// // Управление гневом

Управление гневом

1997
Никита Исаев
В разделе

Страна в политическом кризисе. Это факт, с которым не станет спорить даже отъявленный оптимист. Нашу власть трудно заподозрить в оптимизме, ибо как никому ей приходится держать оборону по всем фронтам, прибегая в отчаянии даже к непопулярным методам дубинок. Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

В такой обстановке усиливается роль общественного мнения. Мы это видим на примерах – позитивных и негативных. Общественное мнение заставило прекратить строительство храма в сквере в Екатеринбурге, отстояло Голунова, заставляет отменить несправедливо задранные тарифы в Новосибирске. Но это же общественное мнение заставило показушно тушить лесные пожары в Красноярском крае.

Попытки власти погасить волну общественного недовольства по поводу непопулярных решений и попавшим в инерционную круговерть другим поводам только распаляют социум.

Кроме того, власть ослаблена предстоящими выборами. Накануне сентября её как никогда трясёт от народных протестов, раздирают борьба элит и политические противоречия. И именно выборы станут той попыткой перенастроиться эволюционным путём: проведением политических и административных реформ по разным направлениям – от политических партий и избирательного законодательства до перераспределения и децентрализации полномочий между федеральным центром, регионами и органами местного самоуправления.

Изменения начнутся уже в сентябре. Они будут носить достаточно серьёзный структурный характер. Власть понимает: отсутствие определённых действий чревато более протестным по сравнению с этим 2020 годом. В условиях геополитической изоляции, борьбы элит всех против всех перед страной встаёт вопрос ни много ни мало о национальном суверенитете.

Но сегодня у нас есть шанс заявить власти государственной о себе как о власти общества и суметь договориться. Для этого, как ни странно, тоже, как оказалось, нужен протест. Но не путайте протест с акциями того же Навального, проходящими каждый раз по одному сценарию: с жёсткими задержаниями и уголовными делами. Можно годами выводить на улицу толпу и кричать: «Мы здесь власть!» Но власти это не прибавит ни у кого из разгневанных митингующих. Такими протестами можно добиваться одного: озлобления власти и закручивания гаек во избежание подобного хаоса.

Сегодня общество показало, что протест может быть принципиально другим – эффективным. Протесты, вокруг которых сплотилось здравомыслящее общество, заставили отменить решения, которые уже были фактически приняты. На слуху, как уже сказано выше, – противостояние жителей Екатеринбурга с РПЦ и застройщиком, собиравшимся построить храм у театра драмы. Свои права уральцы отстаивали неделю, в итоге заставив церковь и бизнес отступиться от сквера.

Вспомните дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова, вызвавшего беспрецедентный отклик у россиян. В истории современной России это, пожалуй, впервые, когда сплочённое несправедливостью общество не только не дало пустить в ход фальсифицированное дело, но и вынудило силовиков признать свои ошибки, принести извинения и наказать своих же сотрудников.

Последний пример – митинг жителей Новосибирска против резкого повышения тарифов на услуги ЖКХ. Каким правильным и эффективным он оказался под управлением людей, адекватно понимающих и слышащих возмущение народа. И люди в итоге вышли на улицу не орать о своей власти и конституции, а с пониманием, как добиться выполнения своих требований. И методично этого добиваются.

Ещё раз повторюсь: в сентябре страна, находящаяся сейчас в политическом кризисе, будет меняться. В этой ситуации все мы: общественники, политики, СМИ, блогеры, лидеры общественного мнения – получаем значительно больший вес, чем было прежде. Власть вынуждена пойти на это, так как понимает: в противном случае она сама подготовит протест.

Учитесь управлять гневом и своими эмоциями. В противном случае вы рискуете вообще ничего не услышать, даже доводы собственного разума. Кстати, то же будет и с вами – вас просто никто не услышит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2019 15:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх