«Наша Версия» исследует пивоварение в Лаосе

Отнюдь, Лао. Часть 1

Любопытно, что пиво в его современном варианте на территории Лаоса начали варить только с семидесятых годов ХХ века. Но для начала исследования представляется важным, немного углубиться в историю и отметить следующее: во времена 9-14 веков жители, населявшие земли Лаоса (а также соседней Камбоджи и Тайланда – тогдашняя территория империи кхмеров со столицей в Ангкоре, где проживал почти миллион человек), несомненно, употребляли некий напиток, похожий на нынешнее пиво.

Что он собой тогда представлял – неизвестно. По нашей версии, основой для его производства мог служить рис и (частично) ячмень. Напиток хранился (скорее всего) в керамической посуде и подвергался спонтанному брожению. По его поверхности могли плавать рисовая шелуха (и ячеменные зёрна), на дне оставался осадок. Поэтому, его, наверняка, процеживали и пили через трубочки.

Статуи божеств (Фото: Татьяна Егорова)

Я выражаю свои мысли в форме предположений, так как точных и более-менее документально подтверждённых достоверных данных (как по Закавказью или Европе) по истории пива в Юго-Восточной Азии (как, в частности, Камбодже и Тайланде) мне пока найти, не удалось. Есть информация про Индию, где, к примеру, зачатки местного пивоварения сформировались (благодаря англичанам) еще в 1830 году. В Мьянме – к 1886 году. Но об этом мы поговорим отдельно.

Предпосылки к развитию пивоварения в ЮВАО, несомненно, есть. Климат в регионе жаркий. Пить воду жизненно необходимо. О том, чтобы её кипятить, таким образом, предохраняясь от болезней, люди, конечно, знали. И схожие с пивными напитки (в виде браги), наверняка, пользовались немалой популярностью. Название «схожие с пивными напитки» в исторической ретроспекции мне представляется наиболее корректным, так как тогдашние «пивовары» не знали про хмель и дрожжи. Чтобы сварить тогдашнее «пиво», воду было необходимо прокипятить и добавить некие ингредиенты (в том числе мёд, сок сахарного тростника и пр.) для вкуса.

Музей Beerlao. Пресса об LBC (Фото: Татьяна Егорова)

А что у нас получается с Лаосом? Вплоть до 20 века пиво в Лаос изредка завозили лишь европейцы. Почему изредка? Лаос был французской колонией. А французы, как известно, предпочитают пиву вино). Поэтому, не будет большим преувеличением сказать так, что вкусовые пристрастия местной знати, купцов и более-менее образованных слоёв общества были сформированы на основе винной культуры. Снова предположим, что чиновники и миссионеры могли иногда на досуге пригубить пенного, так как помимо французов среди колонизаторов было немало бельгийцев (чьи пивные сорта изысканны и знамениты во всём мире). Что было уместно, в виду местных погодных особенностей. Вполне возможно, что кто-то мог варить нечто самостоятельно. Но, скорее всего, в очень небольших объёмах и для собственного потребления.

Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь к 1971 году, когда появляются первые упоминания о постройке крупного пивоваренного завода во Вьентьяне под его нынешним названием Lao Brewery Company LTD. (сокр. LBC), которое пявилось не сразу! Его строительство, а также последующий выпуск пивоваренной и прочей напиточной продукции (в виде различных вод, вроде «Tigerhead» и газировок от компании Pepsico c их «Pepsi» и «7UP») затеяли несколько французских (что было вполне предсказемым! – авт.) и лаосских бизнесменов. К 1973 году объёмы годового производства завода составляли порядка «3 млн. декалитров». Компания тогда называлась по-французски - «Brasseries et Glacières du Laos (BGL)»!

Далее в 1975 году образовалась Лаосская Народная Демократическая Республика, ориентировавшаяся в политике и экономике на СССР, Вьетнам и Китай. Пивоваренный завод был национализирован и отошёл государству. Сначала его продукция выходила «под брендом «Bière Lao brand» (снова французское название! – авт.). Лишь после 1995 она стала именоваться «Beerlao». Соответственно, экспортный бренд обозначался как «33», вплоть до 1990 года и «Bière Larue» до 1995 года»!

Музей Beerlao. Пивное оборудование для розлива (Фото: Татьяна Егорова)

В 1986 году в Лаосе начались экономические реформы, ознаменовавшиеся переходом от центрального планирования к моделям рыночной экономики, но с элементами социализма. Был запущен «Новый Экономический Механизм», что привело в 1993 году к созданию совместного предприятия (СП – Joint Venture) , как в своё время (в Грузии, о чём мы рассказывали) на базе пивоваренного завода. Доли СП распределились в следующих пропорциях: «49 процентов отошло Лаосскому правительству, 25,5 процентов фирме Loxley и 25,5 процентов итальянцам. На заводе к тому времени работало порядка 300 человек. Объёмы производства выросли и составляли 20 млн. декалитров в год».

Музей Beerlao. Современное пивное оборудование (Фото: Татьяна Егорова)

В 2005 году на сцене появляется крупный международный пивоваренный концерн Carlsberg, приобрётший 50 процентов акций компании. Другие 50 процентов отошли Лаосскому правительству. В 2007 Carlsberg Group приобретает 70% доли в Lao Soft Drink Co Ltd., в то время как Лаосское правительство продолжило контролировать оставшиеся 30 процентов акций.

Музей Beerlao. Макет завода LBC (Фото: Татьяна Егорова)

Так поэтапно появилось на свет «Beerlao» (на лаосском: «ເບຍລາວ»). Таково общее название пивной «линейки» напитков, выпускаемых Lao Brewery Company (далее LBC) - Лаосской Пивоваренной Компанией, до сих пор базирующейся в столице Лаоса – городе Вьентьяне. Основным компонентом лаосского пива выступает местный жасминовый рис («khao kai noy»). Солод привозят из Франции и Бельгии. Ячмень и хмели импортируют из Германии. Всё пивоваренное оборудование было также импортировано из Европы.

Beerlao Lager и Bière Larue (Фото: Татьяна Егорова)

Самым распространённым в Лаосе сортом является «Beerlao Lager» (5%). Буквенное изображение названия сорта и логотипа компании размещено на этикетке. Сорт представляет собой обычный, питкий, в меру охмелённый лагер, сваренный в немецком стиле. Он продаётся в бутылках объёмом 330 млгр., 640 млгр. и в банках. «Beerlao Lager» повсеместно доступно в Лаосе. В 2024 году его цена составляла 20 - 25000 кип (примерно 1 американский доллар или 100 рублей). В некоторых заведениях лаосское пиво подавалось в розлив под маркой «BeerLao Draught» по цене 40-45000 кип за 1 литр.

Beerlao IPA (Фото: Татьяна Егорова)

В 2005 году LBC наладила выпуск «Beerlao Light» - лёгкого светлого лагера с низким процентом содержания алкоголя (2.9%) и «Beerlao Dark» - темного, довольно плотного лагера с содержанием алкоголя порядка 6.5%. В 2008 LBC представила публике светлый лагер под названием «Lanexang» (обозначающего в переводе с лаосского «Миллион Слонов» и носящего имя Королевства Лаос, бытовавшего с 1354 – по 1707 гг.). Сорт достаточно редкий. Его непросто найти. Но среди местных энтузиастов пивной темы, он пользуется заслуженным уважением.

В 2010 появился премиальный лагер «Beerlao Gold», чью основу вновь составил локальный рис и «Beerlao Luang Prabang». Лишь в 2018 и в 2019 годах LBC, идя в ногу со временем, хотя и несколько запаздывая, выпустила два новых (крафтовых) сорта: «Beerlao White» и «Beerlao IPA». В 2024 году можно было попробовать «Beerlao Green», сваренное ограниченной партией в банках, к празднованию 50-летия LBC. Светлый лагер был изготовлен из оригинального рисового сырья, произведённого на собственной ферме, принадлежащей Лаосской Пивоваренной Компании. О том, кто ещё пасётся на лаосских пивных «делянках», где в банках и в бутылках встречаются, к примеру, светлые лагерные сорта «Namkhong» и «Namkhong Special» (также известного, как «Beer Khao Khum» - «Пиво из Чёрного Риса»), производимого из премиального чёрного риса, другим крупным международным пивоваренным концерном, мы поговорим далее…

Видео не может быть загружено.

Продолжение следует.

«Наша Версия» предупреждает читателей об ответственном потреблении пива и алкогольных напитков. Запрете их продажи лицам моложе 18 лет! Пьём меньше и вкуснее!

Семён Пивоваров

22.05.2024 11:41

Просмотров: 2994