Версия // Общество // Анализ селёдки популярных торговых марок заставил усомниться в качестве рыбы от «Дикси», «Каждый день» и «Томилинская»

Анализ селёдки популярных торговых марок заставил усомниться в качестве рыбы от «Дикси», «Каждый день» и «Томилинская»

7788

Селёдка без прикрас

Эксперты выяснили, какая селедка является самой безопасной
В разделе

«Меридиан», «Дикси», «Каждый день», «Томилинская», «Олива» - селедку, которую выпускают эти фирмы, можно найти во многих популярных магазинах. Она попадает примерно в одну ценовую категорию и, в принципе, доступна среднестатистическому потребителю. Но безопасно ли употреблять такой продукт в пищу?

Оказывается, селедка – это не только непритязательная составляющая бюджетного салата, без которого классический новогодний стол выглядит уныло и пусто, или нехитрая закуска к крепкому традиционно русскому алкогольному напитку, а самый настоящий деликатес. Правда, не у нас, а в Голландии. Там селедка входит в меню королевской семьи, с нею продают фастфуд и делают всевозможные закуски. Голландская сельдь совсем не такая, как в России – она намного мельче, так как рыбаки вылавливают только молодых рыб, менее соленая и гораздо дольше хранится, поскольку у нее сразу после вылова, прямо в море, убирают жабры – из-за них рыба быстро портится. Российская селедка – крупная, с более толстыми костями и зачастую слегка горчит, впрочем, это не недостаток, а скорее, индивидуальная особенность. К тому же, у нас она стоит куда дешевле, чем в Нидерландах. Кстати, говорят, что в нашу страну привычку есть селедку привез никто иной как Петр I, который почерпнул из своей поездки в Голландию много интересного. До этого она была пищей бедняков, и настоящий гурман даже не посмотрел бы в ее сторону.

Дешево – не значит плохо

В России селедка пользуется большой популярностью и продается в виде целой тушки, консервов, разделанных кусочков в масле, форшмака и так далее. Это бюджетный продукт, который может себе позволить потребитель с практически любым уровнем дохода. Однако, не стоит забывать, что такая характеристика, как «дешевый» не должно быть синонимом понятия «плохой». То есть, покупатель должен быть уверен, что, покупая селедку за относительно небольшие деньги, он не отравится и не нанесет вред своему здоровью. Недаром для производителей пищевой продукции предусмотрены различные ГОСТы и санитарные требования. Другой вопрос, насколько тщательно они выполняются. К сожалению, выбирая селедку к ужину в магазине, очень сложно оценить, безопасный ли это продукт, или лучше воздержаться от его употребления.

Селедка под микроскопом

Для того, чтобы определить, насколько конкретная селедка безопасна и пригодна в пищу, необходимо провести специальные лабораторные исследования, которыми при участии специалистов Росконтроля занялась программа «НашПотребнадзор», выходящая на телеканале НТВ. Они изучили образцы продукции пяти распространенных торговых марок – «Дикси», «Олива», «Меридиан», «Каждый день» и «Томилинская». По утверждению производителей, вся эта селедка попадает в разряд слабосоленой, однако, на самом деле стандарту соответствует только один из образцов – селедка фирмы «Каждый день». В нем содержание соли составляет 6,3% (должно быть не менее 6%). При меньшем содержании соли повышается риск размножения плесени, опасной для здоровья, и болезнетворных бактерий. Впрочем, другие производители формально тоже не нарушили никаких норм, так как действуют в соответствии с собственными техническими условиями.

В ходе исследования были обнаружены и другие нарушения. Например, «Томилинская» селедка содержит большее количество бензоата натрия, чем это допустимо по стандарту. Данную добавку нельзя назвать безопасной – она способна вызвать крапивницу или дерматит, а у людей, которые страдают астмой, спровоцировать приступ удушья. К слову, в «Томилинской» рыбе бензоата натрия втрое больше, чем это разрешено.

Эксперты недосчитались другого консерванта – сорбиновой кислоты – в продукции «Каждый день» и «Дикси». Возможно, обыватель решит, что это к лучшему, так как в пище будет «меньше химии», но ведь сорбиновая кислота – это консервант, без которого продукт едва ли будет сохранять пригодность к употреблению, проще говоря, быстро протухнет.

Опасных бактерий, способных пагубно отразиться на здоровье человека, специалисты не нашли ни в одном из образцов.

Таким образом, никаких нареканий не получили селедка «Меридиан» и «Олива» - ее смело можно брать и в качестве основного блюда, и для салатов или закусок. Превышение содержания соли, как уже упоминалось, не критично, а остальные нормы изготовления продукта соблюдены. Что касается селедки торговых марок «Каждый день», «Дикси» и «Томилинская», к ним есть вопросы.

«НашПотребнадзор» оценивает продукцию, исходя из объективных показателей совместно с представителями некоммерческого сообщества Росконтроль, а после некоторых выпусков программы Роспотребнадзор инициирует проверки и принимает меры, направленные на решение выявленных проблем.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.ntv.ru/peredacha/NashPotrebNadzor/
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2018 12:49
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх