// // Череда халтурных спецопераций, в том числе отравление Скрипалей, привлекает слишком много внимания

Череда халтурных спецопераций, в том числе отравление Скрипалей, привлекает слишком много внимания

5224

Удалые шпионы

В разделе

Публичные заявления премьер-министра Великобритании Терезы Май по поводу того, что российская военная разведка, более известная под своим прежним названием Главное разведывательное управление (ГРУ), якобы стоит за неудавшимся покушением на экс-сотрудника спецслужбы Сергея Скрипаля, может являться последним из серии неудач для ведомства.

Аналитический материал Блумберга о разборках российских спецслужб стал крайне популярным. Настолько, что само издание подготовило рерайт на него. Читателям Версии могут быть интересны оценки и акценты, которые обсуждаются за рубежом касательно дела Скрипалей. Приведем перевод статьи.

Не могут быть вместе

Президент России должен быть озабочен чрезмерной рискованностью разведки. Еще одна причина для беспокойства - конкуренция между российскими разведывательными службами, которая идет во вред ГРУ.

В своем выступлении перед парламентом Тереза Мэй заявила, что полиция установила личности двух подозреваемых в попытке отравить Сергея Скрипаля и его дочь - это Александр Петров и Руслан Боширов, являвшиеся офицерами ГРУ.

«ГРУ - это очень дисциплинированная организация с хорошо налаженной сетью. Так что это не самодеятельность нескольких агентов, - сказала Тереза Мэй. - Действия российской внешней разведки - угроза для всех наших союзников и для всех наших граждан».

Строго говоря, ГРУ уже не существует, по крайней мере под этим названием. Ведомство, известное под этой аббревиатурой (полностью расшифровывается как Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил России) было переименовано в Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации (ГУ ГШ ВС РФ) в 2010 году. Впрочем, старое название по-прежнему широко используется, как в России, так и на Западе.

В обвинительном заключении специального прокурора Роберта Мюллера по поводу атаки на сайт Демократического национального комитета и кампанию Хиллари Клинтон в 2016 году указаны имена двенадцати офицеров ГРУ. Сотрудников ГРУ связывают и с крушением малайзийского пассажирского авиалайнера над восточной Украиной в 2014 году. И даже подозревают в причастности к попытке госпереворота в Черногории в том же году. Неудивительно, что разведслужбу обвиняют и в отравлении Скрипалей, ведь в прошлом Скрипаль был их агентом в Великобритании.

Все эти события завершились провалом и нанесли интересам Кремля больше вреда, чем пользы. Скрипаль и его дочь выжили, при этом случайной жертвой «Новичка» стала британка.

Черногория присоединилась к НАТО, чего Россия стремилась не допустить. Крушение малайзийского «Боинга» привело к ужесточению санкций в отношении Москвы и не позволило западным правительствам заключить сделку по Украине. Хакеры, возможно, и сыграли определенную роль в поражении Клинтон в 2016 году, что, безусловно, оказалось на руку России. Но то, что Мюллеру удалось связать кибератаки с конкретными офицерами ГРУ, разрушило официальную версию Москвы по этому поводу. Отечественные власти, напомним, заявляли, что за атаками, если они и имели место, стояли «патриотически настроенные хакеры», действовавшие сами по себе.

По теме

Для сравнения, две другие разведывательные службы России, работающие за рубежом, СВР и ФСБ, имеют безупречные послужные списки.

Марк Галеотти, сотрудник Института международных отношений в Праге, специализирующийся на российских разведслужбах, отмечает, что «когда дело доходит до зарубежных операций, ГРУ действует активнее, чем ФСБ, и агрессивнее, чем СВР, поэтому не удивительно, что именно название «ГРУ» все чаще всплывает в новостях в наши дни, когда закулисная война активизируется».

«СВР стремится придерживаться установленных правил, - продолжает Галеотти, - но в значительной степени потому, что большинство его полевых офицеров внедрены в дипломатические консульства, и поэтому они вынуждены придерживаться установленных норм. ГРУ имеет принципиально военный подход: выполнить миссию. ФСБ, на мой взгляд, сильнее всего прониклась, по сути, игнорирующими правила ценностями внутриполитической элиты, и они исходят из этого в своих международных операциях».

У всех трех учреждений есть свой стиль, который развивается в жаркой конкуренции. Конечная цель, по всей видимости, - угодить Кремлю, который любит разнообразие в инструментарии. Конкурентоспособная среда может быть причиной того, что неудачи ГРУ оказались в центре внимания.

Не обошлось и без предателей

Хотя ни одного офицера ГРУ не арестовали после провалов, их череда, по крайней мере по масштабности, напоминает черную полосу в истории службы, длившуюся с конца 1920-х до середины 1930-х годов. В это время европейские разведывательные службы сворачивали одну шпионскую сеть, создаваемую ГРУ, за другой. После фиаско в 1934 году во Франции начальник службы безопасности Генрих Ягода писал Иосифу Сталину:

«Тщательное расследование причин провала, которые привели к свертыванию крупнейших операций, показало, что все они произошли из-за предателей, выбора иностранных активистов из числа элементов с сомнительной историей и связями, пренебрежения к конспирации, недостаточного контроля за работой за границей».

Иосиф Сталин попытался реорганизовать службу военной разведки, но еще один крупный провал в Копенгагене в 1935 году разрушил карьеру легенды советской разведки Яна Берзина, который возглавлял службу и считался одним из ее основателей. Он был отправлен в Испанию для консультирования местных республиканцев по военным вопросам, а в 1937 году его отозвали в Москву и вскоре расстреляли.

Владимир Путин, конечно, не Сталин, и таких репрессий нынешней команде ГРУ опасаться не стоит. Но проблемы, описанные в докладе Ягоды, актуальные и для сегодняшних дней. На Украине и в Черногории ГРУ работало с ненадежными, националистическими элементами. Явно недостаточной была и конспирация, о чем свидетельствует тот факт, что британская и американская разведки смогли связать офицеров ГРУ с конкретными операциями, проведение которых Россия официально отрицает.

Вероятно, не обошлось и без предателей. Обвинение Мюллера и, вероятно, успехи британских властей в расследовании покушения на Скрипалей вряд ли удалось подтвердить хоть какими-то фактами, если бы в Москве у них не было высокопоставленных источников. Они могут быть как в ГРУ, так и в конкурирующих службах, в частности в ФСБ, которая выполняет функцию контрразведки и многое знает о деятельности офицеров ГРУ. Если верить слухам, полковник ФСБ Сергей Михайлов, арестованный в декабре 2016 года по обвинению в государственной измене, мог вывести американскую разведку на след хакеров.

Тереза Мэй в своем послании парламенту выразила мнение, что отравление Скрипалей могло быть посланием другим русским в Лондоне о том, что они не в безопасности. Если это так, то Кремль выиграл от этого скандала, но только до определенной степени. В конце концов операции ГРУ в первую очередь ориентированы на тишину, а не привлечение внимания. Мэй, например, пообещала «активизировать коллективные усилия, в частности, против ГРУ».

Владимиру Путину, возможно, нравится стиль работы всех трех разведслужб - правильной и дипломатичной СВР, хитрой и коммерчески ориентированной ФСБ, а также рискованный и силовой подход ГРУ, но раскол между ними, вероятно, повысит их уязвимость. ГРУ наиболее подвержено риску: конкуренты с удовольствием используют неудачи службы, предавая их огласке.

Россия часто позиционируется на Западе как грозный противник, а ее разведывательное сообщество недостаточно монолитно, чтобы избежать громких провалов - даже если западные коллеги сами погрязли в разборках.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2018 14:56
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх