Версия // Конфликт // Сбербанк стал единственным владельцем Rambler

Сбербанк стал единственным владельцем Rambler

1779
Фото: wikipedia/V. Vizu
В разделе

«Сбер» консолидирует 100% «Рамблера», выкупив у Александра Мамута его 45-процентную долю. Однако входящие в медиахолдинг издания контролировать банку не позволяет закон.

После сделки Сбербанка по покупке Rambler всплыл на поверхность любопытный факт в существовании этой кредитной организации. Согласно действующему законодательству, «Сбер» не может владеть СМИ, и им была инициирована мощная лоббистская кампания, чтобы изменить данный порядок, сообщает Telegram-канал «Новый Век».

В последние годы озабоченность властей вызывает влияние, которое оказывают на общественное мнение СМИ, принадлежащие нерезидентам, а, значит, плохо контролируемые. В 2014 году был принят закон, который запрещает иностранным гражданам владеть более чем 20-процентной долей в российских СМИ. В прошлом году в закон была внесена поправка о том, что у владельца российского СМИ доля иностранного капитала не должна превышать 20 процентов. Казалось бы, причём здесь Сбербанк?

50 процентов и одна акция «Сбера» принадлежат государству, однако остальная часть почти полностью зарубежная. Как отмечает «Новый Век», на данный момент иностранная доля в акционерном капитале Сбербанка превышает 43 процента. В 1990-е годы доля иностранцев в российском банке не могла быть больше 12 процентов. Однако в 2000-х ситуация начала меняться. Власти стали постепенно смягчать законодательство в части привлечения иностранцев в капитал коммерческих банков. Этим воспользовался и Сбербанк, увеличив к 2007 году долю иностранного капитала более чем в 30 раз.

Никакой тайны из этого не делалось. Наоборот, руководство банка регулярно рассказывало об успехах, достигнутых в привлечении иностранных инвестиций. Однако, как пишет «Новый Век», 70 процентов иностранных акций (более 30 процентов всех акций Сбербанка) принадлежит анонимному, но единому американо-британскому финансовому консорциуму, который за счет величины пакета может блокировать решения Российского государства в отношении Сбербанка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2020 14:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх