Версия // Общество // Что глава Дагестана Сергей Меликов сделал для предотвращения погрома в аэропорту Махачкалы

Что глава Дагестана Сергей Меликов сделал для предотвращения погрома в аэропорту Махачкалы

3248

Гавань антисемитизма

Использованы фото https://dagpravda.ru, коллаж «Версий»
В разделе

Накануне огромная толпа людей прорвалась в аэропорт Махачкалы из-за прилета рейса из Израиля, и полностью остановила работу воздушной гавани. Глава Дагестана Сергей Меликов, вместо того чтобы на всех парах мчаться домой создавать оперативный штаб и разруливать ситуацию, переложил ответственность за беспорядки на силовые структуры, которые якобы просмотрели рост антисемитских настроений. Однако желание глав регионов дистанционно тушить пожар на подконтрольных территориях редко когда заканчивалось для них хэппи-эндом.

Хроника происшествия

Погромщики останавливали в здании аэропорта людей, которых считали похожими на евреев, оскорбляли их и проверяли документы. Дагестанцы также блокировали выезд из аэропорта и проверяли пассажиров на предмет израильского гражданства. Позже они с криками «Аллах Акбар» выбежали на взлетную полосу, размахивая флагом Палестины. Мужчины попытались забраться по крылу на борт прилетевшего из Израиля самолета. Полиция пыталась успокоить протестующих, но тщетно - аэропорт Махачкалы пришлось закрыть на обслуживание рейсов на прилет и вылет. Самолеты, которые должны были совершить посадку, были перенаправлены на запасные аэродромы. После этого начались столкновения с полицией. В Росавиации заявили, что к 22:20 аэродром аэропорта Махачкалы был «освобожден от несанкционированно проникших граждан».

Но, если верить данным телеграмм-канала «Осторожно новости», в это время по взлетной полосе аэропорта продолжала ходить толпа. «Не понимаем, что происходит. ОМОН, военные, митингующие, все в кучу», — рассказывали пассажиры. Ситуацию удалось взять под контроль за полночь.

Управление СК по Дагестану возбудило уголовное дело, квалифицировав события как массовые беспорядки. По данным на вечер 30 октября, полиция установила личности более 150 участников беспорядков, 60 из них задержаны. МВД также сообщает о девяти пострадавших сотрудниках полиции, двое находятся в больнице.

Кто виноват?

Глава Дагестана Сергей Меликов лишь спустя пять часов после штурма аэропорта опубликовал заявление, где назвал действия погромщиков грубым нарушением закона: «Нет никакой смелости в том, чтобы толпой поджидать безоружных людей, которые ничего запретного не совершали. Нет решительности в том, чтобы прорываться на территорию аэропорта. Нет чести в том, чтобы ругать матом незнакомых людей, лезть к ним в карман и пытаться проверить паспорт. Нет благих намерений в том, чтобы нападать на женщин с детьми, которые проходили лечение за границей».

Позже Меликов назвал массовые беспорядки в аэропорту Махачкалы попыткой дестабилизации ситуации в республике. По его словам, беспорядки курировались из-за рубежа, в том числе через «проукраинские telegram-каналы», а призывы к жителям выходить на несанкционированные массовые акции протеста активно распространяли «предатели и бандеровцы».

«Сегодня мы получили абсолютно достоверную информацию о том, что канал «Утро Дагестана» администрируется и регулируется с территории Украины — предателями, бандеровцами»,— подчеркнул глава республики. С его мнением согласны многие политики, чиновники, общественные деятели.

В тоже время Сергей Меликов назвал и других виновных в произошедшем. И ими, по его мнению, оказались... силовые структуры: в работе правоохранительного аппарата Дагестана были допущены нарушения. Меликов, который во время блокировки аэропорта оказался в Москве, рассказал, что антиизраильские настроения начались в республике давно, и силовики должны были обратить внимание на комментарии и высказывания в социальных сетях раньше.

По теме

«Не мне давать оценку силовому, правоохранительному блоку, но, наверное, на мой взгляд, некоторые упущения в оперативной работе были допущены. Хотя бы по работе, связанной с информационным противодействием», — признал Меликов.

Хотя возникает справедливый вопрос, если функционеру давно было известно об антиизраильских настроениях, то почему не было предпринято никаких мер, чтобы нормализовать ситуацию?

Это заявление Сергея Меликова вызвало раздражение главы думского комитета по информполитике Александра Хинштейна («Единая Россия»), которого политологи называют лоббистом силовых структур, в том числе Росгвардии. Хинштейн предостерег того от попыток переложить ответственность за погром на силовиков: «Крайне странно выглядит заявление главы Дагестана Сергея Меликова, который фактически обвинил в произошедшем правоохранителей... сам Меликов публично никак не проявлял себя вплоть до вчерашнего вечера, самоустранившись (по крайней мере, внешне) от всей ситуации... Что мешало главе (между прочим, боевому генералу и председателю антитеррористической комиссии РД) экстренно вернуться домой? Все активные действия республиканских властей (например, создание оперативного штаба) начали происходить уже после того, как силовики переломили ситуацию. И пытаться сейчас переложить на них ответственность — считаю совершенно недопустимым».

Быстрое забвение?

Сергей Меликов избран главой не самого спокойного российского региона два года назад. Народное собрание Дагестана проголосовало за его кандидатуру на выборах главы республики. Не случайно, конечно, сюда был назначен потомственный военный, разведчик по специальности, ветеран чеченской войны, в дальнейшем получивший опыт командования отдельной дивизией оперативного назначения внутренних войск МВД России, заместитель начальника штаба внутренних войск, затем заместитель командующего Росгвардии.

Но особых достижений в управлении регионом Сергей Меликов не достиг. В прошлом году Дагестан опустился на 69-е место в рейтинге субъектов РФ по качеству жизни населения. Недовольство у жителей Дагестана возникает регулярно и по различным поводам, начиная от перебоев с газом и электричеством и заканчивая коррупцией. Естественно, эти проблемы создают социальное напряжение, которое может стать причиной происшедшего в аэропорту Махачкалы. И риск возникновения подобных ситуаций остается.

Пока же глава Дагестана высказывается по поводу своих достижений общими фразами. В частности, подводя итоги своей двухлетней деятельности, Меликов заявил: «Для себя я сразу определил несколько основных проблем, которые в первую очередь беспокоят дагестанцев. И за два года нам удалось добиться определенных успехов в их решении. Но еще больше нам предстоит сделать, и, поверьте, снижать планку я не планирую».

Что это за основные проблемы, и в чем состоят успехи, так и осталось не понятно.

Политолог Михаил Виноградов считает, что теперь предстоит непростой выбор между быстрым забвением и наказанием виновных (а выбор виновных — всегда случайный процесс). Вполне возможно, что этот выбор вовсе не будет сделан, и начнут понемножку реализовываться одновременно оба варианта — как после июньского мятежа ВЧК «Вагнер» под руководством погибшего в авиакатастрофе Евгения Пригожина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2023 13:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх