// // Дедушке Дональда Трампа, Фридриху Трампу, было 16, когда он приехал в США

Дедушке Дональда Трампа, Фридриху Трампу, было 16, когда он приехал в США

3340

Президент США, кто твой дедушка?

4
В разделе

Расхожее выражение: «Это у него в генах», таит в себе множество факторов, которые в конечном счёте и определяют судьбу поколений. Как было бы удобно и, я бы даже сказал, справедливо, если бы одним из критериев, при выборе высокого должностного лица, а тем более президента страны, была бы его генетическая родословная.

Хотя, подобное Россия уже проходила в 1917 году.

И всё же…

Дедушке Дональда Трампа, Фридриху Трампу, было 16, когда он приехал в США.

Набитый до отказа пассажирами пароход S. S. Eider прибыл в Нью-Йорк 17 октября 1885 года. Сотни потенциальных американцев из Германии 10 дней путешествовали по Северной Атлантике в надежде приобрести свой новый дом. Среди них был тощий, светловолосый 16-летний мальчик, который покинул свой родной город, маленькую винодельческую деревню.

«Фридрих Трамп стоял на палубе в ожидании первых впечатлений о Нью-Йоркской гавани» - пишет Гвенда Блэр в своей книге «Трампы: три поколения, которые строили империю» (2001 г.)

Багажа у Фридриха практически не было. Только маленький чемоданчик со скудным гардеробом.

«Он не знал английского. Он просто не мог знать английский», - сообщает Блэр читателям. – Из образования, только школьный диплом, подтверждающий его немецкую грамотность».

Но его прибытие ознаменовало начало новой жизни в Соединенных Штатах семьи Трампов, полная приключений.

Фотография Фридриха и Элизабет Трампов, бабушки и дедушки нынешнего Президента США, найдены историком Роландом Полом в Калльштадте, Германия, 29 марта 2016 года
Фотография Фридриха и Элизабет Трампов, бабушки и дедушки нынешнего Президента США, найдены историком Роландом Полом в Калльштадте, Германия, 29 марта 2016 года

На этом лирическую часть жизнеописания я бы закончил. А реалии таковы, что лишь годы спустя Фридрих – молодой ученик парикмахера – начал накапливать свое первое состояние. Что дало ему возможность жениться на Елизавете Христовой, девушке из родного города.

Потом у них появится трое детей. Их второй ребенок, Фред Трамп, заложит основу семейного бизнеса, построив в 1940-х и 1950-х жилые дома для американцев. Он женится на Мэри Энн Маклеод, и родит пятерых детей. Их четвертый ребенок, Дональд Трамп, захочет стать самым известным в семье, и 45-м президентом США, чья жесткая иммиграционная политика помешало бы его дедушке приехал в США.

Если применить сегодняшнюю политику Дональда, то его дедушка Фридрих Трамп не смог бы без сопровождающего пересечь Атлантику. А его старшая сестра, которая была его единственным родственником в США, тут же была назначена его опекуном.

«Но, как правило, - говорит адвокат Огайо Дэвид Леопольд, специализирующийся на миграционном законодательстве США, - многие «несопровождаемые несовершеннолетние» находят родственников уже в стране, после прибытия».

«При Президенте Обаме он был бы помещен в то, что люди в иммиграционном мире называют «Ракетным досье». Власти ускорили бы его высылку, — объясняет иммиграционный адвокат Нью-Йорка Мэтью Колкен. – Ничего не поменялось и сейчас при правление внука Фридриха Трампа».

Фридрих Трамп родился 14 марта 1869 года в Кальштадте, в регионе Пфальц на юго-западе Германии, в деревне, где проживало менее 1000 человек. Его семья не была богатой, даже не относилась по современным меркам к среднему классу. Они владели и управляли небольшим виноградником.

Но когда Фридриху было 8, умер его отец Иоганес Трамп, оставив семье из шести детей только огромные долги. Братья и сестры, которые были достаточно взрослыми, чтобы работать, поддерживали виноградник. По словам Блэр, Катерина Трамп пыталась заработать, выпекая хлеб. Но семья все равно сводила концы с концами.

Фридрих, младший из сыновей, был слишком слаб, чтобы работать на винограднике. Поэтому его мать отправила его в соседний город, чтобы он выучился на парикмахера.

«Он работал семь дней в неделю, открывая парикмахерскую рано утром и тщательно убирая её каждый поздний вечер», - пишет Блэр.

Через два с половиной года он вернулся домой как человек с профессией и готов был приступить к работе. Только городишко Кальштадт слишком мал, для двух парикмахеров. А тут еще одна напасть, пришло время служить в армии. Таковы тогдашние требование немецкого правительства.

«Удушающий недостаток возможностей в деревне, отсутствие перспектив лучшей жизни — вот реалии. Он видел, будущее тоскливым, трудным и бедным, - написала Блэр. - У него, казалось, не было выбора, кроме как покинуть родной дом».

Раскрывая подробности жизни Трампов Блэр пишет о том, что однажды вечером Фридрих написал записку своей матери, в которой объяснил, что он собирается уехать в Новый Мир. А когда Катерина проснулась на следующее утро, её сына не было. Фридрих проехал 100 миль до портового города Бремена, и заплатил по тогдашнему курсу 20 долларов за билет класса steerage на S. S. Eider.

