Производители колбас вводят потребителей в заблуждение
На днях Союз потребителей «Росконтороль» обнародовал результаты лабораторных анализов произведенных на территории России колбасных изделий. Для исследования были отобраны 33 сорта колбасы, пользующиеся наибольшим спросом среди россиян. Среди них «Краковская», «Сервелат» и «Одесская». На основании полученных данных, специалисты пришли к выводу о том, что порядка 75% колбасных изделий, поступающих на прилавки отечественных магазинов, являются фальсификатом.
Сопредседатель Союза потребителей Александр Борисов рассказал, что производители зачастую манипулируют знаком ГОСТ (государственный стандарт), который вызывает доверие у большинства россиян. При этом проведенный анализ продукции показывает, что она не соответствует требованиям данного стандарта. В составе колбасных изделий были обнаружены дешевые заменители мяса, такие как шкура животных, а также соевый белок и коллаген. Кроме того, многие производители намеренно не указывали в информации, размещенной на упаковке продукта, что в нем присутствуют целлюлоза, влагоудерживающий агент и крахмал. Данные компоненты снижают пищевую ценность продукта и заметно снижают его себестоимость.
Александр Борисов также сообщил, что лабораторные исследования выявили превышение содержания соли в ряде колбасных изделий. По его словам, 70 граммов продукта перекрывают суточную норму потребления натрия человеком.
Напомним, ранее сообщалось о том, что в России стремительно ухудшается качество хлеба. Замруководителя Россельхознадзора (РСХ) Алексей Алексеенко рассказал, что некоторые производители в состав хлебобулочных изделий вносят муку самого низкого, пятого класса. Для улучшения вкусовых качеств продукта они добавляют в него различные усилители вкуса.
Просмотров: 2586