Версия // Общество // Браудер рассказал об охотившихся за ним в Швейцарии российских шпионах

Браудер рассказал об охотившихся за ним в Швейцарии российских шпионах

4641

Сантехников вызывали?

В разделе

Швейцарская пресса сообщила о задержании двух шпионов из России, которые якобы готовили покушение на основателя инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера на форуме в Давосе, находясь там под видом сантехников «Русского дома».

Власти Швейцарии заявили о задержании двух россиян, которые якобы являются сотрудниками спецслужб и покушались на известного инвестора и финансиста Уильяма Браудера на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Об этом сообщает швейцарская пресса со ссылкой на местные правоохранительные органы. Информацию о покушении подтвердил и сам основатель фонда Hermitage Capital. Однако у российской стороны она вызывает серьезные сомнения, и не случайно – очень похоже, что пресса пытается создать сенсацию из ничего и провести параллель со скандальным отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери, к которому якобы причастны российские спецслужбы.

В СМИ отмечается, что россияне, которых заподозрили в шпионаже, прибыли в Давос в качестве сантехников «Русского дома». По данным прессы, они якобы занимались подготовкой покушения на Браудера.

Шпионский роман

Как сообщают СМИ, полиция швейцарского кантона Граубюнден задержала двух россиян, которых заподозрили в шпионаже, еще в августе 2019 года, но огласку эта история получила только сейчас. По данным осведомленных источников, они могли планировать установку прослушивающих устройств на ВЭФ или атаку на компьютерные сети.

При задержании один из граждан РФ заявил, что является сантехником. У второго при себе имелся дипломатический паспорт. Кроме того, правоохранителей удивил тот факт, что они изъявили желание остаться в Швейцарии на три недели. Как и герои нашумевшего интервью Александр Петров и Руслан Боширов, обвиняемые Западом в причастности к отравлениям в Солсбери, они, возможно, просто планировали осмотреть местные достопримечательности, но, как рассудили полицейские, Давос – это не бюджетный курорт, и цены там явно не рассчитаны на тех, кто «устанавливает и ремонтирует туалеты или умывальники в России». Поэтому такие намерения вызвали у стражей порядка подозрения. В отношении сантехников была проведена проверка, однако никаких доказательств против них найти не удалось. В итоге они были отпущены на свободу и самостоятельно покинули Швейцарию, уже не вернувшись в Давос.

Неудачная шутка

Пресс-атташе российского посольства в Берне Станислав Смирнов, комментируя ситуацию, объяснил, что дипломатическими паспортами обеспечивают не только сотрудников МИД. В посольстве предположили, что задержанные работали над установкой «Русского дома» на ВЭФ.

К слову, дипломатический паспорт в Швейцарии не является иммунитетом от ареста для лиц, обвиняемых в шпионаже. Неприкосновенность обеспечивает аккредитация в швейцарском МИД, которой у задержанных россиян не оказалось.

Как отметил представитель посольства, информация о том, что россияне представились сантехниками, скорее всего, является неуместной шуткой, а тот факт, что «шпионов» освободили, свидетельствует о раздутой из ничего псевдосенсации. Пресс-атташе диппредставительства также уточнил, что посольство не было проинформировано об августовском задержании российских граждан, которых якобы обвиняли в шпионаже, и заявления, появившиеся на страницах швейцарской прессы, «высосаны из пальца». Кроме того, Смирнов указал, что СМИ неоднократно предпринимали попытки создать негативный фон с помощью публикаций о шпионских разоблачениях, вероятно, для того, чтобы подорвать российско-швейцарские отношения. Он обратил внимание, что публикация, призванная произвести широкий общественный резонанс, была сделана в день открытия в Давосе Всемирного экономического форума, а также не исключил, что это может быть очередным информационным вбросом.

По теме

Месть русских

Уильям Браудер оставил в своем микроблоге в Twitter следующую запись: «Швейцарские службы безопасности предотвратили, предположительно, направленную против меня шпионскую операцию России».

Финансист считает, что мог стать объектом атаки, так как русские стремятся отомстить ему за его антироссийскую деятельность, а Давос – это единственное место, куда он может приехать, чтобы лично бросить вызов чиновникам в связи с убийством Сергея Магнитского.

Как оказалось, подозрительные сантехники были задержаны задолго до старта форума в Давосе, а их причастность к возможному покушению на Браудера осталась недоказанной, однако в прессе история была преподнесена как настоящий шпионский детектив.

Уильям Браудер известен своими русофобскими взглядами. В РФ он не появлялся около 15 лет, и не случайно: здесь финансиста ждут несколько уголовных дел. Не все они имеют экономический характер – некоторые связаны с вышеупомянутой смертью в СИЗО Сергея Магнитского, которая стала поводом для введения санкций в отношении России. В Генпрокуратуре не исключают, что Магнитский мог быть убит по приказу Браудера, как и другие соучастники преступлений последнего – его, как полагают в ведомстве, могли отравить диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия. Теперь инвестор уверен, что Москва охотится за ним, чтобы отомстить за эти санкции.

В России Браудер признан виновным в целенаправленном банкротстве принадлежащей ему компании, неуплате налогов на сумму в три миллиарда рублей, а также в налоговых махинациях. Дважды он осужден заочно. В 2018 году против финансиста возбудили еще одно дело – об организации преступного сообщества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2020 15:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх