Версия // Украина // 1 апреля истёк срок договора о дружбе между Россией и Украиной – что дальше?

1 апреля истёк срок договора о дружбе между Россией и Украиной – что дальше?

3143

Больше не братья, а теперь ещё и не друзья

В разделе

Законопроект о разрыве «большого договора» Пётр Порошенко внёс ещё в декабре. Но разрывать договор не пришлось – 1 апреля срок его действия истёк. Самым серьёзным последствием этого станет взаимное непризнание границ. Для России это плёвое дело, а вот Украина играет с огнём, учитывая последствия претензий Москвы на подаренные Киеву при СССР российские земли – Слобожанщину с Харьковом и Сумами, Приазовье с Запорожьем и Мелитополем, Причерноморье с Одессой и Николаевом, не говоря уже о Донбассе.

Нет «большого договора» о дружбе – нет и формального повода для признания итогов президентских выборов, учитывая тот факт, что майданщики не позволили проголосовать работающим в России 5 000 000 украинцев. Понятно, что голосовали они бы не за Петра Порошенко (к слову, второе место на выборах ему обеспечили всего 3 000 000 избирателей, а за Зеленского проголосовали 5 000 000). Таким образом, окончание действия договора о дружбе, пожалуй, нам даже на руку. Вы не поверите, но и Петру Порошенко это – тоже на руку! В его администрации объясняют так: рано или поздно, Москве придётся определиться с Донбассом. А Украина, таким образом, получит повод с новой силой продолжить международную истерику касательно «российской агрессии». Пока длится истерика, протестный потенциал украинского народа будет обращён не на майданщиков, которые его обокрали, а на «захватническую» Россию.

Истечение срока договора о дружбе на руку Киеву ещё по одной веской причине. Дело в том, что в договоре было прописано неучастие России и Украины во «враждебных» одной из сторон союзов – включая, само собой, НАТО. А теперь у Киева развязаны руки – в альянс можно вступать хоть завтра, если, конечно, туда примут страну с нерешёнными территориальными проблемами – в обход устава организации. С недавних пор вступление в НАТО прописано в украинской конституции, так что выбор сделан, и Москва не может ему препятствовать в юридической плоскости. А ещё «большой договор» оговаривал равноправие русского и украинского языка в обеих странах. С русским на Украине больше не церемонятся, а теперь не придётся даже приличия соблюдать.

Но конец «большого договора» может обернуться для Киева серьёзными проблемами, и не только территориальными. Россия больше чем кто-либо ещё инвестирует в украинскую экономику. Но теперь инвестировать «по белому» московским «партнёрам» станет не так-то просто. Под вопросом окажется и выполнение минских соглашений, а, с учётом непризнания границ, у Москвы будут полностью развязаны руки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 14:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх