// // Бизнес поддерживает столичную антикризисную программу

Бизнес поддерживает столичную антикризисную программу

1900

Наука помогать

3
В разделе

Корреспонденты «Нашей Версии» решили поинтересоваться у представителей бизнес-сообщества насколько удачной, с их точки зрения, получилась антикризисная «дорожная карта» столицы.

Недавно правительство Москвы представило антикризисный план, основой которого стал целый ряд мер по поддержке бизнеса. Особый упор столичные чиновники предполагают сделать на развитии малых и средних предприятий, традиционно составляющих во многих развитых странах основу экономики.

В ближайшие три года из бюджета столицы планируется направить порядка 170 млрд рублей на поддержание деловой активности и создание благоприятного инвестиционного климата в Москве. Чиновники готовы утверждают, что 80% предложений полученных от бизнес сообщества учтены. Вот что ответили опрошенные нами эксперты.

Эдуард Дадов, вице-президент Национального объединения строителей:

- Мне понравилась эта программа тем, что там основной упор сделан именно на развитие малого и среднего бизнеса.

Мы много говорим об этом. На самом деле экономика – это такая же наука как физика и химия. Которая развивается по определенным законам. Так вот, мы уже сколько говорили, Россия долгое время жила в спокойной мирной обстановке, когда росла цена на нефть с доходной частью бюджета не было никаких проблем.

Но рано или поздно многие эксперты, экономисты предрекали, что может наступить ситуация при которой нужно будет проводить диверсификацию экономики.

Во всех развитых странах удельный вес предприятий малого и среднего бизнеса в несколько раз превышает российский. Там 70-80%, а в России – 20-25%. Т.е. это вещи несоизмеримые.

И сейчас сама ситуация подвела к тому, что вынуждены этим заниматься. Вот именно этим мне московский план понравился.

Николай Редько, ответственный секретарь Общественно-консультативного совета по вопросам координации и взаимодействия правительства Москвы с кредитными организациями:

По теме

- Всякий кризис поворачивает немного правительство лицом к ранее сделанным предложениям со стороны и самих чиновников, и бизнеса. И поэтому в Антикризисном плане довольно много позиций, которые были выработаны задолго до появления ситуации, когда надо было готовить антикризисную программу.

В частности, та же тематика с уменьшением требований к банковским гарантиям по обеспечению госзаказа. Эти предложения были внесены достаточно давно, когда из этих обеспечительных инструментов были исключены поручительства третьих лиц и исключены страховые компании, и эти гарантии предоставляются только банками с капиталом больше миллиарда рублей. То вот эти требования 30% - были завышенными, избыточными. Поэтому эти гарантии стоили дорого, поэтому это все перекладывалось на стоимость самого заказа, и в конце концов бюджетные издержки.

При таком качестве обеспечения, которое представляют из себя банковские гарантии, такие высокие цифры (до 30%) были избыточными.

На самом деле в законе написано до 30%. Другое дело, что до последнего времени чиновники перестраховывая себя, и писали 30%, чтобы их потом не спросили, а почему вы взяли меньше, чем могли бы. И для того, чтобы применять 5% или 8% никаких законодательных поправок не требуется, в Антикризисной программе проявлена воля, которую просто можно начать исполнять и этого будет вполне достаточно.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2015 23:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх