// // 25-летний самоубийца оказался не в состоянии обслуживать 400-тысячный кредит

25-летний самоубийца оказался не в состоянии обслуживать 400-тысячный кредит

792

Расплатиться с банком можно только жизнью?

Для некоторых россиян самоубийство - единственный выход из долговой кабалы.
Для некоторых россиян самоубийство - единственный выход из долговой кабалы.
В разделе

Россияне задолжали банкам, как никогда, много. Ситуация настолько критическая, что на прошлой неделе темы невозврата банковских кредитов коснулся даже президент Владимир Путин на форуме ОНФ. «Финансовые организации должны объективно оценивать то, что они делают, а не просто нагружать граждан какими-то обязательствами, о которых гражданин ничего не ведает, а потом вытряхивать из него эти деньги. Мы уже обращали внимание на этот вопрос и будем дальше этим заниматься», – заявил президент.

Вместе с тем каких-либо новых законодательных механизмов, позволяющих гражданам вырваться из долговой кабалы, до сих пор так и не появилось. Уже 10 (!) лет законодатели обсуждают закон о банкротстве физических лиц, но только на прошлой неделе он был одобрен профильным комитетом Госдумы и подготовлен ко второму чтению. Не исключено, что пока документ будет принят и вступит в силу, пройдут ещё

10 лет.

Между тем ситуация с закредитованностью и правда близка к критической. Сегодня СМИ пестрят сообщениями о том, что люди, оказавшиеся в долговой яме, даже сводят счёты с жизнью. Так, в конце сентября в Волгограде голову в петлю сунул 25-летний мужчина. Как рассказали в правоохранительных органах, он оказался не в состоянии обслуживать кредит на сумму 400 тыс. рублей. Кстати, у него остались молодая жена и 6-месячный ребёнок. В октябре в Саратовской области свести счёты с жизнью решил 52-летний житель села Постепное Энгельсского района. Долг самоубийцы составлял всего 100 тыс. рублей. Однако, оставшись без работы и будучи не в состоянии погашать кредит, мужчи-на решил, что самый простой способ избавиться от проблем – уйти из жизни.

Официальная статистика по закредитованности населения только подтверждает тревожные тенденции. Так, по данным коллекторских агентств, по состоянию на 1 ноября текущего года на балансах банков числилось 11,23 трлн рублей, выданных гражданам в качестве кредитов. Причём, если ещё в прошлом году люди переставали платить в среднем через 8,5 месяца, то в начале текущего года этот срок составлял уже 7 месяцев, а в настоящее время должниками становятся и вовсе через 4,5 месяца.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев подсчитал, что среднестатистический россиянин ещё в начале этого года одной рукой брал у банка 1 рубль в кредит, а другой – отдавал 1,6 рубля всё в тот же банк. «Боюсь, что во второй половине следующего года за рубль кредита придётся отдать 2 рубля», – делает мрачный прогноз Павел Медведев.

Сами банкиры, впрочем, пока предпочитают не паниковать, говоря о том, что ситуация далека от критической. «В целом решать проблему нужно за счёт снижения процентной ставки по кредитам и уменьшения стоимости банковских услуг, потому что главной причиной невозврата долга является высокая процентная ставка», – отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2014 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх