Версия // Спорт // ЧМ-2021 по хоккею в Минске спасёт только чудо: Nivea и Skoda отказались спонсировать турнир в Белоруссии

ЧМ-2021 по хоккею в Минске спасёт только чудо: Nivea и Skoda отказались спонсировать турнир в Белоруссии

8491

Ледовый демарш


Фото: Pixabay / StrategicWebDesign_Net
В разделе

Вероятность того, что чемпионат мира по хоккею 2021 года состоится в Минске, становится все ниже. Спонсоры турнира, автомобильный бренд Skoda и производитель косметической продукции Nivea, заявили, что откажутся финансировать мероприятие, если его не перенесут в другую страну. Большинство участников первенства тоже могут не приехать. Причиной этому решению стала политическая ситуация в Белоруссии. В Международной федерации хоккея на льду ищут варианты выхода из ситуации.

На конец мая запланировано проведение масштабного спортивного мероприятия – чемпионата мира по хоккею-2021, но вопрос о месте и даже о самом факте его проведения остается открытым. Еще четыре года назад право принимать турнир выиграли Минск и Рига, и по первоначальному замыслу игры должны были состояться в этих двух городах. Но политическая ситуация в Белоруссии внесла свои коррективы, и теперь существует большая вероятность того, что Международная федерация хоккея на льду (IIHF) перенесет первенство.

Впервые данное требование прозвучало от кабмина Латвии – еще в сентябре 2020 года, после продолжительных протестов в Белоруссии, вызванных результатами президентских выборов и возмутивших мировое сообщество, правительство прибалтийской страны потребовало, чтобы IIHF отказалась от проведения ЧМ-2021 в Минске. Глава организации Рене Фазель получил ряд обращений на этот счет от Европарламента, а также от множества общественных организаций. Министр иностранных дел Германии Хейко Маас заявил, что чемпионат по хоккею в Белоруссии станет «величайшим пиар-подарком Лукашенко и сигналом, который вызовет чувство опустошения у демонстрантов», выступающих за смену власти в стране.

К тому же, IIHF не может не принимать во внимание тот факт, что большинство сборных, по всей вероятности, откажется ехать на соревнования в Минск, если организация не примет решение о переносе турнира. Стопроцентно гарантированным будет участие разве что российской национальной команды, насчет всех прочих участников такой уверенности нет.

Фазель, в свою очередь, встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, за что впоследствии подвергся критике – общественности показалось, что он слишком тепло общался с белорусским лидером.

Рене Фазель: «Мы могли написать письмо, но мы отправились туда и сказали: «Александр Лукашенко, у нас проблема». Мы стоим на том, что делаем: мы спортивная организация, у которой есть задача организовать ЧМ в Белоруссии. Возможно ли это? Сложно, очень сложно. Я мог бы сказать, что должно случиться чудо. Мы, конечно, не примем такое важное решение на эмоциях. Мне все еще нужен небольшой отдых. Хорст Лихтнер еще должен провести анализ потенциального плана «Б».

По итогам встречи с Лукашенко Фазель обратил внимание, что IIHF не имеет права выдвигать политические требования, поэтому белорусскому президенту было передано сообщение о проблемах на Западе, возникших из-за сложившейся политической ситуации вокруг мирового первенства.

Спонсорский шантаж

Интересно, что на первоначальном этапе IIHF выступала за сохранение за Минском права на проведение турнира. По данным СМИ, Фазель и генсек организации Хорст Лихтнер руководствовались в первую очередь финансовой составляющей. Перенос первенства, согласно информации источников, мог обернуться для IIHF убытками в размере 20 миллионов долларов.

Но оказалось, что отказ от переноса соревнований может привести к еще большим финансовым потерям. На этой неделе стало известно, что ключевые спонсоры чемпионата мира по хоккею откажутся финансировать соревнования, если IIHF не изменит место их проведения. Первой о соответствующем решении объявила косметическая компания Nivea.

По теме

Nivea: «Мы выступаем против всех форм дискриминации и насилия. Оценивая сложившуюся ситуацию, мы решили, что не будем спонсировать чемпионат мира по хоккею 2021 года, если матчи турнира пройдут в Белоруссии. Мы уже проинформировали Международную федерацию о нашем решении».

Вслед за производителем косметики и уходовых средств с аналогичным заявлением выступила автомобильная компания Skoda, которая является генеральным спонсором мировых первенств по хоккею с 1993 года.

Skoda: «Мы гордимся, что уже на протяжении 28 лет является партнерами чемпионатов мира по хоккею. Но мы также с уважением относимся к правам человека. В связи с этим Skoda откажется от спонсорства чемпионата мира по хоккею 2021 года, если будет подтверждено, что Белоруссия будет одним из организаторов соревнований».

И если до того, как спонсоры озвучили свою позицию, еще оставались какие-то шансы на то, что IIHF все же примет решение в пользу Минска, сейчас их практически нет, и, как ранее заявил Рене Фазель, для проведения турнира в столице Белоруссии «должно случиться чудо». Едва ли руководство спортивной организации в состоянии противостоять подобному давлению, особенно в тяжелых условиях пандемии коронавируса, когда экономическая ситуация и без того является непростой, и о проведении первенства себе в убыток не может быть и речи.

План «Б»

В IIHF пообещали, что вопрос с проведением ЧМ-2021 в Минске будет окончательно решен в ближайшие дни, после чего организация сделает официальное заявление. Фактически, уже сейчас можно прогнозировать, каким будет результат. Скорее всего, решение будет принято не в пользу Белоруссии.

И если (скорее, когда) чемпионат мира в Минске будет отменен, встанет другой вопрос: где проводить матчи первенства? О полной отмене турнира речи не идет – он и так не состоялся в прошлом году из-за пандемии коронавируса. Самый очевидный вариант – это проведение всех игр на территории Латвии, которая уже предварительно одобрила такой расклад и готова принять все 16 сборных на двух рижских аренах. Но справится ли Латвия без помощи федерации, большой вопрос. Также Фазель сообщил о наличии предложений от Датского хоккейного союза и Федерации хоккея Словакии перенести запланированные в Минске матчи в одну из этих стран. Необходимой инфраструктурой располагают, к примеру, Швеция и Финляндия, однако эти страны вряд ли пойдут на дополнительные расходы, неизбежно сопровождающие подобные мероприятия. Переговоры с Россией о проведении ЧМ-2021 тоже исключены – препятствием к этому является недавнее решение CAS, хотя первенство вполне можно было бы провести в Москве, Санкт-Петербурге или Сочи.

В чемпионате мира планируется участие сборных 16 государств, в том числе, российской национальной команды. На групповой стадии первенства сбоная России под руководством Валерия Брагина проведет встречи с командами Чехии, Белоруссии, Швеции, Швейцарии, Словакии, Великобритании и Дании. Все эти игры должны были пройти в Минске. В другой, «рижской», группе состоят сборные Латвии, Канады, США, Финляндии, Германии, Италии, Норвегии и Казахстана.

Напомним, выборы президента Белоруссии состоялись в августе 2020 года. Согласно официальным данным, Александр Лукашенко одержал на них победу с результатом 80,08%, обойдя кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую. Ее сторонники, в свою очередь, утверждают, что на самом деле победила Тихановская, но результаты голосования были фальсифицированы. В стране на протяжении уже пяти месяцев продолжаются акции протеста, сопровождающиеся жесткими действиями силовиков, арестами и уголовным преследованием демонстрантов. Лукашенко считает, что выборы прошли честно, а протестами руководят страны Запада.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2021 14:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх