// // 500 миллиардов рублей в ЖКХ вернутся под контроль чиновников

500 миллиардов рублей в ЖКХ вернутся под контроль чиновников

519

Перекроили под себя

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

1 декабря управляющие компании в сфере ЖКХ должны предоставить информацию о себе в открытых источниках по единому стандарту и в унифицированной форме. Это только первый шаг по задуманной чиновниками реформе усиления гражданского контроля в сфере ЖКХ и повышению прозрачности рынка. Следующим шагом станет лицензирование. На поверку, впрочем, оказывается, что все вводимые ужесточения не только не улучшат, а, напротив, грозят ухудшить ситуацию в отрасли.

Управляющие компании (УК) должны выложить в открытый доступ помимо прочего данные о проведении и стоимости капитального ремонта и использовании общего имущества многоквартирного дома. На первый взгляд всё выглядит более чем позитивно. Теперь граждане вроде бы смогут контролировать деятельность УК и даже жаловаться на неё в Госжилинспекцию, которая, в свою очередь, будет лишать злостных нарушителей лицензии. Но на деле, прогнозируют эксперты, деятельность УК как была закрытой, так и останется. Что же до отзыва лицензии, то на поверку оказывается, что практическое применение этой строгой меры – палка о двух концах, и обычным гражданам будет проще обратиться за услугами по ремонту к частным организациям. К примеру, ремонтом квартир в СПб занимается компания РемСтройМонтаж.

Чиновники просто допишут необходимые регламенты

Для начала следует отметить, что широкий круг информации, которую УК предстоит раскрыть о себе, гражданам на самом деле мало что скажет. И приструнить зарвавшихся управленцев или даже написать на них жалобу в ту же Госжилинспекцию будет не так-то просто. «На настоящий момент конкретный состав данных и периодичность их публикации не определены: в стандарте пока появилась только одна строчка о том, что информация об использовании общего имущества должна быть публичной. Тем не менее Минстрой обещает обнародовать порядок раскрытия таких данных в ближайшее время», – поясняет исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Можно предположить, что чиновники в итоге на самом деле допишут необходимые регламенты. Почему? Ответ прост: большая часть информации, которую будут предоставлять УК, на самом деле бесполезна. «Самое главное, что необходимо гражданам, – не жалеть времени и сил на то, чтобы детально вчитываться в договор управления многоквартирным домом и настаивать на внесении туда пунктов о порядке и объёме контроля и правилах доступа к информации о выполнении обязательств по обслуживанию дома», – говорит руководитель Воронежского городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Фролова. Значит, жителям как минимум потребуется хотя бы минимальный набор юридических знаний, а ещё лучше – практикующий юрист, который и будет помогать все эти неполадки в договоре с УК поправить.

Предположим, что эту проблему ещё можно будет решить. Однако наличие грамотно составленного договора на самом деле мало что меняет. «У граждан будет законное право добиваться информации о том, сколько, образно говоря, стоила краска для подъездов и в какую сумму обошлась покупка новой детали лифта. Стандарт раскрытия информации не требует сообщать такие подробности, однако именно они чаще всего и необходимы», – добавляет Ольга Фролова. Но контролировать договор и требовать от УК его соблюдения можно было и до того, как чиновники задумали вводить лицензирование и принудительное раскрытие информации.

УК перестанут работать с проблемными домами

По теме

Если для граждан практический смысл в новых реформах не очень большой, то самим УК и особенно чиновникам пользу нововведения могут принести немалую.

Учитывая, что отозвать лицензию у УК Госжилинспециям будет достаточно просто, эксперты полагают, что УК попросту перестанут работать с проблемными домами. «Есть риск, что по мере ужесточения законодательства и требований к управляющим компаниям они будут отказываться от обслуживания старых домов, которые хотя и не признаны аварийными, имеют изношенную инфраструктуру. УК на таких объектах не заработать, а вот получить взыскание жилинспекции – запросто», – прогнозирует заместитель исполнительного директора НП ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин. По его словам, сами по себе правила получения лицензии достаточно либеральные, так что рассчитывать на то, что с рынка уйдут все недобросовестные игроки только лишь из-за необходимости получения лицензии, не приходится.

Сами чиновники отвечают, что не допустят появления брошенных домов. В случае же возможного форс-мажора, глава Минстроя Михаил Мень обещает, что домом займутся государственные УК. Если всё заработает именно по озвученной министром схеме, получается, что на очередной реформе ЖКХ можно будет поставить крест: всё вернётся на круги своя.

«Переход домов под управление МУПов означает возвращение к разбитому корыту, – уверен председатель Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Валерий Семёнов. – Между тем поспешность принятия закона о лицензировании уже вынуждает УК отказываться от обслуживания ветхого жилья. При этом на стадии обсуждения законопроекта предупреждали об этом и говорили, что необходимо повысить планку по количеству таких домов с 15 до 30% от всего жилищного фонда, так как это дало бы возможность УК развиваться. Сейчас же, если у компании под управлением находится, допустим, 15 домов, замечания по полутора из них уже чреваты отзывом лицензии».

Но вот вопрос: а с чего бы это чиновникам так хотелось вернуть под своё крыло управление домами? Видимо, всё дело в том, что общегодовой объём этого рынка, по оценкам Минстроя, превышает 500 млрд рублей. Есть за что побороться.

Получается, что новое законодательство, по сути, оказывается лишь дополнительным инструментом в руках чиновников, который позволит им перераспределить денежные потоки в свою пользу. «Право вето жильцов на смену управляющей компании, продекларированное в законе, как и право выбора УК, на практике могут оказаться нереализуемыми, поскольку для этого нужны активные собственники. Но откуда им взяться, если во главе процесса снова стоят чиновники? То есть вместо того чтобы укреплять институт собственников жилья, как предполагалось ещё 10 лет назад, мы идём по пути жёсткого администрирования. В результате местные власти получают в руки инструмент передела рынка», – резюмирует эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

КСТАТИ

Кому дадут лицензию

Закон о лицензировании УК в сфере ЖКХ был подписан президентом Владимиром Путиным в июле текущего года.

Согласно данному документу с 1 мая 2015 года сфера ЖКХ будет полностью подлежать лицензированию. Управлять многоквартирными домами смогут только компании, имеющие лицензии. Выдавать их будут специальные комиссии, в которые войдут представители саморегулирующих организаций, общественных объединений и некоммерческих партнёрств. Однако значительная часть мест в таких комиссиях (до 1/3) достанется представителям власти. Расходы на лицензию составят 30 тыс. рублей на весь объём фонда жилья, которым управляет компания. Кроме того, перед выдачей лицензии компании необходимо будет соблюсти два обязательных условия – она должна быть зарегистрирована на территории РФ, а также соблюдать требования по раскрытию информации.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2015 22:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх