О крафте, весенних «сезонных» и других пивных сортах, представляемых одной из известных московских пивоварен

Поколение крафта

Мы уже писали о различных видах пива в статье «Праздничные пивные сорта». В развитие темы крафта (о котором мы также говорили ранее в статье «Вечерний крафт»), предлагаем вашему вниманию историю о том, как людей, объединенных дружбой и интересом к пиву, жизненные пути привели к созданию небольшой пивоварни, бренда, и к организации серьезного пивного завода, где с помощью технологий традиционного пивоварения варятся любопытные марки пива.

«Там чудеса, там пиво бродит» - перефразируя известный стих, я хотел бы начать рассказ о независимой московской пивоварне Trigger, у истоков которой стояла группа друзей, учившихся в одной из московских школ в южном округе столицы. Обрисовывая групповой портрет «Поколения Крафта», давшего название и впервые употребленного в статье, отмечу, что ребятам сейчас лет по 40. Они занимались по жизни разными вещами.

Так совпало, что среди них оказались профессионалы в разных близких к пивоварению сферах. Например, специалист по транспортной логистике, организации и проектированию пищевых производств - Станислав Озерский, инженер систем водоочистки - Александр Кузовков, нынешний управляющий пивоварни - Алексей Курноскин. А также люди, имеющие большой опыт работы в ресторанном бизнесе: Павел Кузовков (на его счету такие проекты, как Метеор, 8oz, Лебединое Озеро) и Артур Балаян (клубы Rolling Stone, Jagger).

Триггер - Стас и Алексей

«Триггер», как рассказали ребята, обозначает «не только спусковой крючок у автоматического оружия, но и психологический термин». На логотипе пивоварни были изображены разные рисунки: пистолеты, узоры, лес, графическая линейка. Многих интриговала цифра 1623 на логотипе пивоварни. Популярна была версия выкупа бренда и рецептов некоей древней ирландской пивоварни. На самом деле эти цифры совпадают с цифрами школы, где учились четверо из нынешних пивоваров.

Март 2014 года стал месяцем первой сборки оборудования (из Австрии, марки «Latina») для небольшого завода для варки экспериментальных сортов пива в Москве на Нагатинской мощностью 8 тонн в месяц. В мае 2014 Trigger сварили свое первое пиво, представив первые сорта в июне месяце, достигнув максимальной реализации в Москве к декабрю 2014 г. С начала 2015 года взяли под управление часть пивоварни и наладили производство в г. Витебске (Белоруссия) мощностью 250 тонн в месяц. К апрелю 2015 сформировался запас пива, который позволил Trigger выходить с предложениями не только на Москву, но и на всю Россию в целом, увеличив производство к январю 2016 года в 6 раз!

А начинали парни с того, что пытались сварить хороший немецкий лагер и американский пейл эль (АПЭ) или APA (англ.). Лагер получился долго зреющий и дорогой в производстве, поэтому его варить перестали, поставив перед собой задачу по созданию вкусных сортов, которые могло бы пить большое количество публики.

Триггер - Стас показывает оборудование для производства крафта

Станислав Озерский, специалист по транспортной логистике, организации и проектированию пищевых производств отмечает:

«Нам более нравится слово «ремесленный», чем «крафтовый» по отношению к нашему пиву. Мы изначально являемся производственниками! Помимо пива у нас есть также небольшой цех по производству льда, цех по производству нержавеющего оборудования для ресторанов. Пиво – продукт, который делается своими руками, есть возможность смешивать ингредиенты, что-то получать. Рецептов – масса. Мы многое попробовали и пришли к основной линейке в 8 сортов, сделав основной упор на стабильность производства и качество предлагаемого нами продукта».

В основном - это классические сорта с уклоном в Бельгию: келлер, ИПЭ, АПЭ, стаут, портер. А также дункель, дуббель, гречневые трипель и квадрюпель, которые стали своего рода визитной карточкой бренда. Также они делают тестовые варки сидра, где ставится задача сохранения максимальной ароматики яблока.

Триггер - варка пива
Триггер - бродильный цех

«Сезонные» сорта отличаются своей уникальностью. Этот вид говорит сам за себя! Их начинали варить крестьяне-пивовары, зимой и весной изготовлявшие крепкое пиво, которое выдерживало жаркие летние месяцы. Saisons в Бельгии – пиво верхового брожения, часто из темного солода, хмелевое. Роджер Протц в «Пивной Энциклопедии» отмечал «классическое сезонное пиво от пивоварни Dupont из бельгийского городе Турпе. Интересны их эли «Vieille Provision» («Старый Запас») 6,5% с перечно-хмелевым букетом и марки «Moinette» («Маленький Монах») светлое, хмелевое и душистое и коричневое сладкое и фруктовое, крепость обоих марок - 8,5%».

Эксперименты не чужды и Trigger! Как рассказал пивовар Сергей: «В коллаборации с пивоварней Diez Brew мы сварили в феврале 2016 года легкую вариацию ИПА «Session IPA». Щедро охмеленный, янтарного цвета эль, крепостью не менее 6%».

Но основная деятельность Trigger направлена на торговлю, когда, как говорит Алексей Курноскин: «Интерес подчас перевешивает творчество. 50 человек, которые что-то понимают в пиве, коммерцию не сделают! У всех микро-пивоварен - задача сделать пиво для себя и узкого круга друзей. Мы – не такие! Наша цель – развитие качественной пивной индустрии в России в целом!».

Роман Егоров

02.03.2016 11:06

Просмотров: 5117