// // Чем ниже уровень гормона, тем папа терпеливее и заботливее

Чем ниже уровень гормона, тем папа терпеливее и заботливее

1298

У хороших отцов меньше тестостерона

2
В разделе

Уровень тестостерона в организме мужчины может влиять на его отношение к собственным детям – к такому выводу пришли американские учёные. Исследования неоднократно подтверждали, что общение с отцом (или с замещающим его мужчиной) так же важно для ребёнка, как и общение с матерью.

Сюжет: Здоровье

Авторы одной из научных работ обнаружили прямую связь между заботливостью мужчины и умственным, социальным и эмоциональным развитием его детей. Плач малыша может вызывать у отца целую гамму эмоций – от эмпатии до раздражения и агрессии, и два последних чувства способны спровоцировать опасное для крохи поведение. Профессор психологии Бренда Воллинг из Мичиганского университета и её коллеги решили выяснить, что делает мужчин более чуткими и отзывчивыми по отношению к детям.

Известно, что обычно у представителей сильного пола, у которых уже есть дети, уровень тестостерона в среднем ниже, чем у тех, кто пока не обзавёлся потомством. Однако проведённые ранее изыскания не всегда подтверждали наличие связи между главным мужским гормоном и вовлечённостью отца в воспитание наследников. Для того чтобы выявить эту зависимость, учёные проделали эксперимент, для которого были приглашены мужчины с годовалыми детьми. Ребёнка разлучали с родителем на три минуты, после чего в комнате вновь появлялся папа, успокаивал расстроенного карапуза и в течение ближайшей четверти часа пытался научить его чему-нибудь сложному. Всё это время за ними наблюдали специалисты, оценивая, насколько заботливо старшая половина участников относится к младшей. При этом у папаш трижды измеряли уровень тестостерона в слюне: перед началом эксперимента, сразу после повторной встречи с чадом и после 15-минутного общения.

Так вот оказалось, что чем больше у отцов падал уровень гормона при разлуке с детьми, тем терпеливее и отзывчивее они были в совместных играх, поддерживая малышей в их попытках освоить что-то новое и успокаивая их, если они расстраивались из-за неудач. Стало быть, низкий уровень тестостерона у мужчины положительно влияет на развитие его детей, заключили авторы исследования.

Они также сослались на работы своих коллег, которые, во-первых, выяснили, что чем чаще отцы успокаивали детей в первый год жизни, тем лучше они чувствовали себя в новом качестве и тем спокойнее их жёны реагировали на плач. Во-вторых, учёные обнаружили, что гормональные изменения у мужчин начинаются ещё в процессе подготовки к прибавлению в семье, и те будущие папы, чей уровень тестостерона падал сильнее, впоследствии гораздо охотнее занимались домашними делами и помогали с детьми.

Михаил КОРЯКИН, д.м.н., профессор, врач-уролог Лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ, академик Европейской академии андрологии:

– Следуя логике авторов этого исследования, получается, что для семейной жизни лучше, если бы уровень тестостерона у папы был пониже и он постепенно превратился во вторую маму. С женской точки зрения такой подход, наверное, оправдан, но ведь жизнь мужчины не ограничивается только семьёй. На тестостерон у мужчин «завязаны» и физическая, и интеллектуальная, и сексуальная активность, и настроение, и память, и стремление к лидерству, и креативность наконец. Мужчина должен быть мужчиной. Он по своей природе никогда не будет таким же, как женщина, как бы ни хотели его «переформатировать» некоторые психологи, так же как женщина не превратится в мужчину. Хотя справедливости ради надо отметить, что после вступления в брак уровень тестостерона у мужчин понижается. С чего бы это, догадываетесь? Кроме того, в первый год жизни, по биологическим причинам, ребёнок значительно больше нуждается в маме, чем в папе, и роль папы в этот период весьма ограниченна и второстепенна. Но вот по мере его взросления она, безусловно, должна возрастать, но это уже другая история.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2018 13:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх