// // Акция «Бессмертный полк» объединяет города и страны, народы и поколения

Акция «Бессмертный полк» объединяет города и страны, народы и поколения

4683

Казахстан – Россия: на Неве встречаются герои

3
В разделе

Бог даст, казахстанец Петр Иванович Ходус, перешагнувший в прошлом году 100-летний юбилей ветеран войны, и в нынешний праздник Победы посмотрит торжественные мероприятия на 9 мая в своем городе. Очень все переживают в казахстанском Актобе за долгожителя, за всех почтенных ветеранов, которых осталось совсем немного - живых свидетелей далекой Великой Отечественной…

Более 122 тысяч человек ушло из советского Актюбинска на фронт. Многие вернулись с боевыми наградами, но 36 192 уроженца актюбинской земли пали смертью храбрых на полях сражений. Среди них известная всей стране Герой Советского Союза снайпер Алия Молдагулова.

В преддверии 9 мая в Санкт-Петербурге, на Выборгской стороне, на месте, где речка Охта встречается с Невой, а красивый Большеохтинский проспект - с улицей имени Алии Молдагуловой, петербуржцы и гости города-героя торжественно открыли памятник казахской девушке-воину. Четырехметровая мемориальная композиция из бронзы и гранита - дар Казахстана России. В 1942 году, окончив ленинградскую снайперскую школу, совсем еще юная Алия Молдагулова, как и тысячи сверстниц, ушла на фронт добровольцем. Погибла в январе 1944 года в Псковской области. Ей был 21 год, Звезду Героя получила посмертно. В начале сорок четвертого Ленинградско - Новгородская наступательная операция Красной Армии, в жестоких боях которой геройски проявила себя ефрейтор Молдагулова, освободила Новгород, Гатчину, Чудово, Любань, Тосно, Лугу, Порхов, Старую Руссу…

В небольшом уютном сквере возвышается бронзовая фигура красивой казашки с развивающимися, как будто на весеннем невском ветру волосами, в суровой плащ-палатке, с винтовкой на плече, с букетом полевых цветов в руке. Бронзовая Алия навеки теперь стоит на постаменте из розового гранита, добытого на ее родине, в далеком Казахстане. На гранитном блоке горит Золотая звезда. Известный в Казахстане скульптор Едиге Рахмадиев ярко передал образ героического поколения сороковых.

Живых свидетелей того сурового времени, а тем более участников боевых действий, становится все меньше. Ведь тем, кого забрали на фронт в последний военный призыв, было, как и Алие Молдагуловой, по 17-18 лет. Следовательно, сегодня ветеранам по 92 – 93 года… Видимо, на волне предчувствия того, что безвозвратно уйдет целое военное поколение, и родилось совершенно новое, как второе дыхание, народное движение «Бессмертный полк». Импульс получился очень сильным. Идею томских тележурналистов в 2012 году подхватили в 15 провинциальных городах России, а в 2013 году «Бессмертный полк» уже перешагнул государственную границу РФ, и идея была принята во многих уголках мира, где память о подвиге народа в войне жива.

В Казахстане чтят и помнят героев. И делают все, чтобы увековечить память о них. В прошлом году, российские журналисты и блогеры, побывавшие в казахстанских городах в дни празднования Победы, были очень тронуты тем, насколько широко и патриотично празднуют здесь великий праздник. Инициатива по проведению народных маршей «Бессмертного полка» была сразу же поддержана по всему Казахстану. Граждане республики массово вышли на центральные улицы городов и аулов с портретами родственников, принимавших участие в войне. Это их гордость, это их фамильная честь, это их заслуга. Казахстан ковал Великую Победу наравне со всей огромной советской страной. Казахстанцы – это и защитники Брестской крепости, и панфиловцы, отстоявшие Москву, и партизаны под Ленинградом, и штурмующие Берлин отряды. В ряды Красной Армии из Казахстана было призвано 1 млн 200 тыс. человек в дополнение к 178 тысячам служивших в армии СССР.

По теме

Перед войной и в самом ее начале значительная часть оборонного комплекса страны была вывезена в Казахстан. По подсчетам плановиков того времени, 7 из 8 пуль были отлиты на казахстанской земле и из казахстанских металлов и сплавов. Казахи недоедали, но работали, отправляли продовольствие на фронт и принимали у себя эвакуированное население из других республик союза.

И в благодарность героическим подвигам своих отцов, дедов и прадедов, казахстанцы, как и жители всего постсоветского пространства, готовы беречь память о них. В прошлом году в героическом Ржеве Тверской области состоялось торжественное открытие отреставрированного мемориального комплекса казахстанским воинам, павшим на полях сражений в тяжелых, затяжных боях 1942 года с фашистами. «Я убит подо Ржевом в безымянном болоте…» - все помнят эти скорбные стихи Твардовского. Мемориал во Ржеве обновлен при активном участии ветеранской общественности Актюбинской области Казахстана. Памятник в Санкт-Петербурге на улице Алии Молдагуловой герою-снайперу из казахского аула, тоже подарок, на этот раз городу на Неве.

Сегодня народная акция «Бессмертный полк» охватывает более 80 государств и территорий. Она давно уже пересекла океан и в США нынче мероприятия к Дню Победы охватят 25 городов.

С 2012 года полнится Народная летопись «Бессмертного полка». Благодаря базе данных moypolk.ru люди находят не только родственников, связи с которыми были утеряны, но и родственные души.

Бронзовая Алия будет напоминать всем – война не забыта, подвиг вечен. Когда атака нашей стрелковой бригады у псковской деревни Казачиха захлебнулась, ефрейтор Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья, солдаты, за мной!» С древних времен известно: если в атаку идут женщины, увлекая за собой воинов, такая война приобретает необратимо победный характер. Светлая тебе память, Алия!

В небольшом красивом сквере на улице, носящей ее имя, сегодня много цветов. Современный памятник сразу полюбился петербуржцам, став, по их мнению, подлинным украшением этого уголка города на Неве. На открытии было много высоких гостей, пришли учащиеся из школы, где училась Алия, воины, ветераны, приехал из Актобе двоюродный брат Алии, Сапар Абубакирович Молдагулов, которого она, когда-то в годы блокады нянчила на своих руках. Говорились важные, проникновенные слова.

Но… вот, о чем нам хотелось бы написать. К сожалению, как и в прошлые годы, мероприятия к Дню Победы кому-то уж очень хочется очернить. Например, когда в интернете появилась новость о памятнике Алие Молдагуловой, который должны торжественно установить в Санкт-Петербурге, в сеть, спустя всего лишь несколько часов, вбросили сообщение о том, что якобы власти Актобе запретили шествие «Бессмертного полка». Интересно то, что это невнятное и путанное сообщение, без конкретного источника, тут же наперегонки принялись перепечатывать российские весьма авторитетные и популярные интернет-ресурсы, ссылаясь… друг на друга, приправляя «горячую новость» громкими скандальными обобщающими заголовками, типа «Казахстан отказывается от «Бессмертного полка», «Праздник, который разъединяет» - сея и умножая, тем самым, недопонимание и кривотолки. При этом новость об уникальном памятнике, который накануне 9 мая в дар России привезла делегация из Казахстана в Санкт-Петербург, вовсе не заметили. Или здесь «хайпа» нет?

Сегодня информационное поле легко порождает любые фейки. Вернее, рождают-то их не случайно, желая вбить клин в отношения людей, а вот, стоит ли их сразу бездумно подхватывать? Год назад фейки разнеслись по поводу ситуации в Акмолинской области, где в городе Ерейментау якобы слишком рано унесли возложенные к памятнику павшим героям войны живые цветы и венки. На самом деле, как потом выяснилось, их унесли укрепить от разыгравшегося ветра, чтобы они пролежали дольше. Нынче по странному стечению обстоятельств под фейк-ньюзовый огонь попал город Актобе и Актюбинская область, где так много делается для сохранения памяти о героях войны, меценаты которого поддержали проект создания памятника легендарной дочери казахского народа ленинградке Алие Молдагуловой. Авторы скороспелых «новостей» о якобы отмененном шествии «Бессмертного полка» даже не удосужились внимательно прочитать сайт исполнительного органа власти города (акимата), где под председательством акима Ильяса Испанова состоялось совещание по вопросам организации празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая, в День Победы в Актобе планируется проведение большой праздничной программы культурно-массовых, социально-значимых мероприятий. В частности, на обелиске Славы «Вечный огонь» и на мемориале Алии Молдагуловой с участием руководства области и города, руководства правоохранительных органов, ветеранами и гостями города пройдет церемония возложение цветов. В официальном сообщении не говорится ни о каких запретах «Бессмертного полка»! Дополнительно сообщается, что почтить память с портретами родных и близких - участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла в этот знаменательный для всех нас день, можно будет в период прохождения праздничного мероприятия в Парке Первого Президента.

Казахстан помнит своих героев!

фото авторов

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2019 15:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх