// // Анджей Дуда вступил в должность президента Польши и сразу попросил помощи у НАТО

Анджей Дуда вступил в должность президента Польши и сразу попросил помощи у НАТО

776
Анджей Дуда вступил в должность президента Польши и сразу попросил помощи у НАТО
В разделе

Шестой президент Польши принес присягу на верность стране и народу и официально вступил в должность президента Республики Польша. Торжественная церемония вступления в должность стала частью совместного заседания Сейма и Сената. Почетными гостями мероприятия стали предшественники Дуды, экс-президенты Лех Валенса, Александр Квасьневский, Бронислав Коморовский.

«Торжественно клянусь сохранять верность положениям конституции, непоколебимо стоять на страже достоинства народа, независимости и безопасности государства, а благо родины и благополучие граждан всегда будут для меня наивысшим наказом», – произнес Дуда формулу президентской присяги, положив руку на Конституцию страны.

Произнося вступительную речь, Анджей Дуда выразил надежду на «Доброе сотрудничество с правительством, Сенатом и Сеймом» – а также с Европарламентом и всеми, кто представляет Польшу в ЕС.

Основные моменты обращенной к парламенту президентской речи таковы.

Во-первых, Польше, как и всей Центральной и Восточной Европе, необходимо больше гарантий со стороны НАТО. «Нужно усилить присутствие НАТО в этой части Европы, в том числе, в нашей стране», – заявил Дуда, акцентировав внимание на «сложной геополитической ситуации», в которой оказалась Польша.

О необходимости усиления позиций НАТО Дуда говорил еще во время предвыборной кампании: «В Польше должны появиться базы альянса, желательно совместные, с привлечением польских военных». Развить эту тему президент надеется во время очередного саммита НАТО в июле следующего года – а предварительные разговоры на эту тему уже якобы состоялись.

Во-вторых, внешняя политика страны должна и будет подвергнута корректировке, сообщил Дуда, уточнив, что в этом отношении будет «активным президентом» и обещает больше говорить об «увеличении активности, наших целях, стремлениях и интересах».

И, наконец, в-третьих, новый польский президент упомянул о том, что продолжит выстраивать добрые отношения с соседними странами – «так как они являются гарантией мира и безопасности». В этом плане речь может идти как об отношениях с Москвой (напомним, Польша последовательно выступает за усиление экономических санкций), так и об Украине. Нынешние украинские власти взяли четкий курс на героизацию боевиков УПА, к которым в Польше отношение однозначно негативное: поляки не забыли Волынскую резню 1943 года, когда украинские националисты убили десятки тысяч их соотечественников. И президент Дуда в предвыборной риторике также обещал затронуть этот вопрос в диалоге с Киевом.

Напомним, Анджей Дуда, представляющий правую оппозиционную партию «Право и справедливость» победил в «дуэли» с Брониславом Коморовским во втором туре президентских выборов 24 мая, набрав 51,55% голосов избирателей.

Новому польскому президенту 43 года, он окончил Ягеллонский университет (факультет права и администрации), доктор права, исповедует католицизм. Женат на дочери поэта Юлиана Корнхаузера Агате Корнхаузер-Дуда, преподавательнице немецкого языка. У супругов есть дочь по имени Кинга.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2015 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх