Ранний обед – секрет успешного похудения
Оказывается, чем позже съедается основная часть суточного рациона, тем сложнее похудеть. Исследователи из Университета Тафтса проверили это на 420 добровольцах, которые участвовали в 20-недельной программе снижения веса. Участников разделили на две группы: одни съедали свой обед, содержавший примерно 40% суточных калорий, до трёх часов дня, вторые – ближе к вечеру. Эксперимент показал, что люди, обедавшие раньше, расставались с лишними килограммами гораздо успешнее. Вдобавок у представителей второй группы обнаружилась пониженная чувствительность к инсулину, а это предпосылка для развития сахарного диабета.
Комментарий
Мария ОВСЯННИКОВА, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:
– Диетологи давным-давно рекомендуют принимать большую по калорийности часть пищи в первой половине дня. В первую очередь это связано с большей физической активностью в утренние и дневные часы. В среднем при обычном образе жизни с дневной работой для эффективного контроля веса и похудения в первой половине дня должны быть «съедены» примерно 60–70% калорий, потребляемых за день. Ведь маловероятно, что без дополнительной и достаточно интенсивной физической нагрузки все калории, потреблённые после 17 часов, успеют израсходоваться, что не замедлит сказаться на очертаниях фигуры. Однако не стоит забывать и о важности ужина: с физиологической точки зрения недопустимо отказываться от него или придерживаться ничем не обоснованного правила «не есть после шести». Это ещё опаснее, чем обед во второй половине дня. Дело в том, что длительные, более 12 часов, перерывы между приёмами пищи организм воспринимает как голод, то есть экстремальную ситуацию, связанную с угрозой гибели. И начинает запасать калории.
Просмотров: 1790