Версия // Общество // Apple готова пойти на мировую и выплатить до $500 млн по иску о замедлении iPhone

Apple готова пойти на мировую и выплатить до $500 млн по иску о замедлении iPhone

10317

Проще откупиться

В разделе

Компания Apple готова выплатить до полумиллиарда долларов, чтобы уладить иск по делу о намеренном замедлении смартфонов iPhone. Причем практически третью часть этой суммы получат адвокаты.

Руководство Apple согласно пойти на мировую и заплатить солидную сумму – до 500 миллионов долларов, чтобы утрясти судебный спор, в рамках которого компанию обвинили в намеренном скрытом замедлении своих старых смартфонов в преддверии выпуска новых моделей. Таким образом, по мнению оппонентов Apple, производитель смартфонов iPhone пытался подтолкнуть их обладателей к приобретению новых телефонов или аккумуляторов.

О предварительном предложении по урегулированию спора стало известно в конце прошлой недели. Теперь его предстоит одобрить окружному судье.

Соглашение предполагает, что потребители получат от Apple компенсацию в размере 25 долларов за каждый пострадавший iPhone. Данная сумма может быть изменена в зависимости от количества аппаратов, которые подпадут под урегулирование. В общей сложности компания выплатит минимум 310 миллионов долларов – это нижняя граница.

Согласно судебным документам, Apple продолжает утверждать, что не нарушала закон, а на урегулирование согласилась, чтобы исключить дальнейшие судебные издержки и тяжбу.

Соглашение предполагается распространить на граждан США, владеющих смартфонами iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus, 7, 7Plus или SE с операционной системой iOS 10.2.1 или более поздней версией. Кроме того, оно затронет американских обладателей iPhone 7 и 7 Plus, работавших под управлением ОС iOS 11.2 или более свежей версии до 21 декабря 2017 года.

По утверждению потребителей, производительность их смартфонов снизилась после того, как на них были установлены обновления программного обеспечения Apple. Из-за этого у владельцев данных телефонов создалось ложное впечатление о необходимости произвести их замену. По словам адвокатов потребителей, предложенное соглашение является «справедливым, разумным и адекватным». Сами защитники надеются получить гонорар в размере до 93 миллионов долларов, то есть 30 процентов от 310 миллионов, и еще до полутора миллионов на компенсацию расходов.

Пользователи в интернете отреагировали на эту новость, выплеснув свое негодование в комментариях. Так, по мнению пользователя под ником IIAlXII, становится понятно, как происходит ценообразование на айфоны, ведь в стоимость смартфона заложено до 10 исков. Другой пользователь высказал предположение, что Apple, похоже, проще откупиться, чем доказывать свою правоту. Пользователь Innor сравнил компанию с Робином Гудом, учитывая тот факт, что свою вину она признавать отказалась, но при этом готова заплатить солидную сумму пострадавшим. А то, что Apple не готова доказывать свою невиновность в суде, говорит о том, что, скорее всего, нарушения с ее стороны всё же имели место.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2020 15:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх