// // Балансировать между Москвой и Киевом президент Шевчук больше не сможет

Балансировать между Москвой и Киевом президент Шевчук больше не сможет

2839

Тирасполь не усидел на двух стульях

Украина может полностью закрыть границу с ПМР
Украина может полностью закрыть границу с ПМР
В разделе

Вначале горячая новость – Украина закрывает Приднестровью выход в Россию. Пока в Киеве не определились, то ли просто ужесточить пропускной режим на таможне, то ли и вовсе опустить шлагбаум перед Тирасполем. Стоит ли объяснять, чем это может обернуться для непризнанной республики - экономическим коллапсом! Так или иначе, для приднестровских властей эта новость – настоящий удар в спину. И вот почему.

Ещё год назад президенту ПМР Евгению Шевчуку, вероятно, казалось, что ему удастся, как и прежде, балансировать между Москвой и Киевом, клянясь в вечной дружбе россиянам, но, при этом, не ссорясь с майданящими украинцами. Свою точку невозврата Шевчук прошёл 14-17 марта прошлого года – именно тогда, по моему мнению, «вежливые люди» без опознавательных знаков на камуфляже готовились повторить «крымский сценарий» в Одессе. А попасть в Южную Пальмиру вооружённые подразделения «вежливых людей» должны были из Приднестровья, где их собирали с начала марта. И вот войско собрано и ждёт приказа. А, тем временем, Евгений Шевчук отдаёт распоряжение перекрыть для военных границу республики. Границу блокируют вооружённые силы ПМР. Разумеется, провоцировать конфликт «вежливые» не стали, а 16 марта о происходящем – готовящемся в строжайшей тайне демарше, - уже знали в Киеве.

Операция, таким образом, была сорвана – и сорвал её ни кто иной, как президент ПМР Евгений Шевчук. Вероятно, рассчитывая заслужить благосклонность новой киевской власти.

Тем временем, тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий публично заявил, что «российские сепаратисты» планировали «широкомасштабную операцию по вторжению на Украину под названием «Русская весна», но их действия удалось пресечь. Парубий также сообщил, что 21 марта сепаратисты планировали «мирный» поход на Киев – разумеется, после провала одесской операции, от похода пришлось отказаться.

Шевчука, разумеется, отблагодарили – целый год ему не перекрывали транзит, и выпускали жителей республики за покупками в соседнюю Одесскую область безо всяких ограничений. Но сегодня главе ПМР настал час пожинать плоды своего отступничества. На днях руководство Молдавии попросило украинских коллег усилить таможенный режим на границе с Приднестровьем, - об этом сообщил украинский политолог Виталий Кулик. «Предполагается усиление пропускного режима для региональных товаров на приднестровском участке молдавско-украинской границы, - пояснил эксперт. - Одновременно Молдавия пересмотрит условия для экономических агентов из Приднестровья – молдавскую лицензию, дающую право торговать в Европе, выдадут заново далеко не всем». Как отмечают молдавские информационные агентства, сегодня Украина усилила охрану приднестровской границы группировкой национальной гвардии (читай – карателями) численностью в тысячу штыков.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2015 14:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх