Версия // Общество // Братислава обвинила Москву в подмене вакцины от коронавируса

Братислава обвинила Москву в подмене вакцины от коронавируса

5809

Словакия против «Спутника V»

3
В разделе

Контракт на поставку российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» в Словакию обернулся новым скандалом: покупатель обвинил продавца в подлоге.

Национальный фармацевтический регулятор – Государственный институт по контролю лекарств – заявил, что полученный Братиславой препарат отличается от того, который удостоился положительного отзыва в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Более того, ампулы у словаков будто бы неидентичны и тем, что сейчас проходят проверку в Европейском агентстве лекарственных средств.

Ранее о якобы «не такой» вакцине, присланной Россией в республику, писала местная газета Denník N. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который финансировал разработку препарата, а теперь занимается её продвижением за границей, назвал эту публикацию фейком. И не исключил новых провокаций со стороны «врагов «Спутника V» в Словакии», которые пытаются дискредитировать вакцину. Все партии препарата одинакового качества и проходят строгий контроль в Центре имени Гамалеи, заявил РФПИ. Вакцину одобрили уже в 60 странах с общим населением свыше 1,5 млрд человек.

Словакия должна была стать вторым государством ЕС, начавшим применять российскую вакцину до официального одобрения европейского регулятора (с февраля своих граждан «Спутником V» прививает Венгрия). Однако поставки в Братиславу российской вакцины привели к политическому кризису. Под давлением оппозиции в отставку ушёл премьер-министр страны Игорь Матович, который принял решение о закупке 2 млн доз. За ним последовали и члены правительства.

Первые 200 тыс. доз доставили в Братиславу 1 марта, однако вакцинация до сих пор так и не началась. И, вероятно, уже не начнётся: РФПИ потребовал от Словакии вернуть препарат. Фонд обвинил власти республики в саботаже и «многочисленных нарушениях контракта». Отозванную партию планируют использовать в других странах. Но смогут ли словаки вернуть в полном объёме закупленный препарат – ещё вопрос. Есть версия, что вакцину действительно могли подменить, но уже в Словакии, а настоящий «Спутник V» оказался на чёрном рынке. Эта теория не кажется такой уж фантастической, если вспомнить, что в марте в аэропорту Мехико была найдена партия поддельного «Спутника V». Упаковка оказалась похожей на оригинал, но в надписях были ошибки.

Вадим Трухачёв, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ

– Нам пора привыкнуть к тому, что в Словакии, как и в Чехии, всё, что связано с Россией, будет вызывать жёсткие споры. Там есть и русофобы, и русофилы, и умеренные прагматики, и проевропейцы, и евроскептики. И никакой коронавирус, никакое бедственное положение двух этих стран в эпоху пандемии не в состоянии этого изменить. Если бы не было «Спутника», его надо было бы придумать, чтобы подогреть очередной виток данного спора.

Татьяна Соломатина, член комитета Госдумы по охране здоровья

– Если какая-то из сторон не выполняет условия контракта, его надо расторгать, и если есть необходимость – в судебном порядке. У нас есть достаточно большая потребность в вакцине на своей территории. Да, мы помогаем другим странам, тем, которые хотят купить вакцину. Если мы вакцинируем только жителей России, но риск заражения в других странах останется, то ни к чему хорошему это не приведёт. Но экономические и юридические отношения никто не отменял.

Интернет-пользователи:

– Заявят, что нашли пальмовое масло в составе вакцины?

– Ну и пусть не прививаются – россиянам больше достанется.

– Судя по объёму информационного шума, связанного с приключениями нашей вакцины в Европе, она действительно инструмент воздействия, агитации и пропаганды.

– Никогда раньше лекарства не делились по государственному признаку. Это как же надо настроить народы ЕС против России?!

– Ну нет так нет. Вообще не понимаю, что мы с этой вакциной носимся. Кому надо, сами обратятся, уважать себя надо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2021 14:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх