Аппетитная картинка улучшает вкус еды
Существует масса продуктов, которые многие терпеть не могут, но всё же едят ради здоровья. Верхние строчки в этом гастрономическом антирейтинге занимают брокколи и шпинат. Сотрудники одного из исследовательских центров Швейцарии решили выяснить: а что если в процессе поглощения полезной еды взирать на неполезную? Как полагается, пригласили добровольцев. В ходе эксперимента те поедали листовой салат, разглядывая при этом картинки с углеводистыми продуктами – пиццей и сладкой выпечкой и с низким содержанием углеводов – арбузом и стручковой фасолью. Как утверждают «подопытные», изображение вредных лакомств делает нейтральный вкус салата более приятным. Это подтвердило сканирование головного мозга, которое показало, что в этом случае участники получали больше удовольствия. По словам учёных, полученные результаты доказывают важную роль визуальной информации в восприятии пищи.
В общем, стараниями швейцарцев теперь появился способ «подсластить» нелюбимую, но полезную еду – просто ставьте перед собой фотографию с любимыми пирожными. Сами же авторы изыскания надеются, что их открытие поможет в лечении пищевых расстройств.
Комментарий
Мария Овсянникова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой квалификационной категории:
– Давно известно, что эстетическое восприятие пищи напрямую связано с аппетитом, играющим важную роль в процессах формирования и регуляции чувства голода и насыщения. Доказано, что развитие вкусовых рецепторов и обогащение вкусовых ощущений с помощью пищи способствуют активизации работы головного мозга. Также у человека с момента рождения и по мере накопления жизненного опыта формируются устойчивые связи между визуальным восприятием продукта и его вкусом, так как органы чувств тесно связаны между собой посредством головного мозга. Именно поэтому бывает достаточно произнести слово «лимон», чтобы у большинства людей, знакомых с его вкусом, появился кислый вкус во рту и началось активное слюноотделение. Что касается блюд и продуктов, содержащих большое количество углеводов, то описанные в исследовании реакции могут быть связаны с тем, что именно углеводы являются мощнейшим стимулятором выработки эндорфинов – так называемых гормонов удовольствия или гормонов счастья. Красивая сервировка стола, оформление блюд и напитков очень важны для формирования культуры здорового питания с самого раннего возраста, поскольку в дальнейшем это будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения, а также расстройств пищевого поведения.
Просмотров: 2622