// // Оппозиция придумала, как сменить власть в России

Оппозиция придумала, как сменить власть в России

1209

Перестройка-2

4
В разделе

Устроить в России новую перестройку пообещал на днях бывший министр финансов, а ныне один из лидеров несистемной оппозиции, Алексей Кудрин, выступая на втором общероссийском форуме Комитета гражданских инициатив. Броское слово «перестройка» было им выбрано, по всей видимости, неспроста. Перестройку 80-х, помнится, организовали руководители СССР Горбачёв и Яковлев – «сверху», а вовсе не представители тогдашней «несистемной оппозиции» в лице Сахарова или Солженицына – «снизу». Значит, и новое радикальное преобразование, видимо, затевается кем-то из тех, кто сегодня управляет страной? Прямого ответа на этот вопрос Кудрин не даёт, отделываясь полунамёками, так что нам с вами предстоит самим разобраться, кто и с какой целью затевает в стране смену политического курса.

Весь ноябрь областной центр на cевере России бурлил митингами и акциями «народного протеста» – возьмём это словосочетание в кавычки, ибо протест организовывал, разумеется, не народ, а отдельные его представители. И даже не столь важно, кто именно взбудоражил массы. Важно то, что фактически на пустом месте удалось «замутить» общественно-политическую «движуху». Ветеринары требовали повысить им зарплату, журналисты – расследовать факт избиения их коллеги полицейскими, а предприниматели – обуздать ненасытные местные власти. Всех этих митингующих – кочующих с митинга на митинг нескольких сотен человек – объединяло одно общее требование. Все они хором настаивали на исполнении так называемых майских указов президента России. И так убедительно они это делали, что даже Генеральная прокуратура неожиданно выявила нарушения законодательства при исполнении одного из этих самых «майских указов». Подключились и активисты из Общероссийского народного фронта – «майские указы» для них как красная тряпка для быка, почему – скажем ниже. Губернатора буквально обложили со всех сторон, за месяц превратив сравнительно крепкого управленца чуть ли не в изгоя и недотёпу. «Масштаб и активность протестов, а также тот факт, что они замечены в Белокаменной, позволяют предполагать, что «тучные годы» для губернатора закончились, – резюмировал политолог Лев Вершинин. – Не удивлюсь, если очередные выборы там состоятся не в 2016-м, как положено, а намного раньше, и рискну предположить, что нынешний губернатор не станет выдвигать свою кандидатуру».

«Майские указы» президента превращают в предмет манипуляции

Наверное, здесь впору задуматься: а не для того ли и организовывались все эти судорожные протестные выступления, чтобы подтолкнуть действующего губернатора к досрочной отставке? И ведь результат налицо: всего за какой-то месяц влиятельного и, к чему церемониться, нахрапистого руководителя улица прижала к стенке и загнала в угол. Всего лишь умело поспекулировав на якобы неисполнении чиновником каких-то там «майских указов» – кто из нас вообще помнит, что это за указы такие, позволяющие запросто спихнуть губернатора? Так что же, выходит, есть механизм, позволяющий вполне законными методами отправить в отставку любого областного руководителя? А там – бери выше? Неужели кто-то придумал технологию, позволяющую запросто сменить власть – пусть пока лишь в отдельном регионе страны?

Пресловутые 11 документов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года, в день своего вступления в должность президента России после избрания на третий срок. Речь в них шла об экономической и социальной политике, о здравоохранении и демографии, о внешнеполитическом курсе страны и обеспечении межнационального согласия. В частности, устанавливалось, что уже с 2012 года зарплата бюджетников должна равняться средней по региону и не опускаться ниже установленной планки. При этом президент не раз подчёркивал, что неисполнение этих его указов чревато «публичной, политической, персональной ответственностью» чиновников, вплоть до самого высокого ранга. Но время шло, «майские указы» не исполнялись, но никого за это не наказывали, ни публично, ни келейно. А на прошедшем на днях «Форуме действия» Общероссийского народного фронта сопредседатель центрального штаба Станислав Говорухин вынужден был констатировать, что распоряжения президента, отданные им по итогам подписания «майских указов», выполнены всего на 23%: «Многие поручения не исполнены, а некоторые исполнены формально – лишь на бумаге».

По теме

Генпрокуратура и ОНФ – пешки в руках манипуляторов

Что будет, если, условно говоря, «народные массы» выйдут на улицы и чего-нибудь громко потребуют – наказать зарвавшихся полицейских или поднять зарплату ветеринарам? Да ничего ровным счётом: в лучшем случае губернатор выйдет к митингующим и вывернет перед ними свои карманы – ну нет у него лишних денег! А полицейских пообещает наказать – когда-нибудь, с течением вечности. А что будет, если манифестанты поступят хитрее – выйдут, как недавно на севере, небольшой колонной в пару-тройку сотен человек и станут скандировать, что-де губернатор игнорирует главу государства? Совсем другое дело – разумеется, если об этом узнают в Москве.

Манипуляция? Именно. Чрезвычайно иезуитская манипуляция. Но вместе с тем и донельзя эффективная – если кто сомневается, поинтересуйтесь-ка у архангельского губернатора. Как только до столицы долетела весть о якобы негодном исполнении губернатором области «майских указов», в унисон с митингующими выступили и Генпрокуратура, и ОНФ. А до того всем было наплевать – и это понятно, ведь как таковые сюжеты о побитом «независимом журналисте» и бедствующих ветеринарах, не стоят и выеденного яйца, а уж тем паче досрочной отставки главы региона. В общем, у тех, кто затевает новую перестройку, в активе появился действенный метод досрочного смещения региональных властей. Караул, не исполняются «майские указы»! Саботаж! Глядь – уже где-то рядом Генпрокуратура и ОНФ. И губернатор трепещет.

Вот тут бы и отменить те самые неудобные указы или, во всяком случае, приостановить их действие – понятно же, что из-за введённых против нас санкций поднимать зарплаты бюджетникам и продвигать социальные программы станет чрезвычайно накладно, если вообще возможно. Велик риск, что неисполнение президентских распоряжений может стать практически повсеместным (недавно это косвенно признал глава Минфина Антон Силуанов), – а значит, горячие головы запросто смогут воспользоваться этим неисполнением как формальным предлогом для того, чтобы взбудоражить общественность где угодно, в любом уголке России. Скажете, в правительстве этого не понимают? А если понимают, то почему не приостановят действие указов? Как считаете?

Россиян запугивают надуманными экономическим спадом и рецессией

И случайно ли Алексей Кудрин, на днях провозгласивший курс на новую перестройку, увязал воедино с неисполнением «майских указов» «системный экономический кризис в России» и «значительную деградацию политических институтов»? Не преминув отметить, что уж он-то знает, как «восстановить полноценную обратную связь между государством и обществом». Ведь и говорит-то он, в общем, очевидные для всех россиян вещи: экономический рост приостановился, начинается падение уровня жизни, рубль слабеет на фоне стабильно падающих цен на нефть. И следом делает выводы, на первый взгляд тоже как бы очевидные, но на самом-то деле отнюдь не бесспорные: «в будущем году страну ждёт рецессия», поэтому России «нужна коренная перестройка экономики». Манипуляция? Само собой. Снова манипуляция. Кстати, на днях Счётная палата констатировала, что в следующем году регионы и министерства столкнутся с существенным сокращением федеральных дотаций, так что поводов для успешной атаки на власть у манипуляторов появится хоть отбавляй.

Не так давно председатель думского Комитета по международным делам Алексей Пушков, предваряя телесюжет в своей программе «Постскриптум», отметил, что-де все лидеры «народного протеста», или, если выражаться точнее, несистемной оппозиции, не меняются у нас чуть ли не десятилетиями. Немцов, Касьянов, Владимир Рыжков – «всё те же на манеже». Вероятно, Пушков всё же чего-то недоглядел. А именно того, что в последние год-два в нашей стране оформились и окрепли совсем другие протестные лидеры, куда более жёсткие и радикальные, нежели привычные Немцов с Касьяновым. На прошедшем чуть более недели назад заседании российского Совбеза министр внутренних дел Владимир Колокольцев, представляя президенту проект «Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года», сделал сенсационное заявление. Оказывается, наряду с «несистемной оппозицией» насильственную смену власти в нашей стране планируют «организованные группировки националистов и футбольных фанатов» вкупе с представителями «нетрадиционного для России ислама», при финансовой поддержке «отдельных иностранных НКО, общественных и религиозных объединений». Разумеется, при участии примелькавшихся «несистемщиков». И случайно ли, что один из старейших и наиболее последовательных оппозиционеров, Борис Надеждин, вдруг поспешил дистанцироваться от оформляющегося протестного конгломерата записных либералов и площадных хулиганов, особо при этом подчеркнув, что он сторонник эволюционного, а не революционного процесса демократизации российского общества?

По теме

Повод к перестройке-2 всё тот же – падение цен на нефть

Наверное, здесь самое время ответить на массу возникших у читателя вопросов: «втёмную» ли используют Генпрокуратуру и ОНФ, или там что-то такое о перестройке-2 уже знают, кто именно организует «народный протест» в регионах и на какие шиши, наконец, спроста ли правительство игнорирует президентские распоряжения, и чем дальше, тем откровеннее? Мы сознательно не станем отвечать – пусть за нас ответит кто-нибудь более компетентный, скажем депутаты Государственной думы. Вот что, к примеру, говорит на сей счёт депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов: «Три года со стороны правительства идёт саботаж реализации «майских указов». Эти указы были социальные, а идеология у нашего кабмина – либерально-компрадорская. Повторяю: правительство сознательно саботирует поручения Путина». А вот мнение представителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова: «Бюджет у нас и так дефицитный, он спрогнозирован на одну стоимость барреля нефти, а реально цена сегодня другая. Пора затянуть пояса, хватит жить на широкую ногу. Надо больше сокращать там, где это необходимо. В сложившейся ситуации нереально требовать исполнения «майских указов» в полном объёме – последствия могут быть необратимыми для страны». А ещё говорят, что у народных избранников нынче – полный консенсус. Неполный, как видите.

Если помните, поводом к первой перестройке, по сути, стал экономический кризис в СССР. Цена на нефть в 1986 году упала до рекордного уровня – до 10 долларов за баррель (сегодня это порядка 25 долларов). Сейчас мы наблюдаем примерно то же самое: пессимисты убеждены, что к концу года цена нефти рухнет до 30–40 долларов за баррель. Может быть, дело в банальном перепроизводстве чёрного золота, но вот конспирологи не согласны и считают, что и тогда, и сейчас нашей стране подстраивают неприятности некие недружелюбные силы извне. Так или иначе, сходство предпосылок к перестройке налицо. Вопрос лишь в том, кто станет её движущей силой – разумеется, вместе с уже определившимся Алексеем Кудриным и его Комитетом гражданских инициатив?

Комментарий

Александр ДУГИН, философ, политолог:

– Новую перестройку действительно затевают, и если ещё недавно у тех, кто её готовит, не было действенного сценария, как «выбивать» из властных коридоров своих противников, то теперь такой сценарий имеется. Оказывается, одной только демагогии вполне достаточно: не исполняются «майские указы» – пройдите на выход. Не важно, что указы принимались в одно время, а теперь время другое – этой весной многое, если не всё, изменилось после воссоединения России и Крыма. Резко изменились и внешние условия, обострились до предела отношения с Западом. И теперь, в изменившемся мире, глупо было бы требовать с бюрократической педантичностью исполнения буквы закона, при этом не упоминая о его духе и уж тем паче о таком исконно русском понятии, как справедливость. Рассуждают при этом так: «Майские указы» принял президент?» – «Именно так!» – «А почему вы их не исполняете, вы не уважаете президента? Или, чего доброго, вообще его подставляете?» Это не что иное, как политическая спекуляция, задуманная определёнными кругами, готовящими стране новую либерально-прозападную перестройку.

Важно понимать следующее: не «пятая колонна» в традиционном смысле этого понятия планирует устроить в стране перестройку-2. Не предатели Родины. Перестройку-2 готовит «шестая колонна» – не открытые враги Путина и России, а его сторонники или, если угодно, попутчики. Если они и предатели, то не в привычном смысле понятия. «Шестая колонна» не атакует президента, но она его сдерживает. «Шестая колонна» – за Путина и за Россию, но за Россию либеральную, прозападную, за «европейские ценности» и за полную интеграцию нашей страны в западный мир. История повторяется четверть века спустя. Были ли откровенными предателями люди из ближайшего окружения Горбачёва, был ли предателем он сам? Общество не ответило на этот вопрос однозначно – не исключено, что Советский Союз сломала не «пятая», как принято думать, а именно «шестая колонна». Те, кто хотел «как лучше», но понимал это самое «лучше» по-своему, с учётом собственных представлений о добре и зле. С учётом собственных либеральных представлений. Итог – разрушенная, расколотая страна. В первую перестройку погиб Советский Союз, не погибнет ли во время второй перестройки Россия?

Обратите внимание на то, кто анонсировал перестройку-2. Не Касьянов и не Немцов – откровенные враги президента и его курса, а вполне лояльный к Путину Кудрин. Который, разумеется, просто хочет «как лучше».

Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2014 10:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх