// // Александр Лукашенко дал статус беженца экс-министру обороны Украины Михаилу Ежелю

Александр Лукашенко дал статус беженца экс-министру обороны Украины Михаилу Ежелю

4422

В Минске пригрели адмирала-бандеровца

В разделе

Лукашенко снова удивил: то отправит украинским карателям на Донбасс гуманитарную тушёнку, то приедет в Москву хлопотать за Петра Порошенко. А на днях он предоставил статус беженца бывшему министру обороны Украины и её «первому адмиралу» - Михаилу Ежелю, снискавшему дурную славу приказом напасть на 318-й дивизион кораблей резерва Черноморского флота в ночь с 10 на 11 апреля 1994 года. Вооружённые до зубов морпехи тогда устроили настоящую бойню в Одесском порту, «отжимая» российскую базу.

Итогом кипучей деятельности заместителя командующего флотом Ежеля стало то, что Россия потеряла базу Черноморского флота в Одессе. Но в Севастополе аналогичная провокация Ежелю не удалась. Мало того, под давлением Москвы новый президент Украины Леонид Кучма вынужден был отстранить Ежеля и спрятать его с глаз долой в Академии вооружённых сил Украины. Но опала была недолгой – осенью 1996 года (в год 300-летия российского флота!) Кучма назначил Ежеля командующим украинскими военно-морскими силами. В этой должности Ежель служил до весны 2003 года. За это время он прибрал к рукам практически всю береговую инфраструктуру и два военно-морских училища. Именно при Ежеле группа специалистов из Львовского университета начала изводить военных моряков, заставляя их сдавать всю документацию на неведомом им украинском языке. Но главное – именно при Ежеле состоялся окончательный раздел Черноморского флота. При Ежеле на севастопольском телевидении (а позднее и на ГТРК «Крым») появилась первая и, пожалуй, единственная регулярная передача, открыто прославляющая бандеровцев.

Но всех этих заслуг Ежелю в итоге не хватило, чтобы остаться на плаву. В 2010 году Виктор Янукович назначил его министром обороны. Итоги деятельности Ежеля на этом посту были плачевны – в частности, в ходе одной из проверок выяснилось, что из 20 дислоцированных в Бельбеке (под Севастополем) истребителей взлететь может только один. Зато с предприятия Минобороны «Украинская авиационная транспортная компания» бесследно исчезли несколько новых самолётов. Ежель торговал военным имуществом и квартирами – сегодня на Украине в производстве находятся 50 (!) уголовных дел против бывшего министра и посла в Белоруссии. Главная военная прокуратура объявила адмирала в розыск. А Ростов-на-Дону - не резиновый. Вот и подался бывший министр к Батьке в Минск – заодно греть местечко для Петра Порошенко. Удивительно же во всей этой истории то, что Москву, похоже, совсем не волнует, кого пригревает у себя под крылом руководитель союзного государства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2018 14:46
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх