// // «Апгрейд», «Ральф против интернета» и «Вдовы» - обзор главных новинок кино этой недели

«Апгрейд», «Ральф против интернета» и «Вдовы» - обзор главных новинок кино этой недели

6511

Трансгуманизм по-австралийски

8
В разделе

Последние осенние выходные отметились в российском кинопрокате следующими премьерами: австралийский фантастический кибер-панк боевик «Апгрейд», сиквел диснеевского анимационного фильма «Ральф против интернета» и криминальный драматический триллер «Вдовы».

Апгрейд

(18+)

Реж. – Ли Уоннелл

В ролях – Логан Маршалл-Грин, Ричард Анастасиос, Ричард Коуторн, Линда Кроппер, Стив Даниелсен, Майкл М. Фостер, Бетти Гэбриел, Рена Галлахер, Харрисон Гилбертсон, Бенедикт Харди, Клэйтон Джейкобсон

Производство – Австралия

Фантастический боевик из Австралии, снятый преимущественно актером и продюсером Ли Уоннеллом, для которого это всего вторая режиссерская работа (первой был весьма посредственный и невзрачный «Астрал 3»).

Действие фильма развивается в недалеком будущем. Грей (Логан Маршалл-Грин) счастливо проживает в пригороде со своей супругой Ашей (Мелани Вальехо). Грей с большой опаской относится к высоким технологиям и навороченным гаджетам, а занимается он реставрацией старинных бензиновых автомобилей. В результате аварии и нападения бандитов на одной из окраин погибает Аша, а сам Грей остается полностью парализованным. С большой неохотой он соглашается на опасный эксперимент – глава высокотехнологичной компании Эрон (Харрисон Гилбертсон) предлагает вживить специальный чип в спинной мозг, который обеспечит передачу синоптических сигналов от головного мозга к конечностям. Грей соглашается, к нему возвращается чувствительность, но он обнаруживает, что чип обладает собственным интеллектом и способен не только избавлять от паралича, но и увеличивать силу и рефлексы.

Иногда случается так, что от фильма ничего особенного не ждешь, а он оказывается весьма интересным и качественным, что многократно усиливает впечатление от него. В наше время, когда жанр научной фантастики и киберпанка претерпевает второе (а может и третье) рождение, если говорить о мире кино, неизбежно падает качество конечного продукта. Это связано с тем, что создатели пытаются брать количеством, а ставку делают не на саму историю, а на спецэффекты, либо на нестандартный сюжет. «Апгрейд» не блещет изощренным повествованием и глубиной сюжета, как и разнообразием и масштабом спецэффектов. Но в этом, казалось бы, недостатке, и скрывается главное достоинство картины, которую можно смело записать в число лучших сай-фай боевиков этого года.

Ли Уоннелл оперировал скромным (а по голливудским меркам вовсе смешным) бюджетом в $5 млн., особенно для жанра фантастического боевика. И, тем не менее, он сумел снять крепко сбитый фантастический боевик, в традициях старой школы. Да, у него простой незамысловатый и немного предсказуемый сюжет; да недостаток финансирования сказался на визуальном ряде и размахе действия; да это все еще жанровое кино для разового просмотра, не являющееся революцией жанра или высокохудожественным творением. Но при все этом «Апгрейд» сделан гармонично и добротно, с должным внимаем к мелочам, деталям, насколько это необходимо для боевика проработкой персонажей, с сюжетными твистами, своеобразной (и крайне эффектной) постановкой боевых сцен, урывками показывая мир будущего, выполненный в лучших традициях киберпанка. А наполненный синтетическим звучанием саундтрек отлично скрашивает густую атмосферу. Драйв нарастает после первой трети, когда заканчивается скудная, но необходимая завязка. Фильм отлично следует канонам жанра, уверенно шагая по проторенной дороге, но делает это крайне убедительно.

Также стоит отметить хорошую актерскую игру Логана Маршалла-Грина, чье внешнее сходство с Томом Харди не заметил только ленивый.

