Версия // Общество // Александр Новак предупредил о цене на нефть до $300 за баррель в случае эмбарго

Александр Новак предупредил о цене на нефть до $300 за баррель в случае эмбарго

1555
Александр Новак предупредил о цене на нефть до $300 за баррель в случае эмбарго
(фото: pixabay.com/drpepperscott230)
В разделе

Если ЕС откажется от импорта российской нефти, мировые цены могут подскочить до 300 долларов, заявил вице-премьер. И тогда Россия перенаправит поставки на азиатский рынок и окупит экспорт даже при дисконте.

В том случае, если западные страны примут решение об отказе от поставок российской нефти, цены могут вырасти до 300 долларов за баррель. Такое заявление на встрече с депутатами Госдумы сделал вице-премьер России Александр Новак.

По его словам, триста долларов - это не предел, и некоторые эксперты называют цифру в 500 долларов.

При этом Новак выразил уверенность, что подобный сценарий развития ситуации является маловероятным. В том случае, если это все-таки случится, Россия прибегнет к диверсификации морских поставок с целью поддержания объемов добычи.

Вице-премьер подчеркнул, что даже с учетом дисконта экспорт получится окупить за счет роста цены. Россия уже начала перенаправлять потоки с запада на восток, на азиатские рынки, отметил Новак.

Что касается ранее введенного запрета на импорт энергоносителей со стороны США, то сейчас уже можно констатировать, что он незначительно повлиял на российскую энергетику. Дело в том, что Россия поставляла туда лишь три процента от общего экспорта нефти и 7% от экспорта нефтепродуктов.

Что действительно создало сложности, так это нарушение логистических цепочек и проблемы со страхованием судов, причиной которых стали санкции.

Также Россия столкнулась с вопросами финансирования и оплаты и сейчас пытается их решить, сказал Новак.

Добавим, что ранее сегодня официальный представитель Кремля Дмитрий Песков уже прокомментировал возможное решение Запада запретить поставки российской нефти. По его словам, это крайне негативно отразится на энергобалансах континента и станет причиной серьезных изменения на мировом нефтяном рынке. Европе будет гораздо тяжелее, чем США, это решение «ударит по всем», уверен Песков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2022 18:32
Комментарии 0
Наверх