дело уже вмешалась Федеральная антимонопольная служба. «По мнению УФАС по Республике Татарстан, объективных причин для резкого повышения цен нет, поэтому торговые сети будут проверены на предмет соблюдения требований федерального законодательства. В случае выявления признаков нарушений будут приняты меры антимонопольного реагирования», – заявили в пресс-службе ведомства.

Объективных причин хотя и нет, но крупа дорожает и в Санкт-Петербурге, и в Новосибирске, и в других городах России. Если так пойдёт и дальше, то не исключено, что следом за гречкой и солью «подтянутся» и макароны, и сливочное масло, и другие продукты длительного хранения.

«Ни с гречкой, ни с солью в реальности ничего не происходит. По гречке у нас идут два взаимопротиворечивых процесса: сокращение посевных площадей при одновременном росте урожайности. Так что мы гречку периодически даже экспортируем, а в неурожайные годы импортируем из Китая, – объясняет руководитель экспертной практики консалтинговой компании Reland Group Николай Григорьев. – По соли же у нас, во-первых, ещё есть переходящие запасы, которых по идее должно хватить на четыре-пять месяцев. А, во-вторых, есть ещё запасы Росрезерва. В любом случае времени на то, чтобы не спеша подыскивать новых поставщиков, предостаточно».

Получается, что, выбрав удачный момент, ретейлеры и поставщики попросту решили нажиться на страхах потребителей. В 2008 году на рынке соли уже была похожая ситуация. Тогда цены ни с того ни с сего выросли аж на 50%. Потом в результате расследования ФАС выяснилось, что всё дело в ценовом сговоре двух крупнейших отечественных игроков рынка. А в 2010 году ретейлеры удачно «наварили» на искусственно созданном дефиците гречки, цены на которую тогда сначала выросли чуть ли не на 100%, а потом крупа на какое-то время и вовсе исчезла из магазинов. При этом ни в 2008-м, ни в 2010 году никаких объективных причин для роста цен не было.

Нет их и сегодня. Зато есть удачно сложившаяся политическая ситуация, как нельзя кстати пришедшиеся заявления чиновников о неурожае и возможном дефиците, а также вечно готовое паниковать и запасаться продуктами население. Производители, поставщики и ретейлеры упустить такого момента просто не могли.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2014 11:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх