Версия // Власть // Белград обещает поддерживать Москву, пока будет идти дешёвый газ

Белград обещает поддерживать Москву, пока будет идти дешёвый газ

4084

Сербский торг

Белград обещает поддерживать Москву, пока будет идти дешёвый газ
(фото: Павел Бушуев/ТАСС)
В разделе

СВО ещё раз доказала, что в международной политике не бывает друзей. Есть только союзы, базирующиеся на выгоде. Соответственно себя ведут и казавшиеся союзными элиты других стран.

Буквально на следующий день после начала СВО тротуары сербского города Нови-Сад покрылись знаками Z. Коммунальные службы срочно бросились их закрашивать. Город получил статус европейской столицы культуры, а тут вдруг такое… Но кое-где знаки всё же проступили сквозь краску и так и виднеются до сих пор. Кроме того, в городе прошли массовые митинги в поддержку России. Сербские политики начали приходить в телестудии с георгиевской ленточкой и символикой российского флага в петлице. Поддержка чувствуется во всём. Заслышав на улице русскую речь, вас могут тут же обнять, восклицая «Путин!».

Наплыв россиян помимо чисто эмоциональных затронул и практические чувства сербов. Русские привезли в страну много денег. При кризисе такое подспорье на руку. И со всем этим власти не могут не считаться.

Газ нынче дорог

Президент Александр Вучич любит повторять, что в Сербии самая дешёвая электроэнергия в Европе и при этом она является чемпионом континента по инвестициям на душу населения. Неудивительно: плох тот политик, который не может показать товар лицом. Тем паче что вклад Вучича в эти достижения неоспорим. Но всё же есть два других компонента успеха, которые выглядят гораздо весомее: это дешёвые российские энергоносители, которые Белград получает от Москвы, и дешёвая рабочая сила. Поэтому осуждения в адрес России Вучич сопровождает большими оговорками. Дескать, мы всегда поддерживали международное право и потому вынуждены так поступить, иначе это по нам же и ударит. Не жалеет Вучич и жёстких слов в адрес Запада, который не раз это право нарушал. Хотя тут же проводит мысль, которую высказывал ещё основатель истории Фукидид: «Сильные делают то, что хотят, слабые претерпевают то, что должны претерпевать».

Больше всех в данном случае претерпевает сам Вучич. По крайней мере выглядит это именно так. СМИ полны сообщений о давлении на него. С ТВ-экранов не сходит обложка хорватского журнала, где он изображён с гитлеровскими усиками. Он один против всех. На обращении к нации Вучич выглядел как с креста снятый. Санкции против России он сделал последним пунктом своего обращения. Заверил сограждан (и конечно Россию), что, мол, продержимся столько, сколько сможем.

По теме

Вот только держаться Сербия сможет, пока будет идти дешёвая энергия или пока её не начнёт поставлять другая сторона. А как иначе расценивать слова Вучича, заявившего о том, что Белград станет поддерживать Москву и не вводить против неё санкции ровно до тех пор, пока ущерб, наносимый этой поддержкой, не станет «больше всего остального». В результате на голосовании в Генассамблее ООН по резолюции с осуждением референдумов на Украине Сербия проголосовала против России.

Плясать между огней нелегко. Но на Балканах умеют ходить босиком по раскалённым углям

Косовский аргумент

Когда украинский посол в Белграде заявил, что Киеву всё труднее понимать позицию Сербии, Вучич ответил так: дескать, когда нас бомбили, вы не отменили авиарейсы в страны, которые это делали. Почему сегодня вы этого требуете от нас?

Косово часто сравнивают с Крымом и Донбассом, хотя это совершенно разные истории. Никто не мешал албанцам говорить на своём языке, их культуру поддерживали, в том числе и деньгами. Было полное самоуправление. Потому вопрос отделения можно было решать мирно. Но нашли беглых преступников, снабдили их валютой и оружием, объявили борцами за свободу, вывозили лечиться вертолётами в лучшие европейские клиники. А в геноциде обвинили сербов. После вопреки ими же принятой резолюции, где Косово провозглашается частью Сербии, западные страны признали его независимость. Без всякого референдума. Тем самым они открыли ящик Пандоры и разрушили международное право. Потому зачем обвинять Россию в нарушении того, чего, по сути, нет?

При этом косовары нарушают свою же Конституцию, по которой сербы имеют два министерских кресла. Саботируют они и достигнутое при посредничестве ЕС соглашение о создании объединения сербских общин на территории края. Вскормленные Западом бандиты отбились от рук – чтобы напомнить, с какой руки они ели, их потянули на суд в Гаагу. В ответ они перебили десятки свидетелей своих зверств, но Запад опять винит Сербию. Теперь Белград пообещали принять в ЕС, если Косово примут в ООН.

Неплохо. Но в аукционе цены принято взвинчивать. Дешёвая нефть из нефтепровода «Дружба»? Отлично! Кто даст больше, господа? Плясать между огней нелегко. Но на Балканах умеют ходить босиком по раскалённым углям. И на любое решение союзников-друзей обижаться не стоит. У них есть интересы, в том числе личные. И не они придумали поговорку «Дружба дружбой, а табачок врозь».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2022 15:21
Комментарии 0
Наверх