Эпикриз: картину Ли Уоннелла приятно и интересно смотреть; она не пытается быть чем-то иным, чем органичный фантастический боевик-триллер, но в своем жанре это едва ли не самый хороший фильм 2018 года.

Ральф против интернета

(6+)

Реж. – Фил Джонстон, Рич Мур

В ролях – Джон Си Райли, Сара Силверман, Галь Гадот, Тараджи П. Хенсон, Джек МакБрайер, Джейн Линч, Алан Тьюдик, Альфред Молина, Эд О’Нил, Шон Джамброун

Производство – США

Семейный анимационный фильм от студии «Disney», являющийся продолжением картины 2012 года. Режиссерское кресло разделили Рич Мур, поставивший оригинального «Ральфа» и взявший «Оскар» за работу над «Зверополисом», а также гораздо менее известный и маститый Фил Джонстон, у которого в арсенале значится лишь противоречивая комедия «Братья из Гримсби».

Действие сиквела развивается спустя 6 лет после оригинала. Ральф и Ванилопа по-прежнему обитают в зале старых игровых автоматов, день ото дня выполняя свои однотипные игровые роли на протяжении этих лет. Однажды, Ванилопе наскучивает подобное существование и не без помощи громилы Ральфа, она устраивает поломку своего игрового аппарата. Чтобы уберечь Ванилопу от свалки, наши герои отправляются в неизведанную цифровую вселенную – интернет, где их ожидает дивный, прекрасный мир.

Оригинальный «Ральф», на наш скромный взгляд, был едва ли не лучшей анимационной картиной 2012 года. Поэтому, нашей печали не было предела, когда Оскар ушел к «Храброй сердцем». Можно долго сетовать на смысловое и эмоциональное превосходство «Ральфа» над картиной студии Pixar, но сейчас речь не об этом. Тот мультфильм ориентировался на аудиторию, состоящую из детей, геймеров и немногочисленной прослойки взрослых, знакомых с персонажами игровых автоматов 80-х годов. Сюжет разворачивался в игровом замкнутом мире, и большинство шуток относилось именно к этой среде. Причем юмор не казался притянутым и отлично работал. Ну а мораль картины, окончательно раскрывающаяся в финальной части, красочно поясняет такие понятия как: дружба, добродетель, искупление, отвага и самопожертвование. И все это доходчиво, как раз для детей. Ко всему этому там был закрученный сюжет с парочкой неожиданных твистов.

«Ральф против интернета» здесь отличается от оригинала не в лучшую сторону. Сиквел ориентирован на гораздо более широкую публику – всех пользователей интернета, коим принадлежат все возраста. Это сильно теснит «игровую» специфику сценария в пользу современных интернет-трендов – социальные сети, поисковики, многопользовательские онлайн игры, коллекции видео на Ютюб, мемы (как без них в 2018 году?), интернет-магазины, а также большинство мульт- и кино-персонажей студии «Disney» (сцену со всеми принцессами киностудии уже видели многие). Некоторые из них непосредственно влияют на сюжет, но большинство присутствует лишь ради гэгов (и продакт-плейсмента, хоть он глаза и не режет как у некоторых ведущих отечественных продюсеров). Поэтому,лента имеет в своем арсенале еще больше занимательных отсылок и замаскированных пасхалок. Визуально выполнено это довольно изобретательно и красочно – чтобы детям было интересно смотреть и наблюдать. Многообразием форм и художественными находками лента старается превзойти оригинал. Посмотреть есть на что и взрослым, и детям.

Сюжет структурно повторяет первую часть, только оказывается в разы проще – это линейная история, которая на этот раз обошлась без антагониста. Вновь поднимаются проблемы экзистенциального кризиса игровых героев, их дружбы и взаимопонимания, а также виртуальной и реальной жизни.

Эпикриз: сиквел «Ральфа» получился заметно скуднее и скучнее оригинала, но это всё еще динамичный, красочный и смешной мультфильм, несущий в себе зерно здравого посыла детям. Не стоит идти на это кино в ожидании повторения эффекта от первой части. В этом случае лента понравится чуть больше.

Вдовы

(18+)

Реж. – Стив МакКуин

В ролях – Виола Дэвис, Джон Бернтал, Элизабет Дебики, Колин Фаррелл, Лиам Нисон, Гаррет Диллахант, Мишель Родригес, Дэниэл Калуя, Кэрри Кун, Мануэль Рульфо

Производство – Великобритания, США

Криминальный драматический триллер, основанный на британском телесериале 1983 года. Режиссером картины выступил Стив МакКуин, поставивший драмы «Голод», «Стыд» и фильм 2012 года по версии Американской киноакадемии «12 лет рабства».

В Чикаго во время бандитского налета погибают трое грабителей-мужчин. Жены погибших решают самостоятельно выяснить, что во время ограбления пошло не по плану и кого стоит винить в гибели их супругов. Они попадают в криминальный водоворот, где пересекаются интересы мафии, политиков и полицейских.

«Вдовы» - это умело замаскированная под криминальный триллер социальная драма, поставленная человеком, знающим в этом толк. Стив МакКуин использует криминальный сюжет лишь для расстановки персонажей, и по ходу действия старается пройтись по всем актуальным проблемам, пронизывающим американское общество в наше время. Здесь смешаны в один гремучий коктейль политические интриги и коррупция в органах власти, бандитские группировки и торговля наркотиками, борьба женщин за свои и права и домашнее насилие, токсичная маскулинность и расовые конфликты, религия и социальное неравенство. Всё это передается через истории главных героинь и их окружение. Делается это красиво, порой тонко и выразительно (а именно в выразительности сцен и отдельных кадров МакКуин знает толк), с необходимой долей драматизма. Но слишком обилен ворох проблем, изобличаемых в фильме, чтобы можно было поглубже и поподробней остановиться на какой-либо одной. Одна сюжетная линия стремительно уступает место другой, и в какой-то момент уже начинаешь забывать, что это кино про ограбление. Да, как криминальный триллер фильм смотрится слишком тягучим, медленным, прямолинейным и простым при солидном, более чем двухчасовом хронометраже. Но для социальной драмы, которую старался создать МакКуин, этого оказалось не совсем достаточно. Возможно, это связано с тем, что первоисточником послужил сериал, который создатели решили уместить в рамки полнометражного фильма.

Актерский каст подобрался хороший, но цельными и глубокими получились лишь главные героини, в то время как второстепенные герои должного раскрытия не получили. Персонажи Виолы Дэвис, Элизабет Дебики, Мишель Родригес выглядят обычными женщинами с тяжелой судьбой, но нашедшие в себе силы и волю, чтобы добиться справедливости. Из второстепенных героев в памяти остаются лишь образы Колина Фаррелла и Дэниэля Калуи.

Смотрится картина с чисто визуальной стороны – отлично. Обилие крупных планов, чистота картинки, холодная цветовая гамма, оригинальная постановка некоторых кадров (в этом заслуга Шона Боббитта, работавшего в каждом проекте МакКуина) – все это создает красивую и стильную оболочку, хорошо дополняющую экранное действие. К месту приходится и саундтрек, написанный великим и ужасным Хансом Циммером.

Эпикриз: если вы хотите посмотреть эффектный боевик про ограбление или хотя бы напряженный криминальный триллер – «Вдовы» вас вряд ли порадуют. Если вы знакомы с ранними работами МакКуина, и они вам понравились, то можете сходить и на это кино.

А в российском бокс офисе дела обстоят следующим образом: первое место по кассовым сборам за прошлые выходные с лёгкостью заняли «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Второе место досталось биографической музыкальной драме «Богемская рапсодия». Третье место продолжает занимать детский анимационный фильм «Смолфут».

Хороших выходных и приятного просмотра!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2018 13:29
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх