С октября начнёт действовать целый ряд важных новшеств. Так, будут проиндексированы зарплаты работников бюджетного сектора и увеличены пенсии военным. Также ощутимо повысится размер утильсбора. Помимо этого, россияне смогут требовать удаления сведений о себе из поисковых систем. Об этих и других нововведениях октября читайте в нашем материале.
Повышение зарплат бюджетникам
С начала октября работников федеральных учреждений и сотрудников силовых структур ждёт повышение зарплат – их проиндексируют на 5,1%. Распоряжение об этом ещё в августе подписал глава российского правительства Михаил Мишустин.
Увеличения выплат следует ожидать преподавателям, работающим в федеральных вузах, сотрудникам федеральных научных и клинических центров и медико-социальной экспертизы, работникам культуры, метеорологам, а также гражданскому персоналу оборонного ведомства, МЧС, МВД и Росгвардии.
Кроме того, произойдёт автоматический рост отпускных и других выплат, которые рассчитываются из среднего заработка.
Индексация военных пенсий
С 1 октября 2024-го военных пенсионеров ждёт индексация выплат на 5,1%. По словам первого зампреда думского комитета по обороне Алексея Журавлёва, с 2012-го в РФ для военных пенсий действует понижающий коэффициент. С начала октября он увеличится с 89,33% до 89,83% от денежного довольствия.
Повышение затронет не только бывших военнослужащих, но и пенсионеров силовых структур. Причём изменение будет распространяться на вышедших на пенсию не только по выслуге лет, но и по инвалидности.
После индексации средняя военная пенсия в стране будет достигать порядка 41,6 тыс. руб., указал министр финансов Антон Силуанов. Стоит отметить, что порядок расчёта выплат бывшим военным отличается от правил для назначения пенсий обычным гражданам и зависит от таких параметров, как оклады по должности и званию, продолжительность службы и других.
Тестирование электронных повесток
С начала октября в РФ стартует осенний призыв, который продолжится до конца текущего года. Жителей сельской местности, выполняющих посевные и уборочные работы, начнут призывать с 15 октября. С нынешнего года под призыв подпадают граждане от 18 до 30 лет.
При этом в стране начнут тестировать электронные повестки. В большей части субъектов РФ они будут приходить на бумаге, но в трёх регионах запустят пилот по «электронной рассылке».
Как уточнил глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов, тестировать единый реестр военнообязанных будут в Рязанской области, Республике Марий Эл и на Сахалине. При этом он добавил, что жители указанных регионов получат повестки и в бумажном, и в электронном формате.
Полноценный запуск единого реестра запланирован на будущий год. В нём будут содержаться личные данные о военнослужащих – всего 47 позиций.
Индексация утилизационного сбора
Российский кабмин до 2030-го утвердил шкалу индексации утильсбора на авто. Уплачивать его необходимо лишь 1 раз за каждый автомобиль при «растаможке» или выпуске в РФ. Он представляет собой произведение базовой ставки и коэффициента для конкретного вида ТС. Что касается базовых ставок, то они не изменятся, а размер утильсбора существенно увеличится с октября.
Его ожидает индексация сразу на 70-85%, затем он продолжит возрастать на 10-20% с начала каждого следующего года. Изменения затронут все машины, «выпущенные в обращение» в РФ, то есть не только импортные, но и собранные здесь, но не коснутся физлиц, которые сами ввезут в страну авто для личного использования с объёмом двигателя до трёх литров.
На этой неделе Армения передала документы о ратификации Римского статута МУС. И в соответствии с релизом суда, уже определены сроки присоединения страны.
Действие повышающих коэффициентов распространяется на автомобили, ввозимые юрлицами или физлицом с целью дальнейшей перепродажи. На сумму сбора будет влиять возраст авто. При ввозе на протяжении года больше одной машины на второй и последующие автомобили начнёт действовать полная ставка.
Из-за этого новшества ожидается значительный рост цен на авто.
Цифровое удостоверение для многодетных
В феврале 2024-го цифровые удостоверения многодетных семей были введены в Москве, а в период с октября по декабрь эту систему запустят в пилотном режиме во всех субъектах РФ. Пилот необходим для отработки механизма формирования онлайн-подтверждения статуса многодетной семьи, позволяющего получить поддержку от государства.
Использовать удостоверение можно во время льготного посещения музеев, выставок и прочих подобных мероприятий, а также в МФЦ и соцучреждениях. Благодаря новым возможностям можно будет не носить везде бумажный документ, а показывать QR-код в личном кабинете на «Госуслугах» (раздел «Семья и дети»). Для этого необходимо иметь подтверждённую учётную запись и статус многодетных.
Также присутствует возможность сохранения QR-кода на смартфон и использования всеми членами семьи одновременно, тогда как бумажное удостоверение обычно выдаётся родителям. При этом сохраняется возможность оформления неэлектронной версии.
Ограничения на перевод средств за рубеж
Банком России были продлены на 6-месячный срок ограничения на денежные переводы за границу. Они продолжат действовать с 1 октября 2024-го до 31 марта следующего года.
Россияне и физлица-нерезиденты из дружественных государств, как и прежде, будут иметь возможность перевести на протяжении месяца в зарубежные банки сумму, не превышающую $1 млн, или её эквивалент в какой-либо иной инвалюте.
Физлица-нерезиденты, трудоустроенные в РФ, вправе перевести за рубеж сумму своей зарплаты. При этом сохраняется запрет на переводы за границу для не трудоустроенных в РФ физлиц-нерезидентов из недружественных государств, а также юрлиц из таких стран.
Отчёты о мошенниках
Банкам предстоит по-новому отчитываться перед ЦБ о мошеннических операциях. Теперь им необходимо передавать сведения о переводах, которые были отклонены финансовой организацией или приостановлены на 2 дня, если данные о получателе средств имелись в соответствующей базе регулятора.
В уточнённую отчётность также будет входить информация об операциях, по которым банк возместил клиентам украденные средства, так как допустил перевод на счёт получателя, данные о котором были в базе ЦБ, не выполнив предусмотренные законом действия, направленные на защиту клиентов. Благодаря данному нововведению регулятор сможет оценить эффективность имеющихся механизмов, направленных на борьбу с мошенниками.
Информация в интернете
В июне депутаты ГД в финальном чтении одобрили проект закона, который устанавливает обязанность для операторов поисковых систем обеспечивать «право на забвение» в Сети. Теперь россияне вправе просить их удалить недостоверную, неактуальную или утратившую значение информацию о себе. Кроме того, удалению подлежат и те данные, что были распространены незаконно. При этом новшества не распространяются на сведения о событиях, которые содержат признаки деяний, влекущих уголовную ответственность, и о совершении гражданином преступления, по которому не была погашена судимость.
Документом также устанавливается запрет на включение в поисковую выдачу информации о зарубежных сайтах, которые нарушают российские законы.