Вышел в свет справочник «опасных» предприятий питания
Кушать подано
Исследования, которые проводил Институт питания РАМН, показывают, что трансгены, обнаруженные, к примеру, в картофеле, оказывают негативное воздействие на здоровье человека. Однако, чтобы доказать это, учёным предстоит вести наблюдение за несколькими поколениями людей, потребляющих такие продукты. Возникает вопрос: все ли захотят быть подопытными кроликами?
В конце декабря прошлого года главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление № 13 «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ» (генетически модицифированные ингридиенты, они же трансгены). А совсем недавно организация «Гринпис России» выпустила справочник, в котором российские предприятия представлены двумя списками — «зелёным» и «красным». В первый попали производители, которые не используют ГМИ или заявили об отказе от них. «Красный» список содержит перечень фабрик и заводов, которые работают с трансгенами или не отвечают на запросы «зелёных».
По данным организации «Гринпис», наиболее часто «мутанты» встречаются в продуктах, содержащих сою: мясных изделиях — 17,7 %, хлебобулочных и мукомольно-крупяных — 16,7 %, соевых — 16,4 %. В некоторых недорогих сортах сосисок, сарделек и паштетов может содержаться до 85% трансгенной сои.
В начале 2004 года было проведено выборочное исследование продуктов. Выяснилось, что трансгены содержит продукция компании «Дарья-полуфабрикаты», МПЗ «Останкинский» и «Микояновский». Реакция этих предприятий оказалась неожиданной. Вот что рассказывает Наталья Олефиренко, координатор генетической кампании «Гринписа России»: «Эти комбинаты отреагировали очень быстро. «Останкинский» сразу сменил поставщика и сырьё. «Микояновский» также проверил всё сырьё и постарался ликвидировать возможное попадание трансгенов. Очень интересной была ситуация с «Дарья-полуфабрикаты». У них было 65% трансгенного сырья в пельменях, несмотря на то что их продукты относят к премиум-классу. Они хотели было с нами судиться, но мы предложили им сначала проверить, откуда поступило сырьё. Выяснилось, что именно оно и было модицифированным, после чего компания стала самостоятельно разбираться с поставщиками, которые предоставили им подложные сертификаты».
Получается, что довольно часто производитель сам не знает, использует он ГМ-ингредиенты в своём производстве или нет. Сегодня основными производителями трансгенного сырья являются США, Канада и Аргентина. В этих странах нет обязательной маркировки ГМИ, поэтому на внешний рынок их продукция поступает наряду с обычным сырьём.
«В январе 2004 года мы разослали на 1500 предприятий письма с достаточно простыми анкетами, — продолжает Наталья Олефиренко. — Производители должны были сказать, используется ли модифицированное сырьё в их производстве. Некоторые нам ответили, другие — нет. Вот почему в «красном» списке оказались не только те фабрики и заводы, которые проигнорировали нашу анкету. Если не отвечают, наверное, есть повод утаивать эту информацию».
Просмотров: 1440