Версия // Общество // Bellingcat и The Insider связали имена предполагаемых отравителей Навального из ФСБ с убийством политика Никиты Исаева

Bellingcat и The Insider связали имена предполагаемых отравителей Навального из ФСБ с убийством политика Никиты Исаева

1749

Фото: Facebook
В разделе

В новом расследовании Bellingcat и The Insider, проведенном совместно с Der Spiegel, утверждается, что сотрудники ФСБ, которых ранее обвинили в отравлении оппозиционера Алексея Навального, приложили руку к убийству еще троих человек - журналиста Тимура Куашева, политика Никиты Исаева и активиста Руслана Магомедрагимова.

Расследование Bellingcat, The Insider и Der Spiegel, авторы которого заявили об участии в деле об отравлении оппозиционного политического деятеля Алексея Навального сотрудников ФСБ, получило продолжение. В новом материале утверждается, что эти же люди замешаны еще в трех убийствах. В частности, по данным расследователей, предполагаемые отравители Навального имеют отношение к смерти журналиста Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова и политика Никиты Исаева.

Куашева обнаружили мертвым на окраине Нальчика 1 августа 2014 года. На его теле оказался след от шприца, а на коленях – гематомы. Причиной смерти признали острую коронарную недостаточность. По всему маршруту, по которому следовал журналист, в день его смерти оказались выключены все камеры. Куашев занимался независимыми расследованиями и мог иметь много недоброжелателей.

Активиста общественного движения «Единство» Руслана Магомедрагимова нашли мертвым в его автомобиле 24 марта 2015 года в Каспийске. По официальной версии, к смерти привело удушье. По утверждениям родственников покойного, на его шее обнаружили две точки, напоминающие следы от уколов шприцем. Расследователи выяснили, что один из фигурантов материала об отравлении Навального прилетал во Владикавказ за четыре дня до смерти активиста и улетел оттуда через два дня после нее.

Никита Исаев, лидер движения «Новая Россия» и советник главы «Справедливой России» Сергея Миронова, скончался в поезде Тамбов – Москва 16 ноября 2019 года. В базе перелетов авторы расследования обнаружили семь совпадений по передвижениям у Исаева и сотрудников ФСБ , которые вели слежку за Навальным, в течение последнего года жизни политика. Совпадений по поездке в Тамбов нет, но номер одного из участников группы был замечен в этом городе в то же время, когда там находился и Исаев. Расследователи обратили внимание, что Исаев был лоялен по отношению к Кремлю, и его смерть сложно объяснить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2021 20:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх