Версия // Общество // Что произошло с массажисткой из Индонезии в спа-комплексе «Времена года», и куда смотрят областные власти

Что произошло с массажисткой из Индонезии в спа-комплексе «Времена года», и куда смотрят областные власти

3792

В Подмосковье рабства нет?

2
В разделе

Недавно активисты движения «Альтернатива», оказывающие помощь людям, попавшим в сложное положение, благодаря сигналу от неравнодушной медсестры, проводившей вакцинацию, с помощью сотрудников полиции сумели вызволить буквально из рабства индонезийскую массажистку Ни Кетут (по другим данным - Никетут Рагем).

Ни Кетут приехала в Россию по рабочей визе, но хозяева спа-салона в подмосковной Рузе, где она работала массажисткой, отобрали у нее документы и перестали платить зарплату. В таком положении Ни Кетут пробыла около двух лет. По сути, эта ситуация не позволяла ей ни поменять работу, ни уехать на родину. То есть индонезийка оказалась ограничена в своих правах, причем насильственно. Это, конечно, не рабский труд на плантациях, но тоже своего рода рабство, только с работой в красивой обстановке в современном Подмосковье. Этакая золотая клетка.

В России рабства нет

Ряд СМИ подробно освещали эту историю. Но от властей Подмосковья, на территории которой использовался подневольный труд, никаких комментариев не последовало. Даже от занимающей пост уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семеновой. Удивительное равнодушие.

При желании вполне можно было бы легко раскрутить всю цепочку, вряд ли ведь случай Ни Кетут единичный. Маловероятно, что она приехала в Россию одна. Да если и одна. Можно было бы, опять же при желании, проверить деятельность кадрового агентства, которое занималось трудоустройством массажистки. Смог же это сделать государственный телеканал «Вести», значит компетентные органы и областные власти тоже могли бы.

Сначала выяснить, кто был выгодоприобретателем от ее угнетенного положения. Кадровое агентство, которое следило за тем, где находится иностранка, или спа-салон, раз именно там забрали у Ни Кетут паспорт. Или же, возможно, эти две фирмы взаимосвязаны. Агентство «Исток-М», расположенное по адресу Институтский переулок, дом 2, известно; эко-отель и спа-комплекс «Времена года» в коттеджном поселке в Рузе – тоже.

Согласно данным специализированного портала rusprofile.ru, Александр Шестов (ИНН 182900564448), собственник и генеральный директор ООО «Исток-М», одновременно является собственником и руководителем ООО «Сиамсервис», основной вид деятельности которого имеет ОКВЭД 96.02: «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». Им пользуются предприятия, оказывающие (помимо парикмахерских услуг) услуги маникюра и педикюра, массажа, бритья, SPA. Возможно, это сузит круг подозреваемых.

Но, конечно, проще отправить бесправную пострадавшую в ее страну, она и так должна быть счастлива. Усугубляет ситуацию то, что сами правоохранители неохотно признают факты рабства, тем более в центральном регионе. «Всеобщая декларация прав человека» принята ООН в декабре 1948 года, статьей 4 провозглашает: «Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах». Таким образом, содержание «в рабстве, в подневольном состоянии» становится международным преступлением.

По теме

В 2012 году движение «Альтернатива» уже освобождало группу женщин, годами содержавшихся в рабских условиях в продуктовом магазине. Их били, насиловали, не давали спать и плохо кормили. Жители соседних домов часто видели продавщиц избитыми, дети рождались и росли в неволе. Событие получило огромный резонанс. Но уголовное дело, которое возбудила прокуратура, было закрыто. Причину объяснила тогда адвокат одной из потерпевших Ирина Бирюкова: «Сотрудники правоохранительных органов с самого начала нам сказали: «В России нет рабства». Исходя из этого и расследовали дело».

Невидимое делать видимым

Руководитель движения «Альтернатива» Олег Мельников считает, что практически половина всех работников, которые приезжают в Россию через кадровые агентства, попадают вот в такие ситуации.

Рабская зависимость, по сути, это любая ситуация, где свобода, воля, права одного человека полностью зависят от другого. Причин может быть много. Например, долговая кабала, когда человек (иногда из поколения в поколение) работает в счет уплаты долга; крепостное состояние – одни люди работают на других в сельской местности; принудительный труд; детский труд и детское рабство, сексуальное рабство; принудительные браки и продажа жен, Лучший способ борьбы с таким явлением был озвучен с трибуны ООН на одной из ее сессий: «Стратегия борьбы должна заключаться в том, чтобы невидимое делать видимым. Реализация любой возможности изменить данную ситуацию должна начинаться с выведения ее на всеобщее обозрение и восприятия как современной формы рабства».

Поэтому компетентным органам и правительству Московской области неплохо было все же обратить внимание на это происшествие. Увидеть, что проблема существует. Предпринять какие-то попытки выявить виновных преступления, оценку которому сможет дать суд. Неизвестно, сколько еще таких Ни Кетут трудится в Подмосковье и сколько может приехать на замену. И пока такая неизвестность сохраняется, уполномоченный по правам человека в МО Екатерина Семенова не должна спать спокойно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2021 08:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх