Версия // Общество // Чем кормятся Сбер-проекты Германа Грефа

Чем кормятся Сбер-проекты Германа Грефа

7567

Сбероферма

В разделе

Пока Герман Оскарович размышляет, чем таким ещё забыл заняться его бывший банк, депозиты российских граждан и компаний несут ему новые проценты за выданные кредиты и миллиардные суммы от комиссий за виртуальные переводы.

Всеобщая монетизация

Около пяти лет банк трансформировался в «полноценную технологическую компанию». Еще 5-6 лет и около 2,5 млрд рублей займет переходный период и ребрендинг. В апреле 2020 года «Сбербанк» поменял основного акционера, вместо Центробанка, владеющего ранее 50% плюс одной акцией, им стало Правительство РФ.

В любом случае, главным собственником «Сбера» остается государство. А человеком, определяющим философию и концепцию развития компании, остается Герман Греф, назначенный на должность Председателя правления и Президента «Сбербанка России» в ноябре 2007 года.

Сейчас «Сбер» не только хранит наши сбережения, осуществляет переводы и выдает кредиты. Сегодня с помощью его сервисов можно посмотреть фильм, заказать пиццу или пообщаться с виртуальным ассистентом и многое другое, чего от банка сложно было ожидать. В банке это назвали экосистемой.

Монетизация информационного и маркетингового ресурса, накопленного «Сбербанком» за многие, в том числе и советские, годы, продолжается. Последний пример – обещание властям и бизнесу возмездного доступа к собранной информации о тратах и передвижении около 100 млн россиян. Некоторые СМИ уже успели назвать такие планы «цифровым концлагерем» и не добровольным «финансовым стриптизом».

Народное богатство

Впрочем, «Сбер» обещает продавать только обезличенную информацию, поэтому, в данном случае, слишком убойные оценки ставятся с большой порцией упреждения. Нас должно радовать, что в целом банк показывал на протяжении последних лет не только стабильные, но и растущие результаты в получении прибыли. Так за 2019 год «Сбербанком» было получено 845 млрд рублей чистой прибыли (на 1,6% больше, чем годом ранее), в том числе на комиссиях банк заработал 497,9 млрд рублей, а на доходах по процентам 1,415 трлн рублей. На развитие экосистемы, по словам Германа Грефа, в 2019 году было потрачено 80 млрд рублей.

Так же за 2019 год было выдано 7,88 трлн рублей кредитов физическим лицам и 13,86 трлн рублей корпоративным клиентам. При этом общий объем переданных в банк на хранение средств составил около 21,5 трлн рублей: 7,36 трлн рублей – деньги корпорации и 14,2 трлн рублей – деньги розничных клиентов.

Теперь начинается самое интересное. Мы имеем государственный, то есть наш, народный банк, в котором мы храним свои деньги, которые банк выдает нам под проценты и помогает переложить из одного кармана в другой за комиссию. В 2019 году, повторимся, банк получил комиссии за переводы 497,9 млрд рублей. Это больше 2,5% от хранящихся в банке наших сбережений. Еще 42 года такими темпами и плакали наши денежки! 43 х 500 млрд = 21,5 трлн.

По теме

По зернышку

Осенью 2019 года, Герман Греф заявлял, что 95% переводов банка проводятся бесплатно. Что же случилось потом? Неужели без организации взимания денег за комиссию банк не смог бы подготовить свои реформы?

Или это ответ Центробанку на принуждение к игре по общим правилам? Сбер первым создал платформу онлайн платежей. Возможно, что в перспективе планировалось продавать подключение к платформе Сбера другим банкам. И вдруг в России появилась Система быстрых платежей (СБП)…

При этом «Сбербанк» долго отказывался входить в единую систему, а войдя, не перевел своих клиентов на сервис СБП по умолчанию, оставил на Онлайне Сбербанка . Если же клиент не подключился к системе быстрых платежей самостоятельно, то, осуществляя перевод в другой банк или зачисляя средства из другого банка, «Сбербанк» берет комиссию от 30 рублей.

Кроме того, сумма перевода без комиссии, принятая Правительством РФ в рамках противоковидных мер, и равная при использовании СБП 100 000 рублей в месяц, при переводах между клиентами «Сбербанка» уменьшилась до 50 000 рублей, а в диапазоне 50 000 – 100 000 рублей берется комиссия 1%. То есть Сбербанк продолжает играть по своим правилам, но не в нашу пользу.

Плюс-минус 1%

«Ъ» писал, что с начала лета комиссией в 1% облагаются все переводы через банкоматы «Сбербанка», в том числе и с суммы менее 50 000 рублей. Причем при переводе 100 рублей комиссия составит 30%. Хотя, по логике вещей, если «Сбер» более, чем на 50% наш, условия в нем для нас должны быть в два раза лучше – простая арифметика и здравый смысл.

То же и с кредитами. В «Сбербанке» ставка по потребительскому кредиту на любые цели до 300 000 рублей может составлять от 13,9% до 19,9%, итоговый процент становится известным, после одобрения заявки. Примерно те же условия предлагает частный банк «Викинг», занимающий 300 строку в рейтинге российских банков: от 8,8 до 20,5% при выдаче кредита в рублях.

Вот и хочется спросить у товарища Грефа, которому народ руками своих правителей доверил управление мощным финансовым активом, нельзя ли сделать планы «Сбера» чуть приземленнее, но зато чуть физически ощутимее. Пусть успех выражается в конкретных решениях и цифрах, выгодных потребителю (и наполовину владельцу). Вместо понижения беспроцентной суммы перевода в два раза – двукратное её увеличение, до 200 000 рублей, либо полная отмена комиссий, как было раньше с переводами внутри регионов. Вместо 20% по кредиту – 10%, вместо 10% - 5%.

Снизьте не на много, но чтобы видно было, что банк – он свой. Ведь при колоссальных объемах финансового круговорота даже половина процента от таких сумм выражается в двенадцатизначных цифрах.

Почему сумма перевода влияет на размер комиссии? Ведь деньги переводятся безналично, их не нужно пересчитывать, перевозить, заботиться о сохранности. Ответ один – высокий процент выгоднее банку. Возникает ощущение, что ребрендинг и модные эпитеты: высокотехнологичный, прогрессивный, креативный и т.п., - покупаются за счет собственника, но без его воли и согласия. При этом главному акционеру, российскому народу, источнику небывалой в истории монетизации, остается только наблюдать за реализацией чужих амбиций, перебирая в кармане мелочь для оплаты очередных комиссий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2020 16:46
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх