Версия // Спорт // 2021 год ознаменовался резким всплеском проблем со здоровьем и смертей среди профессиональных спортсменов

2021 год ознаменовался резким всплеском проблем со здоровьем и смертей среди профессиональных спортсменов

1858
Смерть-рекорд
(фото: pexels.com)
В разделе

Многие связывают это с последствиями перенесённого коронавируса или употреблением каких-то препаратов, но однозначного ответа пока нет.

Израильские журналисты-расследователи сообщили о пятикратном увеличении числа внезапных «сердечных» смертей (SCD) и внезапных необъяснимых смертей (SUD) у футболистов в 2021 году. Всего же с декабря прошлого года 183 спортсмена и тренера неожиданно теряли сознание, 108 из них погибли. Подавляющее большинство мужчины в возрасте от 17 до 40 лет. Более 80 инцидентов с атлетами, включая звёзд футбола Серхио Агуэро и Кристиана Эриксена, произошло во время игр и тренировок или сразу после них. В большинстве случаев подводило сердце. Напомним, капитан сборной Дании Кристиан Эриксен минувшим летом перенёс остановку сердца прямо на футбольном поле во время матча чемпионата Европы против Финляндии. Чтобы его спасти, бригада медиков использовала дефибриллятор. Официальный диагноз датчанина держится в секрете, по некоторым сведениям, это был миокардит воспаление сердечной мышцы. В 70% случаев такая болезнь протекает бессимптомно, а чтобы её заработать, иногда достаточно перенести простуду на ногах.

Нападающий «Барселоны» Серхио Агуэро был заменён в матче чемпионата Испании против «Алавеса», который состоялся 30 октября: аргентинец жаловался на боль в груди, головокружение и трудности с дыханием. Врачи диагностировали у него аритмию. По слухам, в ближайшее время он может объявить о завершении карьеры из-за проблем с сердцем.

Чтобы получить более точную картину по внезапным смертям в сравнении с предыдущими годами, журналисты проанализировали данные только о потерях среди футболистов, зарегистрированных в ФИФА. По их подсчётам, в течение 2001–2020 годов в среднем фиксировалось 4,2 случая SCD/SUD в год. Между тем в нынешнем году число жертв выросло до 21. Среди них 24-летний бразильский футболист Алекс Аполинарио, выступавший за клуб третьего дивизиона чемпионата Португалии «Алверка». В январе 2021 года он потерял сознание во время матча и умер в больнице несколько дней спустя остановка сердца привела к гибели мозга. Подобные трагедии происходят и в других видах спорта. Так, олимпийский чемпион по бадминтону индонезиец Маркис Кидо в июне умер в возрасте 36 лет от сердечного приступа, сразившего его во время игры. А в начале ноября печальные новости пришли из Австрии: 24-летний словацкий хоккеист Борис Садецкий скончался во время матча в результате остановки сердца. Он потерял сознание на льду и уже не смог прийти в себя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2021 16:16
Комментарии 0
Наверх