Версия // Власть // Богатые прииски Павла Масловского привели его за решётку

Богатые прииски Павла Масловского привели его за решётку

20171

Горячее золото

Богатые прииски Павла Масловского привели его за решётку
(фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ)
В разделе

Экс-сенатор Павел Масловский известен как основатель компании Petropavlovsk, входившей в пятёрку крупнейших золотодобывающих холдингов России. В начале декабря суд приговорил его к 5,5 года лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере (речь идёт об ущербе почти на 100 млн рублей). Может ли у этой истории быть двойное дно?

Сюжет: Коррупция

Фабула уголовного дела выглядит просто. По версии обвинения, подконтрольная Павлу Масловскому компания купила в Благовещенске под офис здание, которое принадлежало сыну бизнесмена, по завышенной цене. Таким образом Масловский-младший необоснованно получил около 95 млн руб­лей, а старший якобы причинил ущерб аффилированной с ним компании.

Лондонский след

С одной стороны, можно было бы сказать, что Масловские просто переложили деньги из одного кармана в другой. Но ситуация, похоже, выглядит сложнее. В последнее время Павел Масловский уже не является контролирующим акционером юрлиц, входящих в созданный им холдинг. Тем не менее ущерб мог быть нанесён другим акционерам. С другой стороны, есть данные, что Масловский хотя и занимал руководящий пост, не мог единолично принимать решение о покупке здания. Видимо, поэтому изначально следствие озвучивало версию о создании им организованной группы лиц ради совершения преступления. Надо полагать, имелось в виду, что основатель компании коррумпировал её менеджмент ради выгодной сделки с сыном. Но в любом случае понятно, что правоохранители вряд ли проявили бы интерес к этому эпизоду и уж тем более собрали бы по нему улики без инициативы кого-то изнутри холдинга Petropavlovsk. Также ясно, что передряги в такой крупной компании могут отразиться на всём золотом рынке. Так где же в этой истории зарыта собака?

«Форбс» включал Масловского в список 200 богатейших бизнесменов России с состоянием 450 млн долларов. С 2011 по 2014 год Масловский был сенатором от Амурской области. Однако он ушёл из Совфеда досрочно, чтобы заняться делами уже изрядно выросшего к тому времени Petropavlovsk. По крайней мере, такова была публично изложенная им версия. «Непростая ситуация в отрасли ставит новые вызовы перед компаниями, в том числе перед группой «Петропавловск». Компания находится в процессе перестройки жизненных процессов, внутренней реформы. Прессинг цены ставит задачи повышения эффективности, снижения долговой нагрузки», – говорил он. Но не факт, что коллеги восприняли его бегство из сената именно в этом ключе. Понятно же, что после 2014 года сенаторы стали мишенью для западных санкций. А жизнь Павла Масловского и его бизнес к тому времени уже очень сильно были связаны с Европой.

Даже в его официальной декларации на должности сенатора за 2013 год значилась квартира в Швейцарии площадью 180 «квадратов», а на жену было записано поместье в Италии. Однако главное всё же не это. Созданный Масловским золотой холдинг юридически находится в Лондоне. И вообще создавался золотодобывающий бизнес Масловского ещё в 90-е на паях с англичанином Питером Хамбро.

Нашествие Вексельберга

Судя по всему, именно Хамбро и помог вывести акции российских приисков на Лондонскую биржу. Кстати, тогда, в начале нулевых, добывающая на российском Дальнем Востоке золото компания была представлена международным инвесторам под именем Peter Hambro Mining. Затем холдинг был отстроен таким образом, что компания Peter Hambro Mining стала акционером компании Petropavlovsk. А сам Питер Хамбро долгое время возглавлял российский золотодобывающий холдинг, имея долю от 16 до 7%. Самому Масловскому в какой-то момент принадлежала доля в 48,7%, но затем он стал понемногу выходить в кеш, снизив свою долю до 9%. Теряли ли основатели контроль над бизнесом по своей воле – большой вопрос. Однако геополитическая ситуация явно работала против них. И этим не преминули воспользоваться конкуренты.

По теме

Первая корпоративная война в Petropavlovsk развернулась с участием группы «Ренова». Люди Вексельберга к 2017 году скупили около 20% акций Petropavlovsk, консолидировав в одних руках самый крупный пакет. Это позволило им выдавить из совета директоров самого Питера Хамбро. Англичанин, поддерживаемый миноритариями, произнёс на годовом собрании пламенную речь, сорвал овации, но был вынужден ретироваться, намекнув британским журналистам, что стал жертвой «тайного захвата» компании. «Тайный захват», видимо, состоял в том, что два инвестфонда – M&G и Sothic – вроде бы скупали акции независимо друг от друга в интересах своих пайщиков, а потом вдруг стали в голосовании подыгрывать «Ренове». Впрочем, уже через несколько месяцев «Ренова» вышла из этого бизнеса, продав свой пакет в 22,42% казахстанскому бизнесмену Кенесу Ракишеву. Таким образом «Ренова» сыграла в Petropavlovsk роль слона в посудной лавке.

Золотой патриот

Почуяв неладное, от сотрудничества с золотодобытчиком отказались «Сбер» и ВТБ. Лишившись кредитов, менеджеры Petropavlovsk вынуждены были разместить дополнительные облигации в Лондоне на 0,5 млрд долларов со сроком погашения в 2022 году. И вот сейчас компания не может рассчитаться с инвесторами, что почти автоматически делает её банкротом. При этом среди крупных кредиторов присутствует также попавший под антироссийские санкции Газпромбанк, с которым Petropavlovsk тоже не может рассчитаться, будучи британской компанией. В итоге всё идет к тому, что созданный Павлом Масловским и Питером Хамбро холдинг будет разорван на части (он владеет четырьмя рудниками и перерабатывающими мощностями).

В этой ситуации есть ещё пара драматичных штрихов. Когда ушла «Ренова», контроль над Petropavlovsk попыталась получить группа «Южуралзолото», которой удалось скупить 29% акций. «Южуралзолото» в последние годы – это семейная компания Константина Струкова. И здесь трудно не обратить внимания на такой факт: Струков – образцово-показательный патриот. «Форбс» писал, что он, обладая состоянием в 2,8 млрд долларов, живёт в городке Пласт, где находятся основные активы его «Южуралзолота». По улицам он передвигается за рулём белой «Нивы» и регулярно спускается в шахту с рабочими. «Южуралзолото» известно благотворительной деятельностью в городах своего присутствия.

В 2020 году люди Струкова взялись выдавливать из Petropavlovsk менеджеров Масловского. Как раз накануне очередного собрания акционеров был арестован сам основатель амурской компании, а в его офисах прошли обыски. После того как Павел Масловский попал в СИЗО, а его сын подался в бега, казалось, что дальневосточные прииски очень скоро вольются в бизнес уральского миллиардера-патриота. Однако интриги в этой истории сменяют одна другую. В марте стало известно, что долю «Южуралзолота» купила ГК «Регион» миллиардера Сергея Сударикова. И судя по всему, Струков вышел из дела с большими убытками для себя, так как акции Petropavlovsk к тому времени просто обвалились. А уже в апреле появляется новость, что сделку отыграли назад и Струков снова в деле. Миллиардеры перебрасываются золотыми активами, словно горячей картошкой!

Теперь на британском юрлице Petropavlovsk, по логике, уже можно ставить крест. Но это невыгодно Газпромбанку, который является его кредитором и к тому же имеет договор на эксклюзивную скупку золота. Возможно, именно интерес госбанка удерживает компанию от разрыва на части конкурентами. А пока менеджеры будут «расшивать» историю с санкциями и неплатежами, основатель бизнеса посидит за решёткой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2022 11:58
Комментарии 0
Наверх