Владельцам билетов это класса предлагалось лишь одноразовое питание. Не было никаких удобств и дефицит питьевой воды. К тому времени, когда S. S. Eider прибыл в миграционный Центр Castle Garden в Манхэттене, 10 дней спустя, зловоние в трюмах было настолько жутким, что один судоходный и железнодорожный магнат, который жил через улицу, жаловался на вонючих иммигрантов - пишет Блэр.

Тем не менее, Блэр предположила, что Трамп, должно быть, чувствовал себя очень взволнованным.

«Америка была ослепительна в воображении. ...Эта страна приветствовала мигрантов. Страна возможностей, где люди могли заработать огромное состояние, что невозможно было сделать в Германии, в этой маленькой винодельческой деревне», - пишет она в своей книге.

Трамп приехал в страну во время большой волны немецкой иммиграции в США.

«С конца 1880-х до начала 1900-х годов был период высокой иммиграционной активности европейцев всех возрастов, - рассказывает Мануэль Ороско, эксперт по миграции Центра по вопросам Латинской Америки. - Иммигранты, особенно северные европейцы, не только приветствовались, они даже были необходимы США».

Хотя эмиграция была относительно свободной и открытой в XVIII и начале XIX веков, федеральное правительство начало устанавливать ограничения, поскольку число иммигрантов значительно выросло. Например, закон «О социальной изоляции в Китае» (1882 год) был принят в силу как экономических опасений, так и расистского отношения к китайским рабочим. Были также приняты и другие законы, которые не позволяли некоторым работникам приезжать в США.

В 1897 году президент Гровер Кливленд наложил вето на законодательство, которое ограничило бы иммиграцию, требуя проверки грамотности и знаний Конституции. В его вето сказано:

«До сих пор мы приветствовали всех, кто приехал к нам из других стран, за исключением тех, чьи моральные или физические условия угрожали нашему национальному благосостоянию и безопасности.... Мы поощряем тех, кто приезжает из зарубежных стран, чтобы разделить свою долю с нами и присоединиться к развитию наших общих интересов, получая взамен американское гражданство».

Нью-Йорк во многих отношениях был немецким городом. Трамп жил в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена, со своей старшей сестрой, которая переехала в Соединенные Штаты за год до этого.

«Его соседи говорили на его родном языке, и знакомый запах немецкого хлеба наполнял воздух по воскресеньям, как будто его мать вернулась домой», - пишет Блэр.

Он работал парикмахером, но Трампу этого было мало. Он переехал в Тихоокеанский Северо-Запад несколько лет спустя, чтобы сделать себе имя и состояние во время Золотой лихорадки. Он открыл бизнес-отели, таверны и рестораны, обычно расположенные в районах красных фонарей, в приграничных шахтерских городах.

«Он был уже получил достаточный опыт и обладал проницательным умом, чтобы понять, что деньги добывают шахтеры», - рассказывает Блэр с осторожностью, чтобы не упомянуть, что Трамп просто-напросто управлял борделями, - Я думаю, что мы не можем точно знать этого».

Хотя, в статье МК Андрей Камакин чётко указывает на этот факт, ссылаясь на одного из биографов Дональда Трампа журналиста Дэвида Джонстона:

Цитирую: «В поселении Беннет (Канада), столице клондайкской золотой лихорадки, он совместно с партнером открывает заведение под названием «Новый арктический ресторан и отель», предлагавший в числе прочего «комнаты для леди». Журналист Дэвид Джонстон — один из биографов Дональда Трампа, опубликовавший в прошлом году книгу об истории его семьи, без обиняков называет «Арктический» борделем. Этот вывод подтверждает и публикация в местной газете, появившаяся в описываемое время: «Для одиноких мужчин в «Арктическом» имеются отличные номера, а также лучший ресторан в Беннете, но я бы не советовал ходить туда приличным женщинам».».

К началу 1900-х годов Фридрих Трамп стал богатым, семейным гражданином Америки. Но его жена, Элизабет Христос Трамп, так и не смогла назвать Соединенные Штаты своим домом.

В 1904 году семья вернулась в Германию. Город встречал их с распростертыми объятиями, но высокопоставленные правительственные чиновники смотрели на «блудных детей» косо. Основная причина такого отношение к Фридриху было его уклонение от службы в армии. Так сказать, не отдал «долг Родине». Семья Трампов была депортирована.

Трамп привез свою беременную жену и малолетнюю дочь обратно в Нью-Йорк, где они жили в квартире в немецком районе в Южном Бронксе. Несколько месяцев спустя Элизабет родила Фредерика Христа Трампа, который станет отцом президента.

Фридрих Трамп умер в возрасте 49 лет в 1918 году. Его знаменитый внук родится почти 30 лет спустя.

«Генетическая память» Дональда проявит себя в «двойных стандартах». Она проявится в стремление владеть, управлять, подчинять и напрочь забудет о том, как дед пробивался через океан в поисках «лучшей жизни».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2018 19:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх