Версия // Общество // Белорусский ВПК лишается конкурентных позиций

Белорусский ВПК лишается конкурентных позиций

11525

Лукавое оружие

2
В разделе

Министерство обороны Белоруссии опубликовало твит с инфографикой о первой белорусской снайперской винтовке — SCR-TigerBY. Высокоточная самозарядная снайперская винтовка на базе СВД впервые была показана прошлой весной на оружейной выставке MILEX-2019. Выглядела она так же как на инфографике белорусского МО.

Сюжет: Оружие

Новейшая белорусская винтовка оказалась советской СВД в «фурнитуре» от российской компании Sureshot Armament Group. Один из основателей данной компании, Валентин Власенко, обратил внимание на твит Минобороны Белоруссии, после чего инфографика оказалась удалена.

Крылы, бомбы, самолеты, белорусский ВПК

Военно-промышленный комплекс отдельно взятых стран СНГ на момент развала Советского Союза нельзя было назвать самостоятельным. В соответствии с тогдашней доктриной производственные центры были разбросаны по всему Союзу и с развалом последнего оказались на территории тогда еще дружественных, но уже разных стран. Отношения постепенно портились, однако взаимная нужда в ВПК стала одним из факторов дружбы.

Белорусский ВПК часто называют одним из самых мощных среди стран СНГ и даже не уступающим российскому. Но так ли это? После распада Белоруссия заработала на военном экспорте более трех миллиардов долларов, это если не считать экспорт в Россию. Широчайшая география контрактов на многие миллионы долларов позволила Минску прилично заработать как деньги, так и вес для ВПК. Правда, подавляющее большинство контрактов — распродажа советских складов. Их в Белоруссии было великое множество в рамках оборонной доктрины Советского Союза: они отошли Минску сразу после распада.

Стоит рассмотреть поподробнее возможности военного производства Минска.

«Белорусскость» белорусского ВПК

Еще в 2016 году ВПК Белоруссии всеми силами пытался показать готовность к разработке независимо от России различных образцов вооружения. С первых полос газет не сходила РСЗО «Полонез», а «Минский завод колесных тягачей» МЗКТ на пару с ЗАО «ЦНИП» активно продвигали свою продукцию на международных выставках. Белорусские «тягачи» представили несколько различных колесных платформ, а «ЦНИП» — собственный ПТРК.

Самым амбициозным проектом стала именно тяжелая РСЗО «Полонез». Ракетный комплекс дышал в затылок российским «Смерчу» и «Торнадо-С». Заявленные характеристики соперничали с аналогичными показателями российских систем. Казалось бы, у белорусских оружейников есть отличный повод для гордости. Но гордиться по факту нечем. Из всего «Полонеза» белорусское в комплексе только шасси МЗКТ. Боевая часть — это копия китайского комплекса А-200, хорошо хотя бы, что лицензионная: система проходила испытания в Китае. Минск может заявлять о снижении зависимости от России, но это явное лукавство, поскольку зависимость от Китая увеличивается пропорционально.

Январская премьера 2020 года в виде РСЗО «Флейта» тоже не может ничем выделиться. Шасси с противопульным бронированием от производителя мотоблоков «ASILAK» (В прошлом — «Fermer») вооружено 80 ракетами. Правда, авиационными НАР и калибра 80 мм. На Ближнем Востоке подобные конструкции собирают из водопроводных труб и «Тойот». Выглядит «Флейта» неплохо, но инновационного в ней ничего нет. Даже произведенная в воюющей ДНР машина «Чебурашка» интереснее за счет уникального калибра — 217 мм против 60 мм «Флейты».

По теме

А что еще?

С РСЗО не получилось. Может, другая техника у Минска выходит удачнее? ПТРК «Шершень» немногим уступает российскому «Корнету» по бронепробиваемости и максимальной дальности пуска. Условная самостоятельность от России есть? Безусловно, да. Однако из белорусского в «Шершне» только прицельный комплекс. Все остальное украинское. «Шершень» не воевал, в отличие от своего чисто украинского предшественника — ПТРК «Скиф». Последний применялся против ополчения Новороссии и славу не снискал. Есть еще ЗРК Т-38 «Стилет» — модификация советского 9К33М3 «Оса-АКМ», принятого на вооружение в 1971 году. Видимо, по этой причине «Стилеты» так никто кроме Азербайджана и не купил.

Возможности производства различных летательных аппаратов, прежде всего военных, на первый взгляд, неплохи. Белорусские компании выполняют различные контракты по ремонту техники по всему миру, отрасль живет. Однако собственного производства даже старых моделей нет, не говоря уже о разработках чего-то по-настоящему нового. О производстве самолета с проектной стадии до полностью готового образца можно даже не грезить.

А с учетом действующих против Белоруссии санкций европейским государствам приходится идти на различные ухищрения для взаимодействия. Так, в ноябре 2018 года Минобороны Болгарии заключило договор на сумму 73,6 миллиона евро на ремонт восьми штурмовиков Су-25 с «55-8 авиационным ремонтным заводом», что в Барановичах. В декабре были переданы 45,7 миллиона долларов, однако банк-корреспондент задержал перевод и отправил деньги обратно. Дело в том, что ЕС в феврале 2019 года как раз продлил эмбарго на поставки оружия и средств, пригодных для репрессий(!) в Белоруссию. Чтобы ввести договор в действие, болгарскому парламенту пришлось вносить поправки в национальное законодательство. В результате на ремонт самолеты отправились только 28 августа 2019 года с болгарского аэродрома «Безмер».

Личное оружие и патроны

Казалось бы, что может быть проще столь миниатюрной вещи, чем патрон? Пуля, гильза, капсюль, порох. Последние несколько лет в Белоруссии идет модернизация ВПК и вооруженных сил, но многое появляется только сейчас. В июне Белоруссии будет 30 лет, и круглую дату существования государство впервые будет праздновать, имея собственное предприятие, производящее боевые патроны для стрелкового оружия. Компания «БСВТ — новые технологии», дочка «Белспецвнештехники» — крупнейшего белорусского экспортера военной техники, открылось в январе 2020 года. В том же январе «БСВТ — новые технологии» попали в скандал, в котором удалось разобраться белорусским журналистам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2020 14:09
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх