Версия // Украина // Андрей Ермак подыскал замену Виктору Медведчуку – это Дмитрий Фирташ!

Андрей Ермак подыскал замену Виктору Медведчуку – это Дмитрий Фирташ!

3976

У «слуг народа» новый переговорщик с Россией

В разделе

Посадив Медведчука под замок и лишив себя, таким образом, возможности неформальной коммуникации с Кремлём, администрация Зеленского, похоже, нашла-таки нового переговорщика. Правда, он в Вене, и он не выездной, а ещё за ним охотятся американцы, намереваясь упечь в тюрьму за коррупцию. Это миллиардер Дмитрий Фирташ, незадачливый спонсор майдана, у которого Зеленский чуть не отобрал его украинские активы (Фирташ владеет сетью газораспределительных станций и региональными трубопроводами).

Вообще-то Ермак и сам намеревался стать главным украинским коммуникатором с Кремлём. Но так и не смог найти общего языка с Дмитрием Козаком. Устранив же с переговорных площадок Медведчука, офис президента Украины, как выяснилось, выстрелил себе в ногу. Нужно было срочно найти компетентного и пользующегося доверием в Москве переговорщика, причём до встречи Владимира Путина с Джо Байденом. Выбирать оказалось, в общем-то, не из кого. Вежливо отказались обиженный на Зеленского за то, что не стал премьером, миллиардер Хорошковский, чей бизнес-джет так примелькался в российской столице в последние пару лет, и миллиардер Новинский, запросто вхожий к патриарху всея Руси. Но оставался Фирташ, на которого уже давно указывал, как на возможную замену Медведчука, Сергей Лёвочкин. Именно с Лёвочкиным, в ту пору рулившим президентской администрацией Януковича, осенью 2013-го затевал майдан Фирташ.

Ермак и Лёвочкин – партнёры по бизнесу. Прошлым летом Ермак долго обхаживал австрийского инвестора Гернота Ляйтнера, вознамерившегося построить горнолыжный курорт в Карпатах. Но у Ермака не было денег, чтобы войти в проект в качестве равного партнёра. Их ему одолжил Лёвочкин. Теперь Ляйтнер, Лёвочкин и Ермак вовсю застраивают закарпатские Боржаву и Славское. При этом Лёвочкин с Ермаком действуют через подставных лиц – Ермака в проекте представляет Николай Тищенко, а Лёвочкина – Владислав Каськив. Таким образом, Ермак, Лёвочкин и Фирташ буквально нашли друг друга. В случае если у Фирташа задастся с Кремлём, его попытаются тайно вывезти в Киев и, таким образом, спасти от американской фемиды. Украинские издания пишут, что у Фирташа имеется «своя рука» в российском «Газпроме». И что именно Фирташ два года назад собрал в Вене на келейные переговоры министра энергетики России Новака, его украинского коллегу Оржеля и главу «Газпрома» Миллера.

Вот только для России Фирташ – не совсем, так сказать, полноценный партнёр. Акции подконтрольных ему компаний и природный газ расчётной стоимостью в 1,4 миллиарда долларов находятся в залоге у российского Фонда промышленных активов (ФПА получил обеспечение по кредиту, предоставленному Ostchem Holding Ltd, входящему в Group DF Фирташа). Весь титан с его предприятий тоже отправляется по контрактам в Россию. То есть, Фирташ у Москвы на крючке. Но зачем тогда Киеву такой переговорщик? А просто – других-то всё равно нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2021 14:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх