// // Аналитики считают, что Россия и НАТО ведут подготовку к противостоянию

Аналитики считают, что Россия и НАТО ведут подготовку к противостоянию

624
Учения РФ и НАТО, по мнению аналитиков, ведут к росту международной напряженности
Учения РФ и НАТО, по мнению аналитиков, ведут к росту международной напряженности
В разделе

Специалисты из научно-исследовательского центра European Leadership Network считают, что военные учения, которые проводят РФ и НАТО, повышают вероятность начала военного столкновения между ними, так как оказывают негативное влияние на международную обстановку и способствуют повышению напряженности в отношениях между Россией и странами блока НАТО.

В британском издании Guardian появился доклад сотрудников научно-исследовательского центра European Leadership Network (ELN) под названием «Готовясь к худшему: делают ли военные учения России и НАТО более вероятной войну в Европе?». По мнению специалистов из ELN, учения, которые проводят армии обеих сторон, способствуют росту международной напряженности.

Аналитики рассмотрели учения российских вооруженных сил, которые состоялись в марте, и учения стран НАТО, состоявшиеся в июне. Они сравнили основные особенности проводившихся маневров, сделали выводы о сходстве и различиях в проведении учений. Напомним, Россия осуществляла проверку боеготовности своей армии в Арктике, в ходе мероприятий было задействовано около 80 тысяч человек, а также несколько сотен единиц техники – кораблей, подлодок, авиации. Учения НАТО прошли в Прибалтике.

Ученые обратили внимание на то, что обе стороны заявляют, что отрабатывают тактику военных действий относительно гипотетического противника, однако размах учений говорит об обратном и указывает на подготовку к возможному противостоянию. И РФ, и НАТО выбирают для тренировочных маневров наиболее уязвимые с их точки зрения регионы. При этом они пристально наблюдают за учениями друг друга. Для обеих сторон характерна быстрая мобилизация вооруженных сил, перемещение войск на большие расстояния, использование флота и авиации.

Есть и существенные различия: российские учения отличаются большим масштабом и возможностью мобилизовать призывников, проходящих срочную службу в ВС РФ. У НАТО, где созданы профессиональные войска на контрактной основе, подобной возможности нет.

Директор ELN Иэн Кернс считает, что такого рода учения являются своего рода провокацией и способствуют дальнейшему усложнению отношений России и НАТО. Характер учений, по его мнению, не означает скорой войны, однако следует обратить внимание на то, что они негативно влияют на обстановку в Европе, и сторонам пора задуматься о нивелировании напряженности в своих отношениях.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2015 11:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх