Версия // Общество // Больным раком разрешат лечиться только там, где скажут чиновники

Больным раком разрешат лечиться только там, где скажут чиновники

10080

Онкокрепостные

2
В разделе

Отныне чиновники от медицины будут решать, в каком медицинском учреждении онкологическому больному следует проходить лечение. Получить помощь в госбольницах станет сложнее, а попасть в частную клинику, работающую по системе ОМС, скорее всего и вовсе невозможно. Причиной тому – вступающий в силу 1 января 2022 года новый порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях.

Над проектом этого документа в Мин­здраве трудились аж с прошлого года – изначально предполагалось, что новые правила вступят в силу в январе 2020 года. Однако проект получил негативные отзывы и был отправлен на доработку. Но в итоге это не помогло. Документ приняли практически без изменений и уже зарегистрировали в Минюсте.

В Минздраве обещают, что благодаря новому порядку онкологические больные будут получать более быструю и качественную медпомощь. «Эти меры призваны обеспечить преемственность в лечении пациентов, сделать процедуру обращения за медицинской помощью более прозрачной и понятной», – говорится на официальном сайте ведомства.

Однако по факту положение онкобольных только ухудшится. Так, после вступления в силу новых правил пациенты больше не смогут самостоятельно выбирать клинику, где им проходить лечение. Как отмечают эксперты, сегодня в России процветает так называемая медицинская миграция. Не имея возможности получить качественную медпомощь в своём регионе, люди едут в соседние города. Заметим, что выбор врача и медицинской организации у нас вообще-то гарантирован законами «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Но Минздраву не до этих мелочей: при нынешней системе, когда «деньги идут за пациентом», некогда думать о правах этих самых пациентов. Посему решение о закреплении пациента за определёнными клиниками будет приниматься специальной комиссией. Что открывает широкий простор для коррупционных механизмов. «Приказ был принят в том числе для того, чтобы исключить частные клиники из системы оказания онкопомощи за счёт государства», – отмечает онколог, председатель фонда медицинских решений «Не напрасно» Илья Фоминцев. Понятно, что и больным, для того чтобы попасть в лучшую клинику, могут предложить «позолотить ручку».

В документе, правда, есть оговорка о том, что врач обязан проинформировать пациента обо всех возможных вариантах лечения и имеющихся клиниках. Но проинформировать не значит выписать направление.

Другим важным нововведением становятся требования к самим лечебным учреждениям, которые будут иметь право принимать онкобольных. Критерии чисто бюрократические. Например, в отделении противоопухолевой терапии должно быть 20–50 коек, радиотерапии – не менее 5 коек на одну установку, а в хирургическом отделении – 25–50 коек. Причём работать такое отделение может только в больнице, где общее число онкологических коек не меньше 70. Откуда взялись эти критерии, кто их разработал, как подсчитал – загадка. Кстати, ещё на этапе согласования нового порядка рабочая группа от экспертного и делового сообщества по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения (при правительственной комиссии по проведению административной реформы) отмечала, что больниц, соответствующих указанным критериям, в стране не так-то много. Например, в Ростовской области всего одна, в Московской области – три, в Пермском крае – ни одной.

Но в Минздраве нашли ответ на эти возражения. Для повышения доступности медпомощи для онкобольных в стране планируется построить Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) с отделением функциональной диагностики, рентгеном, УЗИ и т.д. Правда, о строительстве подобных центров, которые изначально планировалось построить для того, чтобы больные раком могли проходить химиотерапию рядом с домом, говорят уже лет 10. Предполагалось, что в стране построят по одному ЦАОП на 50 тыс. населения. То есть количество ЦАОП практически должно быть равно числу поликлиник. Нетрудно догадаться, что пока этот проект так и остался прожектёрством.

Елена Грачёва, член правления фонда AdVita

– Как так вышло, что человек, который платит налог в ФОМС, внезапно лишился права распоряжаться своими страховыми деньгами? Почему он не может сам, со своим доктором, без вмешательства органов государственной власти решить, где ему лечиться?

Как эти самые власти формируют списки медицинских учреждений для маршрутизации? Это не открытое обсуждение, не конкурс, не тендер. Это составление списка административным способом. Люди, которые не могут месяцами попасть к районному онкологу за отсутствием такового в ближайших поликлиниках, оценят масштаб предполагаемых изменений. Успеют ли наклепать за год нужное количество ЦАОПов (а не просто переименовать существующие диагностические центры и дневные стационары) – увидим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2021 07:30
Комментарии 4
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх