Версия // Конфликт // Антироссийские санкции за признание Донецкой и Луганской народных республик не заставили себя долго ждать

Антироссийские санкции за признание Донецкой и Луганской народных республик не заставили себя долго ждать

7080

Евросоюз против депутатов, чиновников и силовиков

Антироссийские санкции за признание Донецкой и Луганской народных республик не заставили себя долго ждать. Среди наказанных – депутаты, военачальники и видные журналисты
(фото: Антон Новодережкин/ТАСС)
В разделе

Среди наказанных – депутаты, военачальники и видные журналисты.

Европейский союз единогласно одобрил введение персональных санкций против 338 депутатов Госдумы, которые проголосовали за обращение к президенту с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР (82 парламентария предусмотрительно отсутствовали и потому не попали под санкции), а также ещё 27 физических и юридических лиц, по мнению ЕС, «подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

Речь идёт о членах правительства, банках, бизнесменах, силовиках и «лицах, ответственных за ведение дезинформационной действий против Украины». Их имена пока официально не называются. Между тем, по данным СМИ, в чёрный список попали в том числе официальный представитель МИД России Мария Захарова, главный редактор RT Маргарита Симоньян, телеведущий Владимир Соловьёв и глава Минобороны Сергей Шойгу.

Санкции предусматривают запрет на поездки в европейские страны и заморозку расположенных там активов. «Не будет им больше шопинга в Милане, вечеринок в Сен-Тропе, бриллиантов в Антверпене», – написал в Twitter верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, который, однако, позже удалил сообщение.

В Госдуме на новые ограничения откликнулись, заявив, что депутаты и не стремятся в Европу. «Честно говоря, все ржут. Потому что никакого шопинга в Милане и так далее – этого нет», – описал реакцию коллег депутат Олег Матвейчев. По его словам, «современным депутатам» не свойственно «шопиться в Милане» – это мода двадцатилетней давности. «Зачем нам куда-то ехать? – заявил парламентарий, заметив, что Москва стала лучшим мегаполисом мира, тогда как в европейских столицах «одни мигранты» и «грязь страшная».

Гораздо резче отреагировал телеведущий Владимир Соловьёв, у которого имеется дом на озере Комо в Италии. По его словам, Европа, где у власти находятся фашисты, поступила так, поскольку он является евреем.

Дмитрий Михайличенко, политолог

– Как сказал мой товарищ: задача Байдена на российском направлении показать, что он друг российского народа и враг российских олигархов. А не наоборот. Хотя объявление США санкций ещё предстоит. Санкции будут персональные.

Дмитрий Журавлёв, научный руководитель Института региональных проблем

– Запреты в отношении депутатов – это политический шаг. Формально европейские чиновники таким образом выполнили свой союзнический долг перед Украиной и США и остались с российским газом. Те, у кого есть возможность покупать в Антверпене бриллианты, в любом случае поедут в Европу. У них там и собственность, и вид на жительство. А тем, кто не имеет такой возможности и не имеет этих документов, этого не надо.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

– Джо Байден объявил крестовый поход «за демократию». Кто нам мешает перейти в активное экономическое наступление с целью заставить этих «крестоносцев» притормозить?

Россия имеет вполне конкретные рычаги влияния на ситуацию на Западе: поставки энергоносителей, зерна, металлов... В конце концов, российский киберпотенциал никто не отменял, можно ввести ограничения на «утечку мозгов».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2022 13:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх