Версия // Спорт // 90 лет назад родился величайший советский вратарь - Лев Яшин

90 лет назад родился величайший советский вратарь - Лев Яшин

11020

Легенда номер один

Фото: соцсети
В разделе

Лев Яшин, знаменитый советский голкипер, обладатель многочисленных регалий и наград, и сейчас, спустя почти три десятка лет после своей смерти, остается знаковой фигурой отечественного футбола. 22 октября прославленному футболисту, сумевшему стать звездой мирового масштаба, исполнилось бы 90 лет.

Лев Яшин родился в Москве в семье рабочих в 1929 году и увлекся футболом еще в детстве. Летом он и его друзья во дворе играли в мяч, зимой на смену футболу приходил хоккей, в котором, если бы обстоятельства сложились иначе, у легендарного голкипера тоже могла бы сложиться успешная профессиональная карьера. Когда Яшину было 11 лет, началась Великая Отечественная война, которую он провел в эвакуации в Ульяновске, став там учеником слесаря на одном из заводов. В послевоенные годы будущий знаменитый футболист пошел служить в армию, но увлечение футболом не оставил и в этот период. Именно тогда на него обратил внимание тренер «Динамо» Аркадий Чернышев.

Выбор в пользу футбола

В 1949 году Лев Яшин был принят в клуб в качестве третьего вратаря, а спустя четыре года сумел занять место в основе. Интересно, что до этого момента он занимался и хоккеем, даже завоевав в составе «Динамо» Кубок СССР и бронзу всесоюзного первенства. Перед чемпионатом мира 1954 года Яшин фигурировал в числе претендентов на места в сборной, но в итоге принял решение отказаться от хоккея, в итоге отдав предпочтение футболу.

Вратарь выступал за «Динамо» на протяжении 22 сезонов – с 1949 по 1970 год. Для отечественного футбола такая верность команде является рекордной. За это время Яшин появлялся на поле в 326 матчах и пропустил 252 гола в свои ворота. Стоит отметить, что даже в матчах за национальную команду он неизменно выходил играть с буквой «Д» на свитере.

Счастливая кепка

Игровым талисманом Яшина была кепка. Ее он получил в подарок в Чехословакии на заре своей профессиональной карьеры, в 1953 году. С головным убором связана одна история. По словам вратаря, в 1960-м году, когда сборная СССР обошла чехословацких футболистов и вышла в финал Кубка Европы, знаменитая кепка исчезла – кто-то украл ее во время празднования успеха команды. При этом запасной кепки у голкипера не было, а он был так расстроен, что врач команды даже решил, что футболист травмирован. Но кепка чудом нашлась – ее принес полицейский прямо в раздевалку, и в благодарность Яшин оставил множество автографов для его коллег.

К концу карьеры спортсмена кепка выглядела уже весьма непрезентабельно, ведь он старался всегда надевать ее на свои матчи, и она сильно износилась. Где эта вещь находится сейчас, неизвестно.

Сборная мира

Одним из достижений советского футболиста является его выступление за сборную мира в 1963 году, которая сыграла против английской национальной команды на лондонском стадионе «Уэмбли». В «Матче столетия», приуроченном к юбилею английского футбола, Яшин защищал ворота в присутствии ста тысяч зрителей. В одной команде с ним выступали испанские футболисты Хенто и Исагирре, португальский игрок Эйсебио и многие другие знаменитые спортсмены. Сборная Англии одержала победу со счетом 2:1, однако Яшин в этой встрече не пропустил ни одного мяча: оба гола пришлись на то время, когда в воротах находился сменивший советского голкипера югослав Милутин Шошкич.

По теме

В мае 1971 года Яшин провел свой прощальный матч, который состоялся на московском Центральном стадионе имени Ленина. На трибунах присутствовало 103 тысячи болельщиков. В этой встрече сборная клубов «Динамо» выступала против команды «Звезд мира». Игра закончилась с ничейным результатом, но для Яшина, вопреки ожиданиям, матч не стал заключительным в его карьере: в этом же году он появился на поле в составе команды «Звезд мира», которая сражалась против итальянской национальной сборной.

Клуб лучших

Лев Яшин стал первым в советском футболе голкипером, сумевшим отстоять сто матчей, не пропустив ни одного мяча. Юбилейным для него стало противостояние между «Динамо» и ЦСКА в октябре 1962 года. В общей сложности в активе Яшина 207 матчей, которые он отстоял «на ноль», из них 160 он провел в чемпионате СССР. В 1980 году был создан так называемый клуб Льва Яшина, объединивший вратарей, которые сумели повторить достижение в сотню «сухих» матчей. В настоящее время в нем 29 человек. В их числе – главный тренер национальной команды России Станислав Черчесов, знаменитый вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, защищавший ворота российской сборной с 2003 по 2018 год и отличившийся на Чемпионате мира-2018, а также пришедший ему на смену вратарь московского «Локомотива» Маринато Гилерме.

Мировое признание

Яшин пользовался большим авторитетом и в клубе, и в советской сборной, и на международном уровне. Игроки из сборных других стран называли советского футболиста «величайшим вратарем в истории», а пресса рисовала его практически непобедимым «сверхчеловеком» и щедро раздавала прозвища, самым известным из которых было «Черная пантера». В то же время, многие иностранные футболисты, пообщавшись с Яшиным лично, понимали, что это очень скромный и приятный в общении человек, который выкладывался во всех своих встречах настолько, насколько это было возможно, будь это игра за клуб, сборную или команду «Звезд мира».

Голкипер пять раз становился чемпионом СССР, выигрывал олимпиаду 1956 года, а завоевал Кубок европейских наций в 1960-м году. По версии ФИФА, Международной федерации футбольной истории и статистики, а также ряда авторитетных спортивных изданий Яшин является лучшим вратарем XX века. Кстати, это единственный голкипер за всю историю футбола, который стал обладателем «Золотого мяча» - высокую награду советский спортсмен получил в 1963 году.

Память и преемственность

Лев Яшин был женат на Валентине Шашковой. В браке родились две дочери Ирина и Елена. В 1986 году у вратаря появился внук Василий Фролов. Яшин скончался, когда ему было четыре года. Молодой человек пошел по стопам легендарного деда и тоже стал футболистом, выбрав позицию вратаря. Некоторое время он играл во втором составе «Динамо», но в 2009 году принял решение завершить карьеру. Сейчас он занимается обучением молодых голкиперов и помогает им совершенствовать вратарское мастерство. Кстати, сына Фролова зовут в честь знаменитого прадеда, и он уже проявляет интерес к футболу.

В 2018 году в Москве был открыт Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина, рассчитанный на 25 716 зрителей. В столице также есть три памятника легенде отечественного футбола: один из них установлен у стадиона «Динамо», второй – в «Лужниках» и третий – на Ваганьковском кладбище. Кроме того, в 2014 году памятник Яшину появился и в Рио-де-Жанейро в местном Музее современного искусства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2019 01:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх