Версия // Конфликт // Бывшего директора Midland Development Валентина Виноградова ждут не дождутся на нарах

Бывшего директора Midland Development Валентина Виноградова ждут не дождутся на нарах

8644

Как ни крути – вор

Бывшего директора Midland Development Валентина Виноградова ждут не дождутся на нарах
В разделе

Процесс по громкому делу о корпоративном воровстве растянулся на более, чем 20 заседаний. 23 декабря Пресненский районный суд Москвы признал Виноградова виновным в мошенничестве, назначив наказание в виде 4 лет лишения свободы. Приговор вынесен заочно, поскольку Виноградов по-прежнему скрывается в Европе. Однако можно считать, что за ним уже выехали – теперь у Генпрокуратуры РФ появился новый аргумент для экстрадиции жулика. Тем более, что против него расследуется ещё одно уголовное дело.

Корпоративное воровство стало настоящим бичом современного российского бизнеса. Правда, в отличие от госкомпаний, в частных корпорациях такие истории редко становятся достоянием широкой публики. Но вреда от них не меньше: инвесторы теряют средства; важные проекты, которые дают работу тысячам людей, буксуют; десятки миллионов долларов выводятся за границу. По этой причине судебный процесс над бывшим гендиректором «Мидланд Девелопмент» можно считать показательным. Вполне вероятно, что эта история осадит мошенников в других крупных компаниях.

В России у любителя погулять на чужие деньги Валентина Виноградова осталось многочисленное имущество: дома, земельные участки и целый парк люксовых автомобилей. По всей видимости, всё это будет распродано, чтобы компенсировать ущерб потерпевшим. В рамках уголовного процесса в Пресненском суде, судя по всему, был удовлетворён и гражданский иск акционеров Midland Resources Holding Limited на 271 млн рублей. Владельцы компании Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин доказали, что бывший наёмный менеджер вместе с сообщниками похитил у них деньги, причём весьма тривиальным способом.

Нехитрая схема любителя скачек

Началась эта уголовная история в 2007 году. Валентин Виноградов тогда руководил компанией «Мидланд Девелопмент» и производил впечатление вполне порядочного человека. Материнская структура компании планировала построить в России и на Украине 1 млн кв.м офисов и торговых центров, а также 600 тыс. кв. м жилья. Одним из российских проектов и занимался будущий фигурант громкого расследования. Ну как не погреть руки на таком большом деле?

Виноградов убедил акционеров в том, что для реализации своего плана они должны купить в Москве здание крупного торгово-выставочного центра. При этом он предоставил Алексу Шнайдеру и Эдуарду Шифрину недостоверную информацию о цене объекта. В реальности «Мидланд» заплатила за него примерно на 280 млн рублей меньше, чем планировалось, а разница была выведена гендиректором и его подельниками в иностранные банки. Проще говоря, директор сотоварищи пронесли мимо кассы внушительную сумму денег, на тот момент это было больше 10 млн долларов.

Акционеры заподозрили обман, когда узнали, что их наёмный сотрудник, мягко говоря, живёт не только на зарплату. Точнее, у Валентина Виноградова обнаружилось имущество, стоимость которого превышала его доходы в сотни раз. Человек, устроившийся когда-то в компанию на должность рядового юриста, внезапно стал владельцем роскошных загородных домов и обширных земельных угодий в Москве, Подмосковье и Тверской области. В гаражах у Виноградова обнаружились автомобили «Астон Мартин», «Порше Панамера», несколько «Мерседесов». Никак скромный юрист получил наследство от богатого дядюшки? Нет, просто обокрал работодателей!

В ходе внутренней корпоративной проверки выяснилось, что именно гендиректор Midland Development, а совсем не инвесторы, был главным выгодоприобретателем от покупки компанией торгово-выставочного комплекса. Понимая, что обман рано или поздно раскроется, Виноградов уехал из страны. После возбуждения уголовного дела Россия объявила его в международный розыск. Известно, что мошенник какое-то время жил в Испании, Германии и на Кипре. В августе 2018 года он был задержан полицией на лошадиных бегах в городке Комарно на юге Словакии.

По теме

К слову, породистые скакуны давно стали настоящей страстью для Валентина Виноградова. Помимо роскошных автомобилей в списке его арестованного имущества в РФ значится прицеп для перевозки лошадей. Находясь под арестом в Словакии, делец обсуждал в переписке с женой планы продать всё, что осталось в России, и купить дом с конюшней где-нибудь в Австрии или Нидерландах. Сообщения, которые перехватили правоохранительные органы, позволили предположить, что находясь за решёткой он продолжал попытки манипулировать правосудием. Деньги есть – почему бы не откупиться?

В Словакии дешевле

Вопреки тому, что краевой суд в Крнаве не нашёл препятствий для выдачи Виноградова российским правоохранительным органам, экстрадиция не состоялась. В дело лично вмешался министр юстиции Габор Гал, который приложил немало усилий, чтобы вытащить беглого россиянина из-под ареста и оставить его в стране. Действия министра стали поводом для подозрений в коррупции, озвученных словацкими СМИ. Издание Actuality.ck в числе прочего сообщило, что Виноградов якобы посылал из тюрьмы листки с рукописными инструкциями по подкупу должностных лиц в Словакии и России.

В изоляторе он провёл месяца полтора и, вполне возможно, затем лично разносил конверты нужным людям. Что ещё делать кандидату в политические беженцы, который и политикой-то никогда не занимался? Приходится радовать подношениями продажных чиновников. Хотя делать этого явно не хочется – деньги утекают, а снова наворовать уже не получится.

В одном из перехваченных сообщений, если верить нашим коллегам, Виноградов предположил, что может получить убежище в Словакии за половину той суммы, которую ему бы пришлось выплатить потерпевшим по уголовному делу на родине. Судя по процитированным в прессе фрагментам переписки Валентина Виноградова с женой, далее он рассчитывал стать гражданином Евросоюза.

В октябре прошлого года Генеральная прокуратура РФ повторно запросила экстрадицию беглого девелопера. Новый запрос связан с другим уголовным делом, которое было возбуждено по всё той же ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). На этот раз речь идёт о событиях августа 2013 – февраля 2014 года. По версии российских правоохранительных органов, Виноградов всё также путём обмана и злоупотребления доверием в составе преступной группы завладел крупным объектом недвижимости в Москве. По информации «Собеседника», в деле фигурирует нежилое помещение на Олимпийском проспекте, стоимость которого оценивается в 100 млн рублей. Докажут вину – гнить Виноградову за решёткой куда дольше четырёх лет.

Миллионер в трущобах

По данным СМИ, мошенник, так и не получивший гражданство Словакии, живёт там на территории лагеря для политических беженцев. Если так, то весьма состоятельный человек получил полное государственное обеспечение в не самой богатой европейской стране. Но вряд ли он сможет там остаться. Жуликов не ценят нигде. Зато везде любят показательно с ними бороться.

В марте этого года Габор Гал ушёл в отставку с поста главы словацкого Минюста. Новый министр Мария Коликова назвала своим приоритетом борьбу с коррупцией, включая расследования злоупотреблений со стороны судей и сотрудников силовых структур. Есть все основания полагать, что она внимательно изучит комбинации Валентина Виноградова, преступный характер которых был доказан в российском суде. И если мошеннику удалось избежать присутствия на слушаниях по делу о покупке «Мидланд Девелопмент» торгового центра «Миллион мелочей», то у него есть все шансы лично участвовать в процессе по второму уголовному делу. Как говорил Глеб Жеглов, вор должен сидеть в тюрьме!».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2020 11:05
Комментарии 7
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх