Версия // Общество // Чем «Слобода», «Мясновъ» и «Valio» компенсируют нехватку молока и что добавлено в йогурт «Landlibe»

Чем «Слобода», «Мясновъ» и «Valio» компенсируют нехватку молока и что добавлено в йогурт «Landlibe»

5201

Молоко крахмалу рознь

6
В разделе

Йогурт любят и взрослые, и дети. Его употребляют спортсмены и те, кто стремится к стройной фигуре. Его едят как лакомство, в качестве полезного перекуса и даже делают из него мороженое. Действительно ли так полезен и безопасен йогурт с прилавков российских магазинов, разобрались эксперты телепрограммы «НашПотребНадзор».

История йогурта насчитывает порядка семи тысячелетий, и многие страны спорят о том, где впервые был придуман это продукт. А в пластиковых стаканчиках с яркими этикетками йогурт появился в России в конце прошлого века и приобрел огромную популярность. При этом, касательно самого продукта, многие потребители до сих пор во многом заблуждаются.

Популярное заблуждение номер один: обычный йогурт и питьевой – совершенно разные продукты. На самом же деле, питьевой йогурт ничем не отличается по составу от того, в котором «ложка стоит». Эксперты рассказали, что если хорошенько размешать густой йогурт, он станет таким же жидким, как и питьевой.

Популярное заблуждение номер два: йогурт насыщен бактериями, которые помогают в борьбе с дисбактериозом и способствуют нормальной работе кишечника. Но врачи твердят о том, что дисбактериоз – это симптом, а не болезнь. А нарушению работы кишечника способствует ряд других факторов, предотвратить воздействие которых бактерии из кисломолочной продукции не в силах. На самом деле, йогурты полезны не столько содержащимися в них бактериями, сколько продуктами их жизнедеятельности – элементами, способствующими лучшему усвоению пищи.

За право называться родиной йогурта борются несколько стран. Среди них, например, Турция, Болгария и Греция. У России в этой борьбе есть весомое конкурентное преимущество – рецепт промышленного производства йогурта придуман российским ученым Ильей Мечниковым. Тогда йогурт продавали исключительно в аптеках, и назывался он простоквашей «Ягурт».

А вот не придется ли бежать в аптеку после употребления йогурта с современных прилавков российских магазинов, узнали эксперты телепрограммы «НашПотребНадзор».

Точки над «й»

Совместно с экспертами центра союза потребителей «Росконтроль» программа «НашПотребНадзор», выходящая на телеканале НТВ, провела в независимой лаборатории экспертизу четырех образцов питьевого йогурта торговых марок «Слобода», «Valio», «Landlibe» и «Мясновъ».

На упаковках с йогуртами производители утверждают, что срок хранения продукции превышает 10 суток, а то и целый месяц. Поэтому в первую очередь эксперты изучили образцы на содержание консервантов. В результате проверки выяснилось, что в трех образцах содержание бензойной кислоты в рамках природной нормы, установленной для такого вида продукции. А вот в йогурте «Landlibe» с бензатом натрия явно переборщили.

Следующим шагом эксперты проверили основу напитков. Здесь оказалось, что у продукта торговой марки «Landlibe» содержание сухого обезжиренного молочного остатка даже выше установленного ГОСТом порога в 9,5%. А вот в образцах йогурта «Мясновъ», «Valio» и «Слобода» по этому показателю явный недобор.

А нехватка молока компенсировалась производителями добавлением крахмала. В то время как в йогурте «Landlibe» его оказалось совсем немного.

Таким образом, несмотря на то, что все проверенные продукты оказались безопасными, йогурты «Landlibe», «Мясновъ», «Valio» и «Слобода» получили замечания, поэтому эксперты их посоветовать не могут, а покупку такой продукции оставляют на личное усмотрение каждого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2019 10:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх